ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は、小学校でPTAの役員をしています。今度、小学校で避難訓練がおこなわれます。...

y_tokumanさん

私は、小学校でPTAの役員をしています。今度、小学校で避難訓練がおこなわれます。そこで、講評を頼まれてしまいました。どのような話をしたらいいかわかりません。

人の前で話すことはとても苦手で、ましてや、子供たちの前で、難い話をしても飽きてしまうと思います。飽きさせないような面白い話題を取り込みながら講評が出来ればと思っております。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyuiollさん

この避難訓練は火事を想定したものですか、地震を想定したものでしょうか?
それによって話し方がちょっと変わってきます。
ここは保護者を代表しての講評ですので格好よくいきましょうや。長話だけは絶対に駄目でっせ。
仮に講評する人を「A」さんとします。

一例です。
Aさん:児童のみなさん、先生方、保護者の皆さん、こんにちは!(大きな声で挨拶)
全員:こんにちは!
Aさん:みんな元気ですね。今日は(地震or火事の)避難訓練でした。
最初にみなさんに尋ねますよ。先生の放送「避難しなさい」をしっかりと聴けた人!
児童:「はーい」
A:わあ、すごい。みなさん、えらかったねー。すごい!(力をこめて言う)
みなさん、避難するときのお約束はねー「お・か・し」ですよ。(お・か・しはゆっくりと間隔をあけて)
「お」は押さないこと!「か」は駆けないこと、走らないことです。「し」は何だろう?考えて!
児童:しーしー、しゃべらないだ!(しばらく子どもに時間をやってくださいね)
A:そう。よくできました。しゃべらないです。もう一度言いますね。「お」は押さない「か」は駆けない「し」はしゃべらないです。
このお約束が守れましたか?
地震や火事が起こったとき、皆さんの大切な命や体を守ることは大事なことなのです。訓練だからと甘く考えてはいけません。
今日は先生の「避難しなさい」、の放送があって全員ここに集まるまで○分○秒かかりました。(時計を持って時間は計っておきましょうね)
今年度最後の?避難訓練、本当に皆さんよくできました。ほめてあげます。手でパチパチパチ
万一本当に起こったとしたらこの調子でみなさん落ち着いて頑張りましょうね。今日は、本当によくできました。ほめてあげます。
これで私のお話を終わります。礼

変な文章になってすんまへん。あくまでも参考にして思い切りアレンジしてくだはい。
それと事前に避難訓練のねらいや内容を先生から聞いておくこともいいことだと思いまっせ。
当日堅くならずに平常心でしゃべってくだはい。大丈夫です。応援してまっせー。
ほんならサイナラ

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/26 22:52:59
  • 回答日時:2010/1/26 22:37:10

質問した人からのコメント

• 成功すごくわかりやすく,子供たちも理解しやすい内容ですね。是非参考にさせていただきます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/1/26 23:32:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

corogon8043さん

その学校の避難訓練の「約束」を聞いておいて、その点について評価してあげてはいかがでしょうか。

うちの学校では「おはし」がキーワードです
お…押さない
は…走らない
し…しゃべらない

子供に常に意識させる言葉なので、これに絡めて話せば低学年でもすんなり理解できます。
訓練の場であることを考えれば、おもしろい話題で盛り上げる必要はないと思います。

小学校教員

tyupa260さん

訓練に参加した子どもたちの様子をそのままお話すればいいんじゃないでしょうか?

人前で話すのが苦手なのに、面白い話題を・・・と力むともっと緊張しちゃいますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時43分現在

1986
人が回答!!

1時間以内に3,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く