ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友達から相談されたんですが、友達は借金をしていて、今現在弁護士に頼み、債務整...

yc58d43fd76uv56mostさん

友達から相談されたんですが、友達は借金をしていて、今現在弁護士に頼み、債務整理(自己破産)ではないをしてもらってるんですが、

去年結婚し、名字が変わったんですが、名字が変わると旧姓の債務整理中に新たにクレジットや金融会社に契約は可能ですか?

後これも友達なんですが、自己破産をしてから、約五年経過してから、クレジットや金融は全く契約は難しいですか?

金融とかじゃなくても、例えば、電気店などのクレジット等など、

詳しい方々教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiyosiitibannさん

すみません。自己破産して結婚して名字が変わったから契約が出来ると思ったのでしょうか?

名字が変わろうと同じ人です。昔のようには行きません。

クレジットに頼らない生活をすればいいことです。

現金で払えば金利も付かないでしょうし、苦しむことも無いです。

家電品とかでも、店頭で購入の約束をして、販売店ではクレジット会社にTELして、照会を行ないます。

その時点で承認番号と言うものがでなければ(要するにOKが出ないと)クレジットは組む事が不可能になります。

悪質な方のカード氏名・番号は照会するまでも無く、事前にクレジット会社から連絡がきていますので、あなたが考えているように甘い考えは出来ません。

自己破産が5年前ですから・・・・もう少し社会勉強が必要なのではありませんか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

00時57分現在

3979
人が回答!!

1時間以内に7,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く