解決済みの質問
「妻と子2人殺害容疑 42歳逮捕、借金苦供述 淀川区」
「妻と子2人殺害容疑 42歳逮捕、借金苦供述 淀川区」
というニュースを見ました。
要するに「借金溜まる」→「お手上げ」→「死のう」→「先ずは妻子を殺して」→「次は俺」→「・・・死ねない」→「自首」
となった訳ですよね。
とても感慨深い事件ですが正直なところ、みなさんはどう思われますか?
---記事抜粋---
大阪府警は25日、自宅で妻と長男、長女の3人の首を絞めて殺害したとして、大阪市淀川区十三東1丁目、調理師浜田誠容疑者(42)を殺人容疑で緊急逮捕し、発表した。府警によると、浜田容疑者は「借金があり自分も手首を切ったが死にきれなかった」と供述しているという。
淀川署によると、浜田容疑者は25日午後3時55分ごろ、曽根崎署に「妻と子どもを殺した」と自首。捜査員が浜田容疑者の自宅で、妻の早智子さん(42)、長男で中学3年の優希君(15)、長女で小学6年の愛香さん(12)が死亡しているのを発見した。
早智子さんと愛香さんは2階、優希君は1階の布団の上でそれぞれ倒れていた。いずれもパジャマ姿で、首に絞められた跡があった。淀川署は、3人とも就寝中に殺害されたとみている。同署は、浜田容疑者は「株などで約500万円の借金があった。24日午前2~3時ごろ、手で首をしめて殺した」と供述している、と説明している。自首した際、酒を飲んでいた様子だったという。
中学校で優希君と同じ陸上部に所属する2年生の男子生徒(14)は現場に駆けつけ、「信じられない」と話した。この生徒によると、優希君は約1年前の府内の中学校の駅伝大会で活躍。別の男子生徒は「明るくて、部活動でもいろいろ指導してくれる優しい先輩だった」と話した。
愛香さんは地域のバレーボールクラブに所属し、友人によると、21日も練習に参加していた。同じクラブの男子児童によると、愛香さんは男女を問わず友人が多く、一昨年5月の誕生パーティーでは自宅に同級生ら約10人が集まった。浜田容疑者はクラブの練習が終わる午後9時ごろにいつも迎えに来ていたが、昨年6月ごろから来なくなっていたという。
近所の人は「早智子さんは浜田容疑者との関係に悩んでいる様子だったが、暗い表情ではなかった。がんばり屋さんだった」と話した。
-
- 質問日時:
- 2010/1/27 08:18:06
-
- 解決日時:
- 2010/2/10 11:56:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
奥様とお子さん二人も殺すことは当然ながら、許されることではないと思います。
出来ることなら、殺人を行う前に、自己破産して一人で逃亡してほしかったです。
仮説なんですが、考えてみました。
職場では、責任者になる位、指導力、人望があり、まめで、まじめで、努力家で仕事熱心な人柄。
子供を迎えに来る位、気配りの出来る性格。
責任感がある為に一人で問題をかかえ込んで逃げることが出来なかった。
責任者である仕事などのストレスに加えて、気がつくと500万円の借金、子供二人の新入学の必要な費用、他にも許容量の限界を超えるストレス等悩み事があったかもしれません。
警察に一人で自首する位、相談出来る相手がいなかったり、一人でかかえ込んだまま解決出来ない。
自分一人が逃亡しても家族が社宅を追い出されて路頭に迷う。
自己破産だけしても家族の扶養の責任からは逃れられない。
家族以外の親戚、親、兄弟等にもうこれ以上迷惑をかけられない。
本来なら精神科に行かなければならないがそんな金も無い。
事件当時は、限界を超えたストレス、借金、睡眠不足等から、正常な思考能力はもうすでに無かったのだろうと思います。
「全てを投げ出したくなった」
現状から逃げることの出来ない責任感。思考能力を失った行動は、最悪の結果。
(調理師であるプライドから、凶器に刃物は使えなかったとか子供の死体を傷つけたくなかったのでしょう)
家族を扶養する責任から解放された後は、仕事の責任と引継ぎが残っていた。
いつもの習慣で仕事の準備。
死体をそのまま放置出来ないし、結局死ぬことが出来なかったので、自首。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 01:24:49
今年6月から始まる総量規制、もっともっとふえるのでしょう、序章ですよ。プライドが高く仮面をかぶっている人は、このような凶行に及ぶ例が多いですね。自己破産なんか絶対にしませんよ、物事に正面から立ち向かえないからこそ、こんなことになるんです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 15:28:59
どうして妻子を道連れにして死ぬという結論に至ったのか理解できない。
株での借金以外にギャンブルでの借金もあった様(株+ギャンブル=500万円?かは不明)で浜田容疑者は弁明・同情・救いようの無い極悪人だと思う。
自分1人だけで死ねばいいのに何で妻子も殺したのか?、1人で死ぬのが嫌だから?...ワカラナイ。
数年前にも類似した犯罪がありました。
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/148196/131718/19425234
夫が妻子に睡眠薬を飲ませ子供3人を絞殺、妻は睡眠薬を飲まされただけで無事、夫は睡眠薬を自分で飲み自殺を図ったが病院で意識を回復。
無理心中を図った理由は≪自分が死ねば(自殺した後)子どもが金に困ってふびん≫≪子供が幸せなうちに死なせてやりたい≫
2つの事件で共通するのが『殺した本人だけ苦しまない方法で自殺を行う』...睡眠薬を多量摂取とか。
浜田容疑者に関しては死ぬ気があったのか?と疑問符しか浮かばない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 14:35:03
借金で行き詰まったと考えたなら、自分だけ逝けばいいのに!と思います
自己破産とかいくらでも方法はあったでしょうに、ここまで大きく育てたお子さんまで手にかけるなんて。。。
きっとお金のことだけじゃなかったんだろうと邪推しております
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 11:18:41