ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

健康保険についてお伺いいたします。在職中の会社は○×健康保険組合に加入しており...

qwerty_changeさん

健康保険についてお伺いいたします。在職中の会社は○×健康保険組合に加入しておりますが、次の会社では政府管掌健康保険に加入します。

以前無職の間に無保険の時期があり、次の会社で国民健康保険が未加入であったことが会社に発覚するのでしょうか。政府管掌健康保険とは別個のものでしょうか。よろしくご回答をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinjikanribuさん

>次の会社では政府管掌健康保険に加入します

「政府管掌健康保険」は「全国健康保険協会管掌健康保険(通称:協会けんぽ)」に名称変更されております。

協会けんぽへの加入時に発覚することはありませんが、国民健康保険の保険料が未納であり、納付の督促が再三あるにも係わらず放置し続けているため“悪質”であると判断されますと、勤務先へ報告があり、給与の差し押さえもあり得ます。

質問した人からのコメント

• 早速のご回答誠に恐縮です。理解できました。納付の督促が再三あるにも係わらず放置し続けていると差し押さえがあるとのことですが、ここ5年催促がありません。
    どうしてでしょうか。
  • コメント日時:2010/1/27 10:37:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yong_e_panさん

政府管掌健康保険→協会けんぽ

国保と協会けんぽは別物です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時04分現在

3331
人が回答!!

1時間以内に6,474件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く