ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三歳児の指しゃぶりについて 三歳双子の姉が赤ちゃんの頃から指しゃぶりをしてい...

lalalapuipuiさん

三歳児の指しゃぶりについて

三歳双子の姉が赤ちゃんの頃から指しゃぶりをしています。止めさせたいです。
バイターストップは慣れ、プリキュアの絆創膏は剥してしまい、褒めたり叱ったり物で釣ったり、散々思考錯誤しましたが、一時的に止めても復活し、益々酷くなり執着します。

妹が手のかかる子で、姉は放置ぎみだったので、今は反省し、抱っこしたり指を握ったりして寝かしていますが、寝入った後に無意識で吸っています。

すでに上下前歯が歪んでいて、歯科医にも注意されているのですが、どうか良い案はありませんでしょうか。

子どもは初めは止める気があったのに、最近では開き直っているようです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

w_t_matherさん

うちの娘はもうすぐ5歳ですが、ようやく指しゃぶりを卒業しそうです。

ここに来るまで、長い道のりでした。
質問者様と同様、前歯の歪みが見え始めてからは、
かなり焦ってしまい、怒鳴りつけてしまったことも多々あります。

私もバイターストップを塗ったり、絆創膏を張ったり、
同居する義父にいたっては、ワサビやカラシを塗ったりもしました。
指しゃぶりをする親指には真っ赤で大きな『タコ』ができ、
血が滲んでたりもしました。

ところで、指しゃぶりを止めたきっかけなんですけど、
それが、これと言って無いんですよ。
日々の生活をしているうちに、
そう言えば最近、指しゃぶりしてる姿を見ないなぁ、って感じで。

質問への解決策にはなりませんが、
5歳目前くらいまで指しゃぶりをしてたけど、
これと言った対策をしなくても、
何となく卒業できそうな子どももいるので、
あんまり悲観的&神経質にならずに、
気長に頑張ってくださいって伝えたくて回答しました。

追記:
そう言えば、私が
「ハタチになっても指しゃぶりしてる子はいないし」って
開き直ってから、指しゃぶりが減ったような気がします・・・。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様有り難うございます。
    未だ指吸い継続中です。焦っても仕方無いですよね。出来るだけおおらかに構えます。
  • コメント日時:2010/2/3 21:57:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rikumomomamさん

参考までに。

その子も3歳でした。
歯医者さんに、「指しゃぶりをしていると、歯が曲がってしまうから、やめようね。やめられるかな?」
と優しく言ってもらいました。そのとき、うんとうなずいたようです。
すぐにやめたわけではありませんが、寝付くとき、その子なりに我慢している様子が見られたとき、手をつないであげたりしたそうです。でも、布団に隠れて指をチュッチュしていたときもありました。
つまりは、自覚していると言うことです。そのうち、しなくなりました。

家族より、医者など、ちょっと一目置く存在に言い聞かせてもらうといいのかな。
話の意味が理解できたら、後は自分から辞めるのを待つのみ・・・でしょうか。

お子さんも、理解はしているようなので(してはいけないと自覚している)、きっとそのうち自分からやめるような気がします!

suzysu6812さん

指しゃぶりをすると歯が出っ歯になってしまうんですよね。母乳を辞めさせる時もおっぱいに絵を書いて辞めさせたりするじゃないですか。

その方法ゎどうですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/28 11:55:55

qwertyuiopmnbvcxzaq1さん

私は小学校まで吸っていましたが、問題なかったですよ。吸っていると安心できるので、無理にやめさせる必要はないかも。私の子供も吸っていますが、医者も吸っていると安心できるので、無理にやめさせる必要はないと言います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

09時47分現在

2431
人が回答!!

1時間以内に4,676件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く