ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は来年からオーストラリアに長期で留学することになりました。日本からの荷物の...

tee_kay_kazukiさん

私は来年からオーストラリアに長期で留学することになりました。日本からの荷物の配送について質問です。
オーストラリアの配送にはFEDEX、OCS、etc…とありますが、うちの家族がパソコンに鈍いのでオンライン

での配送依頼は難しそうです。そこで、オンラインでやらなくてすむサービスはありませんか?教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t99piさん

私はいつも郵便局使ってます。ほかのとこ使ったことないので安さの比較はわかりません。。。

郵便局から荷物を送る方法としては、「航空小包」、「EMS」、「SAL便」、「船便」がありますが、船便はあり得ないくらい遅い上、紛失も多いと聞きますのでこれはナシで…笑

特に利用するのはEMSとSAL便でしょう。(オーストラリアに荷物を送る場合は、EMS(国際スピード郵便)の方が航空便よりも到着が速く、安いんです。)

特に到着後すぐ必要なものだけをスーツケースに詰めて、予備の服やその他もろもろ急ぎでないものなら、一番安いSAL便で十分だと思います。
(もちろん船便が一番安いですが、想定外です…笑)急ぎでないと言っても、SAL便は2週間くらいで届きます。
※SAL便とは、飛行機内の荷物の空きスペースを利用して航空便で送るものです。(つまり、空きがあればどんどん詰めちゃうので速い可能性があるわけです。)

私は昔、荷物を3つ同時に日本から送ってもらったのですが、そのうちひとつの箱だけ少し早めに届いて欲しかったので、それだけEMSにしました。(あとはSAL便)
そしたらまずSAL便のひとつが先に届きました。理由はよく分からないですが。。で、その二日後、もうひとつのSAL便とEMSが届きました。
それでも3つ全て1週間以内の到着だったと思います。

SAL便の日数はある意味「運」なので保証は出来ませんが、私は今まで4、5回送って大体1週間で、遅くても2週間以内には届いています。
ちょっとでも安く済む方がいいですもんね!

ちなみに郵便局のHPにはお届け日数…「EMS:3日」、「航空便:7日」、「SAL便:2週間前後」、「船便:2ヶ月前後」との記載がありますが、私の経験からするとあまり当てになりません。あくまで目安にしてください。

★ここで豆知識メモ★
・荷物を10個以上まとめて出すと割引(10%くらい?)までしてくれるんです、郵便局って。

・EMSで送れるのは一箱20キロまでが限度です。(なので、30キロある荷物をEMSで送りたい!って時は、2つに分けて送ったらいいのです。)
※ただしこの場合、30キロのSAL便1つと、30キロを2つに分けたEMSの送料の差は1万円以上になります。(もちろんSAL便が安い)

・郵便局に電話したら自宅まで荷物とりに来てくれますよ!(既にご存知かも…)

・伝票に中身の記載を細かく英語で記載しなければいけませんが、ここで適度に手抜きをしましょう(笑)でもウソはいけませんよ!

・重さによってはSAL便よりEMSの方が安かったりするらしいですので、この辺は郵便局の方に尋ねましょう。

ということで…
この日までに届かないといけない!というわけでなければSAL便で、どーーしても急ぐものならEMSで送るのがベストかと思います!!

ちなみにたまーに荷物開けられて中身見られますので、持ち込み禁止リストは確認しておいてくださいね!(容赦なく捨てられます)
私は今まで一度も開けられたことがないですが。。。

充実した留学生活になると良いですね!

質問した人からのコメント

• とても分かりやすい説明ありがとうございました。
    いま、郵便局のHPをみましたが上手くいけそうです。

充実した留学生活を送れるように努力してきます。
  • コメント日時:2010/1/29 18:33:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jp_brit_kiwiさん

普通に郵便局から送れますよー。
航空便から船便まで速さや値段のニーズに合わせていくつか種類があります。EMSという便はすごい早いので急用で必要な物の時はそれを利用しています。重さによって値段が変わります。ちなみに国際便はそんなに安くありません。重さにもよりますがだいたい一回当たり1万円前後かかっています。

それと、重要なのは国によって持ち込みOKのものとそうじゃないものがありますのでしっかり郵便局に確認してください。特に食品関係は気を付けてください。お隣のニュージーランドでは鮭フレークの瓶、取り上げられてしまいました^^;

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

05時44分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く