ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

留学先のアメリカでボランティアしたいと思っていますが具体的には…

yellowcub13さん

留学先のアメリカでボランティアしたいと思っていますが具体的には…

来月からアメリカ、サンディエゴに10カ月語学留学します。大学と違い語学学校なので自分の時間が多く作れると思います。
英語を磨くため、できるだけ現地の人(ネイティブ)と交流したいと思っています。そこで、地域のボランティアやアクティビティーに参加することを考えています。
そのような活動には具体的にどのようなものがあるのでしょうか?また、どうやって探すのでしょうか?
どうか回答よろしくお願いします。

p.s.大学内の語学学校なのでレベルが認められたら大学の授業も聴講するつもりです。

補足
滞在方法はホームステイにしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pogupoguhighさん

学校によりボランティアの種類が違います。
留学生の窓口が大学に有ると思いますのでそこで聞くのが一番早いかと思います。

学校側にメールで問い合わせをするといいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

americaobasanさん

わんちゃんや猫ちゃんはお好きですか?シェルターの仕事は?わんちゃんの散歩とか。犬舎の掃除。それからわんちゃんのあたらしい飼い主を捜すためのキャンペーンに参加したり。
将来獣医になりたい子などがボランテイアをここでしています。

息子は病院でボランテイアをしましたがボランテアをさせてもらうまでがすごく大変でした。というのは、学校の先生の推薦状、さらに保証人が2人必要でその人にも推薦状をかいてもらわなければならなかったです。血液検査、結核検査、レントゲンなどもした上で、講習会も受けました。患者さんの秘密を守る事は当たり前ですが、薬を盗まないようにとか、本人、家族、友人に病名を聞かれても絶対に答えないとか服装も厳しく大変でした。将来外科医になりたい息子なので、高校生ですが、骨折した人の問診表を記入したり実際に手術の立ち会いもさせてくれました。貴重な経験のボランテイアでした。

ボランテイアは日本ではまだまだですがアメリカではとても多い。この病院でもボランテイアだけで250人いたのには驚きました。しかもよぼよぼのお婆さんなどもいるのです。(受付、ギフトショップ、食堂のひと、シーツの洗濯のひとなどほとんどがボランテアでした。)

derivesomethingさん

私がLaJollaに住んでいたときは、Pacific Beachでシール(アザラシ?)の保護のボランティアをしてました。主な活動は観光客への注意やロープ張り、フェアの時にシールのことをしってもらうようなイベントをしたりするものです。大変でしたがいい経験です。

rokuroku_sixtyさん

語学学校が世話してくれるといいですが、ボランティア先の移動手段です。なので、個人的に興味のあることとなると、
車がないと大変です。集団ならバスで一括しておろしてくれます。
多いのが老人ホームとかホームレスの人のためのものです。

なければ教会を通すとか、がいいと思います。

gbrokksさん

アメリカの病院でお年寄りの車椅子押しのボランテアをしています

無料のボランテアと言つても車椅子の転覆など不測の事故を引き起こす事が起こりますので先方では身元の保証人を求めます

留学生がいきなり飛び込みで申し込んでも受け付けてもらえません

その場合は学校が保証人の役割をしますので必ず学校を通じて申し込んでください

ボランテアが起こした事件に対して傷害保険が降りるために保障人が形式的に必要なのです

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

10時16分現在

2590
人が回答!!

1時間以内に4,959件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く