ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京個別指導学院の評判の講師について

igarashi_lさん

東京個別指導学院の評判の講師について

中学生の息子が東京個別指導学院に通っています。
初めての塾通いで、親心として評判のいい講師を指名したいんですが、どういった選び方が一番いいのでしょうか?
具体的に名前など出せないとはおもいますが、実際は何を基準に選ぶのが一番いいのでしょうか?
教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sayakura1215さん

私は関西個別指導学院に通っている中学生です。
私の場合は、入塾前に塾長と少しお話しをし、私に合うような方を選んでくれました。
なので、最初に担当になった講師とはなかなかな関係でした。
また、塾長さんは講師がどのような性格で、どのような教え方をしていて、生徒からはこのような評判だ、ということを全て把握していらっしゃるので、普通に「教え方の上手い、評判のいい先生をお願いします」と言えばすぐにそのような講師をつけてくれますよ。

まぁでもやっぱり、レベルの高い大学の方は教え方が上手ですね、、
私は以前同志社の方に教えていただいていますたが、イマイチなので変えていただいたら、京都大学医学部の方になり、やはり教え方は全く違いましたね。。

でも、生徒から評判のいい講師はたくさんの子を受け持っているので、なかなか担当にできないかもしれませんが、、

個別は、自分に合わない講師はすぐに変えることができ、それが個別の一番の長所なので、それを最大限に利用しましょう!

長文失礼しました。。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/29 21:17:39

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    塾側が生徒の評判を把握出来ているのですね。
    現役の生徒さんから回答をいただけてとても参考になりました。

hannnaridouhu_88 さんもありがとうございました。
    参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2010/2/5 18:01:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hannnaridouhu_88さん

スケジュールに余裕を持たせる
週2コマで○曜日と△曜日しか行けません。時限は○が良いです
と固定してしまうと、とりあえずこの時間空いている講師を探さないと組むことができません
その為誰が適切か、という考えから外れてきてしまいます
最後(一番遅い)時限は部活の生徒さんや、学校で色々あってもどうにかできる、ということから人気が高いです
これより前の時間を希望して曜日に余裕を持たせると、当たる可能性は高いと思います

後は、東京個別は講師が固定であることをウリにしているので、その点に魅かれて入塾したことを伝えます
塾としてはいつ何時辞めるか分からない講師、代講を頼みがちな講師はあてにくくなります

もし講師が微妙だったら、どういう点が微妙と感じるのかを添えて交代します
理由がしっかりしている交代ならいくらでも大丈夫です

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

22時18分現在

5040
人が回答!!

1時間以内に9,695件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く