ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シン(新?)クライアント、Webサーバって何ですか? お恥ずかしい話ですが、工...

nayami0783さん

シン(新?)クライアント、Webサーバって何ですか?
お恥ずかしい話ですが、工学修士です。情報システム系をあまり勉強したことがないのですが、システム部門へ移動となりました。

いきなり、シン(?)クライアントという言葉が出て、訳が分からず、調べてもよく理解できませんでした。
それと、Webサーバというものは、どういう役割をするものなのでしょうか?

補足
「PC側の処理を極力なくし、サーバ側で処理をさせてしまう方式」とは、クライアントサーバ方式のDBのストアドプロシージャーなどが該当するのですか?回答をよく読んでみると、アプリケーションも全てサーバで処理させてしまう方式のようなのですが、そうなるとアプリもデータも全てサーバにもたせる方式なのでしょうか?また、シンクライアント専用パソコンというものもあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hasselblad_503cxiさん

シンクライアントには方式が何通りもあり、どの方式を指定しておっしゃっているのかによって動作も仕組みも異なります。

たとえばブレードといわれる。PCのカセットみたいなものをセンターの大きなサーバに差し込みそれぞれにOSとアプリケーションをインストールさせ、CPUやメモリ等は単体で動作させ、電源等のリソースは共有させるタイプのものもシンクライアントと言われますし、サーバの筐体は一つでCPUやメモリ等のすべてのリソースを共有させ、それぞれライセンスだけ別々にし、VPSのような形で、ログインするユーザごとに画面を表示させ、それぞれ共有してシステムを使用するというものも最近は見なくなりましたがシンクラインアトと言われています。

また、HDDを搭載していないノートパソコンをLANからOSブートさせ、リソースは端末といわれるノートパソコンのCPUやメモリを
使用し、OSやソフトを含むデータはセンター側のサーバで管理するタイプもあります。
こちらのほうは比較的新しい方式ですが、ネットワークブートに対応していればPCを買い替えることなく、そのままシンクライアント化ができるので2年ぐらい前は注目を浴びていました。
今は知りません。

基本的に共通していえることは
・複数のユーザに対応したOSのセキュリティ管理等が一括して行える。
・端末にデータを保存させない方式がとれる(できないものもある)
・ネットワークをとおしてサーバとクライアント方式の形でアプリケーションやリソースをやり取りする。
・製品によってはライセンスが共有できる
・製品によってはWebシステム上で動作させることができる為、ホテルやネットカフェ等のPCでも業務が可能になる
・製品によっては既存のPCのリソースをそのまま使用できるかたちでメリットである一括資産管理ができるのでメリットがある。
・製品によってはPCへデータを残させない方式が可能の為、個人情報や起業機密情報等の情報漏えいがパソコンの持ち出しや盗難による被害が無くなる。

等が言えると思いますが、なにせ種類も方式も多様化しているので製品によって一長一短があります。

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございました。概略が分かりましたので、自分が何を知りたいのか、何が分からないのか、整理がつきました。
  • コメント日時:2010/2/3 21:17:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nagasakineko_infoさん

シン(thin)クライアントですが、簡単に書くとPC側の処理を極力なくし、サーバ側で処理をさせてしまうという考え方です。
wwwサーバ利用の広義ではシンクライアントシステムです。
色んなシステムだけではなく、ワープロや表計算、メールも各自のパソコン上では処理しないという方向に進む場合もあります。

当初は、シンクライントにすることで安いパソコンで済むということで脚光を浴びましたが、パソコンの低価格化で一時期は下火になりましたが、最近はセキュリティの面で見直されています。

webサーバーはパソコンのブラウザから要求された処理を実行するサーバですが、今のインターネットの主役でありうぇbサーバというかwebの技術であらゆるコンピュータ処理を処理しようという流れになってきています。

補足
シンクライントもいくつか実現方式があり、専用パソコンがある場合と既存の安いパソコンを使いブラウザ経由で実現する場合とがありますが、基本的な考え方はサーバ側にDBもアプリもずべて持つという事です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/30 07:32:52
  • 回答日時:2010/1/29 23:11:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

04時51分現在

748
人が回答!!

1時間以内に1,479件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く