ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職活動中の大学生です。 今私は京都から大阪に就職活動で行くことが多いのです...

emochi0110さん

就職活動中の大学生です。

今私は京都から大阪に就職活動で行くことが多いのですが、その際交通費がすごくかかります…

主に京阪や阪急を利用しているのですが、少しでも安く、または得する乗り方などはありませんか?

アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ramen_kyoさん

金券ショップで昼間でしたら昼得切符がお得です。JR京都-大阪間正規だと540円ですが330円から350円前後です。(平日10時から17時までと土曜休日なら使えます)まとめているようでしたら回数券を購入をお勧めします。
阪急でも金券ショップを使ったらいくらかはやすくであります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ist_driver_takaさん

就職活動、お疲れ様です。
大変でしょうが、これから何十年もお世話になるであろう企業選びですから悔いのないように活動して下さいね。

就活での交通費は悩みのタネですね。
同じ区間を往復するのならまとめて回数券を買えばいいのですが、企業によって最寄り駅も変わってくるので使いづらいですね。
対策としては、京都・河原町・梅田・難波の金券ショップを押さえておき、就活の帰りにでも立ち寄ることです。
よく乗る区間は財布に何枚か入れておくといいでしょう。
また、鉄道会社や区間にもよりますが、京都よりも大阪、梅田よりも難波の方が安い傾向にあります。
大学によっては大学生協で大阪-京都間のバラ売りをしているところもあります。
あとは、本町-淀屋橋-梅田ぐらいなら歩いて帰ると1回200円ちょっとの節約になります。
大阪-京都間を歩くわけにはいきませんが、地下鉄の2駅ぐらいなら歩ける距離です。
御堂筋を北上するだけで30分もかかりませんし、就活のピークになると同じように歩いている人は大勢いてます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時23分現在

2676
人が回答!!

1時間以内に5,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く