解決済みの質問
住宅手当についての質問です。 入社と結婚と住宅手当で悩んでいます。
住宅手当についての質問です。
入社と結婚と住宅手当で悩んでいます。
4月に結婚する予定なのですが、相手が4月から新卒新入社員で入社します。
彼氏の会社は自宅から2時間以内は寮にもはいれず手当てもでないので
実家から通うということになります。
実際1時間半以上かかり、乗り換えも多く大変なので
結婚を機に会社の近くに引っ越そうということで3月中に考えていたのですが
入社前に引っ越してしまったら住宅手当はでないのですよね?
とてもよい物件が見つかったのでどうしてもそこに住みたくていろいろ方法を考えてみたのですが・・・
皆様のお知恵を貸していただきたいです。
3月上旬に入居予定をたててて、物件の契約者の名前を私にしておいて
入籍後私の借りたマンションに彼氏が引っ越してくるという流れでも
出ないものなのでしょうか?
入居後その賃貸マンションの名義を彼氏に変えてもらうなどした場合もどうなるのでしょうか?
でもこの場合はまた敷金礼金を払わないと出来ないのでしょうか?
- 補足
- 不景気ですが一応一部上場企業です
-
- 質問日時:
- 2010/2/1 00:11:44
-
- 解決日時:
- 2010/2/11 13:24:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
住宅手当って会社によって、規定がまちまちなのです。
私の勤めていた会社は単身者と妻帯者では住宅手当の金額が異なります。
自宅でも数千円の住宅手当が出ますが、寮と社宅在住者は出ません。
入社前で聞きにくいかもしれませんが、会社の総務に引っ越し時期によって、手当が異なるかどうかをお聞きすると良いと思います。
単身ではどこに住んでも手当が出ないということでしょうか。
結婚すれば手当が出るのであれば、4月の入籍日と会社の〆日によって、4月の手当が出るかどうかも異なりそうですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/1 15:39:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
おそらく入社前に引っ越しても手当は出るんじゃないでしょうか。
もしダメなら、不動産屋に正直に事情を話して名義変更することを前提として了解を得ておいたほうがいいです。
変更の際は敷金をあなたに一端返して、彼氏から振込み直すという流れを取るはずです。礼金はとられませんが不動産屋によっては事務手数料みたいなものを2万くらい取りそうですね。
あと裏技としては、契約書をコピーして修正テープで名前を消して書き換えてそれを会社に出せばそれで済みますよ。
ばれようがないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/1 01:24:06