ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

登校拒否の子を持つ親の仕事について

tomoxnimuさん

登校拒否の子を持つ親の仕事について

小3の息子が秋から学校に行かない日が増え、1月は朝から普通登校が出来ず、6日学校を休みました。ほかは遅刻です。

以前から学校側と話をしていますが、6日続けて学校を休んだあと、数時間でも・・・という感じですこしでもいけるなら連れて行くようにし、子供が行く気になったらつれていっています。
力も強く、体重もあるので(30キロ)無理にはつれていけません。

登校は、教室にはまだ入れないので、保健室登校です。
ADHDなどの児童精神は初受診まであと1週間ほどあります。だいぶ待っている感じですが、同居の祖父母は「ズル・怠け」といい、登校拒否・保健室登校は認めません・・・。
子供にとって複雑な環境です・・・。

義両親と同居をしている母子家庭ですが、義両親(元夫の実家)との同居なので、母子認定されず、学費など、一般家庭と同じ額を負担しており、生活が苦しいです。

住宅などの支払いはしていませんが、学校に行けない子供を祖父母が認めず、子供だけを家におくわけにもいかず、今は夜間清掃のバイトで3万強、日中は昼から2~3hのバイトで月4万くらい。。。昼間は不安定で3万ほどの時もあります。養育費は4万ほどもらっていますが、いろんな支払いから6万は毎月払い、車の維持もあり、7万以上の支出があります。学校になかなかいけないのですが、公文は行くので、公文での勉強はやめられません。子供もやりたいといい通っています。
貯蓄ができないので、引越し費用、今後の為の貯蓄を崩すのみで溜まらず、賃貸に越したくても子供の登校が不安定な為、朝から働くことがなかなかできず引っ越すことも思い切れません。

求人はバイトなら結構あるのですが、子供が学校に行くか・・・行かなかったら子供を置いていかないといけない・・・という不安から求人に対して面接の申し込みをする前から躊躇し、ほかの仕事に就くこともうまく考えられません。。。

内職も考えていますが、現在1日2箇所に車通勤していてガゾリン代も掛かります。この上、午前だけでも内職をと思っても毎日引き取りを考えると・・・・。

小学校低学年で登校拒否気味のお子様の片親さんはどのように仕事との両立をしていらっしゃいますか?

補足
留守番させる・・・についてですが、以前は暴れるなどあったのですが、今はそういった行動がないので、子供だけで出来ますが、同居の祖父母が「今は子供をどうにかするのが優先」といい、仕事ですら子供をおいて出かけることを悪くいいます。

子供が朝登校の時間に行けなくてもすこしたてば説得できるのに登校時間に行かないとなじります・・・
家は出ようと思ってますが、学校を変えないほうがいいのかなど、いろいろありますね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cain017さん

なんか、いろんなことが、ごっちゃになっていて、答える側も、何から答えてあげればいいのか、悩みます。一番わからないのは、儀父母との同居です。ご主人とは、死別ですか?それなら、なんとか、理解できます。生き別れは、理解できません。子のことを「ズル、怠け」と言う人達と、なぜ、一緒に暮らしているんですか?
あなたは、あなたのできることを、できる範囲でされていて、えらいと思います。子への対応もよいと思います。が、いろんな不安、不満がある。質問の文章の範囲で、ですが、私なら、貧乏しても、不便な生活になっても、子の将来を心配します。子にとっての「今」は、「宝」です。家を離れることを前提に、生活保護を受ける手続きをする。同時に、公営住宅に住む手続きをする。子を守れるのは、母親である、あなたしか、いないんです。覚悟が必要です。「母は強し」。応援しています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kurotannpannkozouさん

あのさ、まずは祖父母が甘やかすタイプじゃなくて、良かったね。
逆のパターンで、子供がサボっても「お母さんは意地悪だねぇ。ゆっくり休みたいよね」なんて言い出さないだけで、良かったじゃん?そっちのパターンだともう、どうにもならないよ。

で、ズルイ、なまけという可能性は、残念ですがあると思います。もちろん障害や病気の可能性や影響もあるとは思うんだけど、人間サボれるのならサボリたいというのが幼くても本音ですから。

なので、病院での受診などで「病気や障害であり、休息が必要」と出たら休ませるのは当たり前ですが「病気だから休んでいい」「障害だから学校にいけなくて当然」にならないよう、お母さんの毅然とした態度も必要になってくると思います。

さて、仕事ですが、少しも子供を放ってはおけない状態ですか?自傷行為などがなければ、留守番させてみるのも手だと思います。ちゃんと医師と相談のうえでですが。

今は甘えが必要な時期ですか?それとも自立を促す時期ですか?そこをお医者さんと相談しながら、すすめていったらどうですか?
心が飢えている状態では一時的に甘えを許す必要もありますが、時期が来たら「このままではいけない」「社会に出て行かなければならない」ということを厳しく示すことも必要になります。
そういう意味では厳しい義理の祖父母は、マシな方だと思います。理解不足かもしれませんが、中途半端に理解者ぶって子供を甘やかせるよりは、ずっといい祖父母ですよ。
質問者さんが飴、祖父母が鞭の状態を少し続けながら、仕事を少しづつ増やしてみてはどうですか?

あせって祖父母の家を出るより、まずは医師の診断を待って貯金をしてみてはどうですか?医師の判断もなく仕事を探すなんて、つらいでしょう?もうちょっと、肩のちからを抜いて、ゆっくり状況を整理してみては?

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

06時26分現在

866
人が回答!!

1時間以内に1,774件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く