ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

細川政権は政権交代ではなかったのでしょうか?

rpm_9030さん

細川政権は政権交代ではなかったのでしょうか?

55年体制が今回の衆院選でようやく崩れた、自民党の支配が初めて終わったと言われていますが、16年前の自民党下野、細川政権誕生や社会党の村山政権誕生はなぜ自民党からの本当の政権交代ではなかったと言われているのでしょうか?

今回民主党が、ひとつの政党が衆院で初めて単独過半数を取ったからでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

capellawagさん

「非自民党による政権が樹立された」ので、確かに、細川内閣の発足は「政権交代」です。

ただし、細川政権は、本来の思想が全く異なる野党同士が寄せ集まって結成された内閣でした。
事実、衆議院での比較第一党(議会内で議席を最も多く持っている政党)は、自民党のままでした。

これでは、民意を得て結成された内閣であるとは言えません。

2009年の政権交代は、今まで野党だった民主党が、圧倒的な民意(民主党フィーバー)を得ることによって自民党を破り、成し遂げた「政権交代」です。

民意を得ることによって成し遂げられた政権交代は日本政治史上初のことです。
そのため過去の政権交代とは区別され、「本当の意味での政権交代」がなされた、と言われています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時50分現在

3251
人が回答!!

1時間以内に6,318件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く