ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は履歴書の志望動機を書くのが非常に遅いです。書くペースがゆっくりというより...

urauralulunaさん

私は履歴書の志望動機を書くのが非常に遅いです。書くペースがゆっくりというより、考えがまとまらず、ダラダラとしてしまい、一枚書くのに数時間かかり、 短期間もの間に何社も応募してる人は一体どんなペースで仕上げてるのか、と疑問に思ってしまいます。皆さんどうですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wa_rushutattoさん

効率が良いか悪いかの差だと思います。
いきなり履歴書に志望動機を書いたりしていませんよね?
効率の良い人は、自分のやりたい職種や業種、仕事をある程度決めているので、エントリーや応募をする前にある程度、志望動機ややりたい仕事を考えて紙に書く事をリストアップしたり、下書きしてます。さらに余裕があると、履歴書やエントリーシートによって志望動機を書くスペースにかなり差があるので、簡潔タイプと詳細タイプも考えます。
悪い人は、応募して面接日まで時間があるからゆっくり考えようと思ってやるから、なかなか捗らないんだと思います。

僕は、受けた業種が似ていたので、志望動機も少しその企業ごとにアレンジしてやっただけで、効率は関係ないんですが…
志望動機が書けないだけなら、他の氏名欄や学歴欄をまとめて数枚書くだけでも効率は良いですよ!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

00時50分現在

3931
人が回答!!

1時間以内に7,880件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く