ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ついに民主党が”全体主義政党”の正体を現した。人権侵害救済法案という名の「人権...

y_f1012さん

ついに民主党が”全体主義政党”の正体を現した。人権侵害救済法案という名の「人権弾圧法案」を今国会で提出するそうだ。あなたはこの法案の危険性を知っていますか???

人権機関創設「早期に法案提出」=首相が表明-参院代表質問

鳩山由紀夫首相は3日午後、参院本会議での各党代表質問で、差別や人権侵害を防ぐための人権救済機関について「非常に重要な発想だ。できる限り早期に法案を国会に提出できるよう努力を約束する」と述べ、創設のための法案を早期に提出したいとの考えを示した。民主党の松岡徹氏への答弁。
民主党は衆院選マニフェスト(政権公約)で、「人権が尊重される社会を目指す」として、内閣府の外局として人権侵害救済機関を設置すると明記。また日本政府は、国連から救済機関を早期に設置するよう勧告を受けている。これに関し、平野博文官房長官は記者会見で「(法案提出時期は)軽々に言うわけにはいかない」と述べた。

人権擁護法案よりも恐ろしい人権侵害救済法案(民主党案)

人権擁護法案との主な違いは、以下の通り。
内閣府の外局として中央人権委員会を置き、都道府県知事の所轄の下に、地方人権委員会を置くとしたこと。
中央人権委員会の委員のうちに、「人権侵害による被害を受けたことのある者」を含めるよう努めることとした。
内閣総理大臣又は関係行政機関の長に対して、中央人権委員会から意見が提出されたときは、「その意見を十分に尊重しなければならない」としたこと。
人権擁護委員は、地方人権委員会が委嘱することとし、その指揮監督を受けるとしたこと。
人権擁護委員に対して、秘密保持義務、中立性保持義務を課し、地位利用を禁じる旨、明記したこと(政府案では、人権擁護委員に対して国家公務員法が適用されるため、記載がない。)。また、人権擁護委員が秘密を漏示したとき、「一年以下の懲役又は三万円以下の罰金」に処するとしたこと。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

majinanomasakaさん

人権侵害救済法案ですね、良く知っていますよ。自公案たる人権擁護法が話題になった時から恣意的運用の弊害が指摘されており、現代の治安維持法とも言われる悪法の1つです。簡単に言えば、部落解放同盟がよくやる確認・糾弾という手法に対して合法のお墨付きを与えるようなものだ。なんでもかんでも「差別」「人権侵害」の美名の下、自称弱者がやりたい放題できるようにする法律。三権分立を脅かす憲法違反の悪法である。

国連から救済機関を早期に設置するよう勧告を受けていると言っても「パリ原則」で問題視されているのは公権力によってなされる人権侵害が対象であり、本来は警察や刑務所内での看守によってなされる人権侵害などに限定されるべきものである。海外での人権擁護法に類する法律はそのようになっている。しかし、わが国では警察検察無謬主義や差別利権もあり、「民衆間の言葉狩り法」という異形のものと化している。

インデックス2009にあるヤバ法の多くをマニフェストからはずした民主党にあって人権侵害救済法関係はちゃっかり記載。人権侵害救済機関の創設は去年9月に千葉法相も言っていた。人権侵害救済機関の創設と聞いて反対する人は普通いない。よもや人権侵害救済機関が人権侵害遂行機関だと気づく人はほとんどいないだろうから。だからこれだけは記載したんだろうね。外国人地方参政権とは違ってこれはマニフェスト詐欺ではないかもしれないが、詐欺まがいだ。この当たりさすが民主党といったところだ。自民党も人権擁護法案がマニフェストの素案にあがったが、保守派の反対で取りやめた。

人権侵害救済法は人権擁護法を更にちょっと悪くした法律と言えるが、1錠で死にいたる毒薬が10錠か11錠か程度の差でしかなく、人権擁護法の段階でもう論外。ちなみに当初マスコミも報道の自由が侵害されると猛反対していたものの、マスコミが除外となるやそれ以降だんまり。自民党はちゃんと反対するのか。谷垣はもともと人権擁護法賛成派だったし、大島幹事長は知らないが3役のうち石破政調会長と田野瀬総務会長の2人も賛成派。あまり期待できなさそうだ。外国人地方参政権でさえ、明白に反対するようになったのはちょっと前だ。国民新党の亀井大臣なんか11月の段階で絶対反対って言っているのに。国民新党は人権侵害救済法にも反対だから連立は正念場かも。

これは私がもっとも危険視している2大悪法のうちの1つ。外国人地方参政権よりはるかに危険な法案。いよいよ来るべき時が来たわけだ。何としても阻止しなければならない。

質問した人からのコメント

• ご意見有難うございました。絶対阻止ですね、それにしても政権政党が一番危険な事を進めるとは何だろうか?天地ひっくり返りの日本、危ないなあ。
  • コメント日時:2010/2/10 21:21:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naniiitaino2さん

「人権救済」「人権擁護」とは名ばかりで、
人権を偽装した人権弾圧の法です。

「日本人奴隷化法」 『人権抑圧法』 『外国人秘密警察法』
であることから、【平成の治安維持法】 ともいわれます。

真実の掘り起こしは困難を極め、世の中は邪(よこしま)な
悪人が安心して悪事を働く、暗黒社会になります。
「密告制度」を誘発し、暗雲たる時代の到来です。
検索:「人権救済 チラシ」

投稿画像

please_givemeyouradviceさん

いちばん下の方、おそらく最初の三行がソレだ。読めれば、の話だが。
-----------------------------------------------------

tougousakuraさん

>質問

売国民主の悪法が発動か!

という脅威に対する注意の喚起でしょう。

mjagtmgapさん

…で、質問はなんですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/4 00:31:05

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時53分現在

3270
人が回答!!

1時間以内に6,352件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く