解決済みの質問
婚活に必死になる理由は何だと思いますか?いい男ってどんな人?
婚活に必死になる理由は何だと思いますか?いい男ってどんな人?
条件の良い少ない男性を取り合うイメージです。こんなイメージは変ですか?
婚活は確かに流行っていると思いますがお金を出して結婚相談所や婚活パーティーに行っている方の方が少数派ですよね?多くの方は職場の出会いや友達から恋人に発展して結婚していると思うのですが?
婚活が活発になったのは雇用の変化が大きいのでしょうか?給与の減少などで生活をまかなえるだけの給料を貰える若い男性が減ったからでしょうか?女性の雇用でなかなか正社員の仕事が無い事も影響しているのでしょうか?
いい男ってどんな人?
-
- 質問日時:
- 2010/2/4 10:15:57
-
- 解決日時:
- 2010/2/18 12:26:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は自営業で一生食べて行けるのですが、それでも婚約している男性はいます。
価値観が似ていて、一緒に人生を戦っていけそうな人だからです。
お金を出してまでコンカツをしたことはありません。
ある程度の自分の市場価値を分析した結果現状に落ち着いています。
必死になる理由:経済的な見通しが立たない、ラクがしたい、贅沢がしたい、忙しすぎて出会える機会がない仕事、出産適齢期 と推測
特に出産適齢期の問題は自分でなんとかできませんので焦る原因にはなると思います。
私の母は「あとがつかえてるんだからさっさと結婚してよ!」と言われてお見合い結婚しました。
しかし、今の女性は選択肢が多いし選べる立場です、その反面男性の雇用が圧迫されているのは事実ですし、
逆に余裕のある人は無理して結婚する必要がないのも結婚率が低下している原因だとも思います。
男女ともに相手に求めるレベルが上がっているのも一つではないでしょうか。
私が考える「結婚するには」いい男とは
自分が持っていない尊敬できる長所を持っている(一つでもよい)
依存度が低い(有形無形に限らず)
金銭トラブルが親族含めて皆無(親族の借金癖で苦労した知人を見たので)
現実と夢の折り合いをつけられる
好きなものは違っても構わないが、許せないものがかぶる
現在お付き合いしている方は上記をすべて満たしたので結婚をお互い考えています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/8 23:13:38
私の周りで30過ぎて結婚した人はほとんど合コンか飲み会か友達の紹介ですね。
相談所に入っていた人はひとりもいませんでした。
ちなみに、私はパーティーで会った人と付き合っていますが、自分の他にはそんな人もいませんし。
私の周りでは、「婚活」という言葉が流行る頃にはみんな婚活終えてましたね…。
ちょっと前なら、相談所やパーティーなんて恥ずかしいとか、そこまでして相手を探すってどこまで必死なの?っていう目で見られたりしてたような気がするのですが、今だったらきっとそこまでハードルも高くなく、気軽に参加できるのかなぁという気がします。
婚活を活発にさせたのは紛れもなく各種メディアでしょうね。
一斉に「婚活」運動が繰り広げられて、今まで大人しくしていた人たちが、パーティーに行き相談所に行き…ある意味うまく乗せられたわけです。
メディアの思惑通りというか、結婚する人、および婚活する人が増えれば潤う業種っていっぱいありますからねぇ。
婚活が流行れば儲かる人がいます。そのために婚活を流行らせている人がいるわけです。
婚活ブームとか言っても、結局はメディアに踊らされているだけです。
私の感覚では、「結婚したい」という人は昔も今も変わらず同じくらい存在すると思います。
ですが、実際活動をする人は急激に増えたと感じます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/8 20:05:36
- 回答日時:2010/2/8 17:06:10
dyhpt338さん
恋愛ができる自信のある人は、特に婚活をしなくてもいいと思います。
でも、縁が少ないと思う人は、婚活をした方が無難でしょうね。
何もしなくて、出会いがある事は、まず無いと思います。
でも、焦って、無理をしても、どうにもならない事だと思います。
強いて言えば、早めに始める事でしょうか?
いい男?
真面目に働いて、家事を手伝ってくれて、暴力を振るわず、健康な人かな。
危ない男は?
口が上手くて、金離れがよくて、自分勝手な人かな。
婚活が増えたのは、恋愛結婚志向が高まったため、縁の少ない人が婚活をしないと、結婚できなくなったからです。
順不同ですみません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/8 08:55:08
必死になってるかどうか、わたしも婚活中、先月34になりました。
一人でふらっと予約して、駅前のビルのパーティーに参加したのは10回近くなるかも。
でも、まだ誘われたりカップル成立になったことありません。
なんでうまくいかないのか・・たぶん、私自身が本気で探していないこともあると思います。
雇用の変化で、女性側も仕事がだめなら結婚、ていわれます。
今より20代後半の頃のほうがあせっていたかも。
結局、自分がどんな相手を求めているのか、わかりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/6 16:19:55
dari4246さん
婚活に必死になる理由は、マスコミが面白おかしく煽り立てるから。お金持ってる少ない男性を取り合う、お女郎の集団というイメージで間違いないと思います。多くの方は職場の出会いや友達から恋人に発展して結婚しています。婚活パーティーのあさましさやさもしさを面白がったマスコミが、さもみんな婚活パーティーに出ているかのような演出をしているだけです。いい男というのは一般論ではなく、あなたがいい男だと思う男です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/6 12:43:32
正直に言って、婚活自体に意味も魅力も全く見出せません。
結婚は、人生における、ただの選択肢の1つ。
適当な人と適当な人生を送るために、生まれてきたわけじゃないでしょ。
出会い出会いと、皆言うけれど、強引に何かしたって、強引にやったぶん、反動も大きいですよ。
それも受け止めるという覚悟があればいいけど、そこまで…必要?
必死になって求めなきゃいけない出会いってのは、自分を成長させてくれる人だと思いますよ。
いい男って言うけど、条件とか顔とか、給与とか。
でも、それを言う前に、自分だって、お互い様でしょ、と私は思います。
等身大で、一緒に笑ってくれる、心豊かになるような男性が、
私は「いい男」だと思います。
だけど、「いい男」は「いい女」しか見つけられないんですよね。残念なことに。
まずは自分の日常を充実させることが、末永い幸せに繋がるんじゃないかなぁって思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/5 15:18:12
>いい男ってどんな人?
条件を言えばキリがないので、絶対に欠かせない3つの条件を挙げるとするなら、
健康な人。借金のない人。暴力を振るわない人。
でしょうか。
>結婚相談所や婚活パーティーに行っている方の方が少数派?
確かに少数派かもしれませんが、少数ではないですね。
昨今、婚活が活発になっているのは、景気もあると思いますが、みんなが結婚に対して以前より強く意識しているからじゃないでしょうか?
(少子化問題など)一種の流行というか。
私の母の時代は、おせっかいな叔母さんがいて、結婚相手を探してくれたというのがよくある話だと思いますが、
自分で相手を探せるほど出会いのチャンスは転がってないんでしょうね。
自分で相手を探せた人は、きっとラッキーだったんでしょう。
それも偶然の産物なので、私は相手の素養と必ずしも結果と合致しないと思っています。
確かに条件の良い男性を取り合っているイメージは否めないですが、女性なら沢山獲物を獲得してくる男性に惹かれるというのは当たり前のことなので、非難される事ではないような気がします。
ただ、見せ掛けの条件(年収やルックス、学歴)だけでは実態はわかりません。
長い期間お付き合いをして結婚に発展すれば、出会った場所なんてどうでも良いのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/5 11:39:29
いい男は?
究極は
自分の求めるものや望みを、それも相手も望んで現実のものにするために一緒に歩んでくれる男。
一緒に歩んでくれる が重要なポイントでしょうね。
条件とか他の要素は、
不確定要素のように思います。
人の心理は満たされると段階的にステップアップしていきます。(現状に満足できなくなる)
まあ、これが向上心を生むのですが。
婚活に必死になる理由は何だと思いますか?
幸せのシンボルの中に 結婚 が含まれているからではないでしょうか。
もちろん、
「婚活が活発になったのは雇用の変化が大きいのでしょうか?給与の減少などで生活をまかなえるだけの給料を貰える若い男性が減ったからでしょうか?女性の雇用でなかなか正社員の仕事が無い事も影響しているのでしょうか?」
影響していると思います。
これがわたしの意見です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/4 10:40:53