ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3月に行われる香港ダービーに行きたいのですが個人で行くよりツアーで参加するほう...

sanba0405さん

3月に行われる香港ダービーに行きたいのですが個人で行くよりツアーで参加するほうが良いでしょうか。沙田競馬場は郊外にあるようですがアクセスは悪いのでしょうか。 泊りはハーバープラザ8ディグリーズです。ツアーは旅行代理店のオプショナルツアーであればいいんですが無くて、香港ナビで見たツアーで、往復バスと入場料、ビュッフェつきで12800円です。高いような気もして不安です。日本語しかしゃべれないので個人でたどりつけるかも不安です。どなたか良いアドバイスをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sizukazukuniさん

競馬場自体は簡単にいけます。慣れてないなら近場まで行ってタクシーに乗れば簡単です。たどり着くことに関しては、タクシーに漢字のメモをみせればそれでOKですよ。タクシー代も安いですしぼられることもありません。日本の競馬慣れしていればどうってことはありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/4 20:55:27
  • 回答日時:2010/2/4 20:54:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

s_linerさん

昨年12月に国際競走を見に行ってきましたが、その経験を踏まえて。

確かにツアーは12800円と高いのですが、ビュッフェ付き(観光客・ジョッキークラブメンバーエリア)なのが大きいです。
投票も窓口が空くために比較的楽になります。それに魅力を見いだせるのであればお勧めです。

そしてアクセスですが、なんだ、ホテルはホンハム駅徒歩8分ではないですか。あなたは運が良い。
ホンハム駅から西鐵線(ラインカラーは水色)の列車で「経馬場(Via Racecource)」と表示されている列車に乗れば、30分もかからずに馬場駅(競馬場臨時駅)に到着します。運賃は臨時駅サーチャージがかかって$10程度かかりますが、$5(60円)程度であれば、目をつぶりましょう。全ての改札が競馬場の各入場門に直結していますし、オクトパスカードで入場料を支払うことも可能です。つまり、入場するまで一切広東語も英語もいりません。
あ、「オクトパスカード」が分からなかったら、駅のチケット窓口で「オクトパス、ワンアダルト、プリーズ」といって150ドルを支払えばOKです。デポジット50ドル、利用可能額100ドルのカードがもらえます。日本で言うSuicaやICOCAのような非接触カードで、これ1枚で大変便利ですので、是非お求め下さい。

ダービーですから、国際競走並みに混雑するでしょう。投票券を買うのも、窓口では大変です。
自動券売機で利用できる「現金券」を窓口で購入すると、全ての自動券売機が使えますから、大変便利です。
「現金券」の買い方は簡単。$100以上を「SELL」表示のある窓口に出して、「バウチャープリーズ」と言えばOK。現金券と書かれたレシートをくれますので、これを大事に持ちましょう(プリペイドカードのようなもの)。
最新型のタッチパネル機器では、マークカードを使わずに直接入力することが出来ます。
(1)まず、現金券を投入。バーコードの部分を下にして、読み取り機の左側に寄せて軽く差し込むように置きます。そのまま下へ読み取られます。
(2)「ガコン」と音がして、金額が画面に表示されたら、右側にある「賽馬」のボタンにタッチ。
(3)画面が切り替わるので、投票したい式別(単勝とか連勝式とか)をタッチして、レース番号・馬番(流しボックスフォーメーション全て可能)、単位金額を入力して「BET」を押すと、馬券が印字されます。
(4)全ての投票が終わったら「完了」を押すと、新しい残高の現金券が印字されて馬券と同じ場所に出てきます。
(5)的中払戻も、同じ機械で「現金券→的中券→「完了」ボタン」と押すと、現金券にまとめられます。
(6)帰る前に、「PAY」窓口で現金券の払戻を忘れずに(手数料なし!)「りふぁうんど、プリーズ」で問題なしです。

投票式別が分からない場合は、スタンドの案内所で「ジャパニーズベッティングガイドブック、あべいらぼー?」とでも聞いてみれば、もらえます(私はこれでもらいました)。
マークカードの記入方法は、日本語で解説している個人サイトもあるので、googleやY!検索で「香港 馬券」当たりを検索すれば見つかりますから、ご心配なく。

私もデイリートリプルを的中できました。是非、旅行も馬券も首尾よく行きますようお祈りします。
Take it easy, Good Luck!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時39分現在

2419
人が回答!!

1時間以内に4,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く