ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪府大阪市平野区在住です、インターネットの接続が前触れもなく頻繁に切断され...

kkknotesongeightrewardさん

大阪府大阪市平野区在住です、インターネットの接続が前触れもなく頻繁に切断されるようになりました。

初めて利用させてもらいます 自分は集団住宅に住んでいるのですが

この書き込みから4日前くらいからインターネットの回線が一度完璧に切断され、次の日にNTTの方に修理をお願いしたのですが
その日の晩には夜中に回線が頻繁に切れだしました。

それでもう一度NTTの方に連絡を入れまた業者の方に来ていただいたのですが、それでも夜中にまた同じようなことがおき。

申し訳ないと思いつつ本日も来てもらって色々と見てもらったのですがその時に業者の方から「これで駄目だったらNTTの方で対応できる範囲外になります、交換出来るところは全て交換しましたし 回線の方も個別にひきましたので…」と聞かされました。どうやらその業者さん曰くNTTの方では3回回線が切断されたうちの1回しか確認が取れてないらしく対応もしにくいそうです。運悪くその業者さんがいるときは常に回線は安定していました。

そして今現在また深夜に頻繁に接続が切れだします、パソコンとPS3と光電話を使っているのですがその全てが同時に切断されます。

こういった状況なので何か解決方法、ご存知の情報など書き込んでもらえると嬉しいです。

回線は光回線 全ての機器に有線接続 PCやPS3の設定を変更した記憶は無し 切断は15分に数回ある感じです(三十秒~数分切断されます)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

win111_2005さん

パソコンのLANボード自体の故障はありませんか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

washintonhightsさん

マンションタイプとしか判りませんが、VDSL方式なのか、LAN方式なのか?無線方式ではなさそうですけどーーー。

一般的に申せばVDSL方式なのでしよう。しかも、「ひかり電話」も併用している。
そうだとすると、モジラージャック→「宅内VDSL装置」→「ひかり電話」対応機器(例えば、RT-200KIなど)。
その機器のTelポートから電話機に、またLANポートからPCなどにLANケーブルで接続されている。
と、解釈してよろしいのですね。

この状態で、切断される時は「ひかり電話」のグリーンランプも消灯してしまう、と言うのであれば、マンションの共同ブースに設置された共同VDSL装置から貴方様の装置までの間に何らかの不具合が発生している事になります。使用している電話線も含めて。しかし、普通はPC接続に不具合が起きても、「ひかり電話」だけは停電でもない限り使用出来るのですが。

でも、NTTでは信号は正しく確認できるし、それ以上は不明だ、と言うのですからねぇ。

質問文からは、この程度のコメントしか出来ません。役立たずで申し訳ないのですが、
NTTの接続機器前面に10個くらいのランプがある筈です。切断された時の各ランプの点灯状態を「補足」されれば、知恵者の回答があるかも知れません。

なお、裏側のLANポートにも接続ランプがあります。そのランプの状態も合わせてーーー。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/6 13:06:28
  • 回答日時:2010/2/6 12:10:53

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

07時02分現在

1032
人が回答!!

1時間以内に2,043件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く