ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国連平和維持活動?

musashi_kazusanosukeさん

国連平和維持活動?

国連平和維持軍というのは、指揮権はどこにあるのでしょうか?

そして、参加国はどのように決まるのでしょうか?
国連が活動が可能な国に要請→それを受諾 の形でしょうか?それとも、志願制なのでしょうか?

ご教授のほどお願いします。

補足
回答ありがとうございます。

要請をどこの国に行うかなどというのは、規定などがあるのでしょうか?それとも、国連の役員が、主観で決定するのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pzkpfw3hさん

PKOやPKFは国連安保理決議によって懸案毎の特別部会(ミッション)を作ってその指揮斡旋によって執り行う事になっていますが、形式的に指揮下にはなるものの現実には「要請レベル」で、最終的な部隊行動はあくまで各参加各国部隊ごとの自主的なもののようです。
これは日本の国会でPKO派遣自衛隊の武器装備についての事案が協議された事からも判るように、国連が決める事ではなく参加国が「どう活動するか」を決めている証拠です。
コソボUNMIKでのNATO軍の活動のように、国連傘下での支援を受けつつも、あくまで指揮権はNATO独自のものとはっきり言っているものもあります。

また各ミッションへの参加については、外務省資料の文言を読むと要請による割り当てではなく、要請を受けての自主的な提供の様です。

その一例、国際連合ネパール支援団(UNMIN)への派遣について(防衛省HP)
国連から我が国に対しても、UNMINへの軍事監視要員の派遣について要請がありました。政府としては、ネパールの平和構築のための支援活動に対し、人的な協力を積極的に果たすため、国連からの要請に応えることとし、国際平和協力法に基づき、ネパール国際平和協力業務実施計画及び関係政令を閣議決定する予定です。

追記
参加要請については国連待機制度(UNSAS)でレベルごとの参加可能リストがありますので、全てでは無いにしてもそちらを参考にして要請を検討しているのではと思います。
外務省HP、国連待機制度
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/pko/unsas.html

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/7 20:33:09
  • 回答日時:2010/2/6 22:08:04

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。よく分かりました。
  • コメント日時:2010/2/11 22:21:20

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時08分現在

2782
人が回答!!

1時間以内に5,305件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く