ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アコムに取引開示の請求をしたところ担当者の●さんから連絡があり、書類が届きまし...

ojijijinさん

アコムに取引開示の請求をしたところ担当者の●さんから連絡があり、書類が届きました、最近開示請求が多く、その後いろいろなご要望があるのですが何に使われるか教えてもらえませんか?と言われました。

とりあえず、資料を見てみないことにはわかりませんがと話したら、何かあれば担当の●にご連絡くださいと連絡先を教えてもらいました。引き直し計算をして債務が0になるといいなあと思い、請求したのですが、アコムとのやり取りご経験者の方でどういった展開になるのか分かられる方は教えてください。やはり、債務0や過払いが発生した場合は●さんに連絡してから物事を始めるのでしょうか?何に使われるのですか?と聞かれた時はどきっとしました。

補足
皆さん経験豊か、知識豊富でいつも助けられます。ありがとうございます。過払いがほとんど発生しないようなら担当者に連絡してみようかと思います。とりあえず取引履歴は送付してくれそうなので様子を見たいと思います。総量規制がなかったらこんなに積極的に動かなかったし勉強しようとも思ってなかったかもしれません。がんばります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

samaxyzlunchさん

優しい方ですね。担当に取り引き履歴の使用目的を話す義務も無いですし過払いを請求するときにも別に告知する必要も無いですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/9 14:55:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takashi_6969jpさん

自分の場合、利用用途は「(入出金の)確認のため」だけで済みましたよ。

過払いや債務不存在は、基本的に違う部署で対応することになるはずですが、何らかの行動は、折角、言われたのであれば、1番最初だけ、彼に連絡するのも良いと思います。

ただし、通常は、その後、債権管理部や法務部などに移行しますよ。
いきなり弁護士は出てきませんので、ご安心ください。

債務不存在か?過払いか?確かめ、取り敢えず話しをしてみるか?いきなり、提訴するか?自身で決めてください。5万円未満の過払い以下であれば、話し合い(和解交渉)の方が良さそうですね。
連絡させたければ、経費係りますが、請求書や債務不存在の書類を郵送すれば、通常、しかるべき部署から連絡がありますよ。

ご参考までに。

shou_go001さん

債務0ならその担当へ電話、過払いなら連絡することなく即提訴でいいと思います。

請求理由は過払い請求の為と答えても問題ありませんが、開示以降債務の存在を確認するまで返済はしない方が無難でしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時36分現在

5222
人が回答!!

1時間以内に10,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く