ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活保護の審査の不思議 今年度大阪市の生活保護費は2443億円 年間生活保護費...

kuwanakuwanaaさん

生活保護の審査の不思議

今年度大阪市の生活保護費は2443億円

年間生活保護費費200万円としても十数万所帯が生活保護費を受給

生活保護所帯は所得税、住民税はゼロ、社会保険料、公共料金の優遇を受けられ受給額200万円は年収400万円のサラリーマン所帯の生活レベル

多くの勤労所帯が生活保護所帯より生活レベルが低い

何かおかしくないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fredy11022285さん

まったく変な話です。

ていうか、低所得サラリーマン世帯もどんどん生活保護を申請すべきです。
ちゃんと働いても、保護費の基準に届かない場合、その差額を受領する権利は間違いなくありますので。
そういう保護水準以下の人がどんどんと申請をするとお国も生活保護水準についてもう少し考えるか、最低報酬についてもう少し考えるのではないでしょうか?

でも、生活保護になって「医療保険不要」「税金免除」「年金免除」となると保護費より収入が高くなるとかって矛盾も出てくるのだろうなー・・・・
多分、「税金」「社会保険料」「年金」とあと「医療費」というのが、生活保護者と低所得労働者との間に横たわる壁なんでしょうね。保護費自体より収入は良くても、手取りはなかなか保護費を超える事ができないというのが実情でしょうね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abctv112233さん

エ~イ!エ~イ!頭が高い!控えおろ~!

この紋処が目に入らぬか~!!

ここにおわす御方をどなたと心得る!

恐れ多くも先の副将軍!水戸光圀公にあらせられるぞ!!

皆の者!頭が高~い!控えおろ~!!!

と受給者様は言っておられます。

vesselveselさん

日本てのはそういう国なんだと納得するしかないですね。
真面目に働いてる多くの人が生活苦にあえぐ一方で、生活保護者という特権階級が労働者から税金を吸い上げて貴族のような暮らしを送る。そういう国なんです。

sakamoto_tuさん

>今年度大阪市の生活保護費は2443億円

この数字がそのまま生活保護受給者にわたっているわけではありません。
多くの自治体で、生活保護費の半分近くが医療費(医療扶助)のようです。
医療扶助と介護扶助を差し引けば、保護費がそれほど高額ではないことに
気づいてもらえると思います。

>多くの勤労所帯が生活保護所帯より生活レベルが低い

とはいえ、この指摘はある程度あたっているは思います。私も違和感を感じます。
生活保護費の額は、国(厚生労働大臣)が「これぐらいないと、最低限度の生活はできないだろう」と、根拠もあって算出している金額です。
この問題は、生活保護の問題というよりは、「フルタイムで働いてもそれ(最低基準)以下の賃金しか払うことのできない、労働市場の貧困の問題」といるかもしれませんね。

tvi136さん

それが法律なのです。我々身分の低い労働者ごときは、身分の高い生活保護者様の殿様を三食めし食わせ、昼寝付きの裕福な生活を送らせる義務があり、お上に年貢を納める義務があるのです。我々身分の低い労働者ごときは、身分の高い生活保護者様の殿様へ裕福な生活を提供する義務があるのです。
( ̄▽ ̄;)トホホ…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/9 21:58:07

saerajaponさん

本当におかしいですね。
元々、大阪市の怠慢で、生活保護の認可が甘かったのが問題だと思います。

他に、大阪に受給世帯が多い理由に、他都道府県の自治体が、
「審査が甘いから、大阪へ行け」と申請者に片道切符を渡している事実も有ります。

大阪市は今回、自治体名の公表を避けたみたいですが、絶対公表すべきです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時57分現在

2473
人が回答!!

1時間以内に4,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く