解決済みのQ&A
今年から違法ダウンロードなどでよく逮捕者などをニュースで見つけますが、なぜあ...
今年から違法ダウンロードなどでよく逮捕者などをニュースで見つけますが、なぜあのような人たちは捕まってしまうのでしょうか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100209-00000540-san-soci
このニュースの人も捕まりました。
よくネットに流出させて逮捕されたとありますが、流出とはアップロードとゆう事なのでしょうか?
アップロードなら シェア winny perfectdark などのファイル共有ソフトなどでもよくありますが、ファイル共有=アップロードですよね?
じゃなぜアップロードしてる人はたくさんいるのに、何人かしかは捕まらないのでしょうか?
その辺はよくわかりません・・・
今年から違法ダウンロードを法律になりましたが、あれは脅しで罰則はないらしいですが、なぜ罰則がないのでしょうか?
長文ですみません・・・
-
- 質問日時:
- 2010/2/9 22:10:49
-
- 解決日時:
- 2010/2/24 11:28:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
流出=アップロードでほぼ合ってると思います。
>じゃなぜアップロードしてる人はたくさんいるのに、何人かしかは捕まらないのでしょうか?
ダウンロードは違法化されましたが、罰則が無い為に逮捕は出来ません。
捕まった人は、民事訴訟を起こされた人か、アップロードも行っていた人です。
そして、違法化されることで賠償請求がしやすくなった様ですが、捜査ができないので、権利者が自力で見つけ出さねばなりません。
更に、これは『そのものが違法だと知りながらDLした場合』に違法となります。
『知らなかった』の一点で通すことが出来れば違法にはなりません。
自分の見解ですが、今現在逮捕されて重い罰を食らっている人は見せしめの為です。
『逮捕される』と危機感(?)を持たせることが目的では無いかと。
>なぜ罰則が無いか。
罰則がないとはいえ、違法になれば権利者が訴訟を起こすことも出来ますし、『違法だから』と言う理由で配信をやめさせる事も出来ます。
自分は権利者の権利を強くする物だと解釈してます。
参考になれば良いのですが・・。
- 回答日時:2010/2/10 00:16:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 韓国ドラマが無料で見れるサイトはありませんか。 daum、56.com、youku等の動画サイトにはありませんか...
- トレント 違法か 違法じゃないかトレントは違法か違法じゃないかどっちですか? 調べても色んな意見が出...
- 著作権について(マジコン、smiledownloaderについて)最初にマジコンのほうから。 1.今現在マジコンの使...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 【Yahoo!JAPAN ID】とウェブ環境があれば、すぐにでもファイルをアップロードできます。
- 任意画像を転送(アップロード)保存しておくことができる3つ領域(Yahoo!ブログ/Myブログ Yahoo!プロフ...
- 任意画像を転送(アップロード)保存とMyブログでの掲示(Yahoo!ブログ Yahoo!プロフィール)