解決済みの質問
ANAカードを持とうかと考えています。 私の場合、カードはAMEXかJCBどちらがメリッ...
ANAカードを持とうかと考えています。
私の場合、カードはAMEXかJCBどちらがメリットが大きいでしょうか。
・公共料金から数千円の買い物まで日頃から基本的にカード払いで、月に10~30万支払っています。
年間で150~200万近く使っています。
・海外旅行は年2~3回。国内線はプライベート使用のみで、まちまちですが、最低年2回は使用(主に名古屋~札幌間)
・年収は600万弱、27歳女で、医療関係者で、勤務先は公務員に近い医療機関です。
・カードを持ったらEdyも積極的に使っていくつもりです。
・現在は楽天カードをメインカードにしています。UCゴールドカードも持っているため、空港ラウンジは本人のみですが使用可能です。
自身でも色々と考えていますが、いまいちどちらがよいか確信が持てないので、皆様のお力添えをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/10 08:48:10
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/13 23:05:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の場合は、海外出張(数週間単位のが年に何回も)の精算が終わってみると、ものすごい金額を毎月払っている(もちろん経費ですが)ことが多く、そのおかげでマイルが貯まっていたということがよくありました。そのせいか、クレジットカードとマイル積算はどこのカードがイイか、とかあまり考えてこなかったのです。
国内商売の仕事になった途端、妙に(当然)マイルがたまらず、じゃあ普段の生活の中で、フライト以外のマイルをどうためようか、好きな海外旅行のためにもなるし・・・と考え出したのが最近。
ところがマイルっていざ貯めようとするとあまりに情報が多くて、正直手が動かないんですよね。
ANAということはスターアライアンス系ですよね。例えば有効期限も、航空会社のマイレージプログラムによってもう見事に全然違います。
我流でやると、カード乱発とか年会費が気がついたら無駄すぎるとか、果ては同じ系列の航空会社のプログラムにマイルがばらばらにたまったり(もったいない)。私もいろんなサイトを廻ってみましたが、単発のプロモーションの紹介で結局どれがいいのかよくわからなかったり、どうも「マイルを貯めることの専門家」のような印象が強く、普通のヒトが仕事をしながら真似できるとは思えないことが多かったので、質問者の方の気持ちがよくわかります。そういう時の自分の失敗談も含め、普通の生活をしてANAスーパーフライヤーズになった経験をブログにつづってます。
http://leo-goldenera.cocolog-nifty.com/kaigaihotel/2009/09/post-6c5...
基本的なポイントを網羅しており、無駄(ありもしない幻想とか普通の人には実現不可能な)や誇張がない情報って、特にマイルがらみのクレジットカードでは重宝します。参考になれば幸いです
ちなみに上のブログは、(本業は)海外リゾートを少しでも安く自由旅行で遊び倒す!がテーマです。
いろいろ個人旅行を「ホテル」「街歩き」に焦点当てて書いてます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/13 12:16:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
AMEXの方がメリットが大きいと考えます。
AMEX>JCBのポイント
・キャンペーン中のボーナスマイル2倍加算が大きい
・海外でも広く使用可能
・コールセンターが土曜日曜でも利用可能
・マイル(ポイント)の有効期限がない
AMEX<JCB
・JCBノーマルであれば年会費+マイル移行手数料が安い
・JCBゴールドにするのであればEDYチャージでもポイントが貯まる
EDYを積極的に利用する場合はANAJCBゴールドであれば、200円のチャージで1マイルたまるので、EDY利用分のマイルとあわせると100円で1マイル貯まります。但し、ゴールドにすると年会費がAMEXブルーより高くなってしまいます。AMEXでも現在はEDYチャージでマイル(ポイント)が貯まりますが、期間限定です。
電子マネーについてはクイックペイがどちらのブランドでも使用可能ですので、ローソンやセブンイレブンなどのようにクイックペイでもEDYでも決済可能な場所ではクイックペイを利用すればAMEXブルーやJCBノーマルでも100円1マイルのレートで貯められます。
利用できる場所ですが、JCBとAMEXが提携を結んでいるため、JCBを利用できる店であればAMEXの利用が可能ですので、使用するには困りません。
私はANA JCBゴールドをメインカードにして2年で25万マイル貯めましたが、AMEXの募集が始まって直ぐにAMEXブルーに乗り換えました。マイルは貯めても利用するタイミングが難しいので、ポイント(マイルへの移行前)の有効期限がないAMEXは中々いいと思います。個人的にはカードフェイスも綺麗でいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 11:15:42
UCカードはMaster cardと提携している関係で、海外に強いカードだと思います。
JCBカードは国内に強いカードなので、両方持つとメリットがあると思います。
AMEXは米国を中心とした海外に強いカードだと思いますので、ANA・JCBカードを作られることをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 09:41:40

質問した人からのコメント
私が疑問に思っていたことなどがたくさん載っていまして、今後も参考にさせていただきたいと思います。
AMEX持つのに後押ししていただきました。
ありがとうございました。
他の回答していただいた方々もありがとうございました。