ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フックの悩みについて ゴルフ歴10年 HC12 H/S46程度 37才です。 フックの要因はい...

rookie817さん

フックの悩みについて

ゴルフ歴10年 HC12 H/S46程度 37才です。
フックの要因はいろいろあると思いますが、 自分がたまに見てもらってる方(アマチュア HC3 歴35年)から「インパクトからフォローにかけて手をこねている」と指摘を受けました。

他にもフィニッシュで腹が突き出てあおり打ち、
体の回転より手が早い、もっと腰を切る等注意を受けました。

上記の二つは自分でも感覚がわかり納得出来るのですが、”手をこねてる ”と言われる内容がよく理解出来ません。
(どうすればいいのかよくわかりません)

ドリルか何かの解決方法があればどなたかアドバイスをお願いします。

また自分はこうしたら治ったというのがあればお願いします。

私のスイングタイプはゆったり目でインサイドからのあおり気味でよくダフリます。フィニッシュで右腕が綺麗に伸びません。

以上

補足
ダフリも悩みなのですが、アイアン(特に5I~7I)が油断すると10~15ヤード左に切れていきます。
しかしドライバーのローフェードですか?! 打てそうにないけどなんとなく納得です。”悩む時は思い切って真逆をしてみる”ですね。

ヒントになりそうな気がしてきました。
ありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bl5specbさん

まぁ・・・貴殿の文面から読み取れる範囲で・・・ですが。

何が悩みなんでしょうか?(笑)

フックが出ること?ダフること?

まぁ、推察するとフックの曲がり幅がコントロール出来なかったりすることかな?

「手を捏ねている」・・・というのは、要はインパクトのビジネスゾーンでフェースローテーションをし過ぎている・・・ってコトでしょう。

解決方法は・・・。

文章で説明するには無理があるので・・・。

ドライバーでローフェード打てますか?スティンガーみたいな奴。

それが打てたら貴殿の悩みも解消していることでしょう。

要は、現状の貴殿のドライバーショットの真逆の球を打てるように練習してみたら?ってことです。

ボールの飛び方・曲がり方は物理的な影響によるもの。

左右に曲げれたら、真っ直ぐも打ちやすくなるよ。

補足を拝見。

悩みはアイアンですか。

15Yずれるとキツイですね。

左奥へのミスショットは、返しのアプローチも難しくなりますし(笑)

アイアンのローフェードはドライバーで打つより簡単ですよ。

たぶん・・・現在の貴殿のアイアンショットではイメージし難いとおもいますが、だまされたと思って一度トライする値打ちはあります。

5Iか6Iを使って、ややオープンスタンス。ボール位置はいつもより1~2個分左足寄り。

もしかしたら、現状よりグリップを少しだけウィークにする必要があるかもしれません。

セットアップが出来たら、左手甲でボールを前方に押しつぶすイメージで、低くフォローを出す。やや左サイドに振っていくイメージ。

体重はしっかりと左足にインパクト時に乗せる。フェースは返さない。

最初は、チーピンみたいなボールやヒッカケが出るかもしれませんが、その際は「手を捏ねている」か「体重移動が出来ていない」かそれら両方かが原因。

・・・文字・文章ではこのあたりが限界です(泣)

上記説明した打ち方は、たぶん貴殿のアイアンショットのイメージの「真逆」でしょう。

しかし、マスター出来れば所謂「ダウンブロー」を習得したことになります。

キレイなターフが飛んで行きますよ(笑)

後は・・・健闘を祈ります!

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/11 23:03:54
  • 回答日時:2010/2/11 21:54:28

質問した人からのコメント

• さっそくやってみます。ただぼんやりと感触と方向だけ見て打ってたらダメですね・・。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/2/14 21:44:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minaminatrain06さん

私も過去にフックで悩みましたよ。
原因は、やはり手をこねていたのです。
小生の克服法を以下に記します。

①インパクトのとき右ひじの腹をターゲット方向に返さないように。
(右ひじをターゲットに向けるとフェースがかぶります・・・これが、こねるということです)
②ボールの先1ヤードまでフェースをスクエアに保つイメージでショットする。
(そうすると、きれいに右腕が伸びてきます。右肩がかぶらないように、1ヤード先のターフをスクエアにとる感じ)

※それと、右腕の使い方の基本を習得されることをお勧めします。
右腕は肘を先行させる意識を持つ必要があります。しかも力を抜いて。
ダウンから、インパクトにかけ右腕の中で、最初にボールに近づくのは、肘です。そして、手首、小指、親指、シャフト、ヘッドの順番です。しかも、肘の腹は上を向いたままです。・・・いろんな打法があると思いますが、肘を先行させる事は基本です。これができるか、できないかで、上級・中級の差が出るのだと思います。タイガーや遼君のフォローを見ると、これでもかというぐらい右ひじが伸びています。右ひじを先行させ、ヘッドを残した結果でしょう。打って終わりのうちは上級者にはなれません。打った後を低く長く軸を崩さないで、ショットするのです。

yoreyoreboroboroさん

スウィングは理屈じゃありません。

それと、スウィングは、素人に教わっては駄目です。(いくら片手シングルでも。)

理論とか、データに沿ったスクールで教わってください。

変な癖がついたら修正がききません。

kouyanomannbouさん

よくわかりませんねぇ・・・たしかに。
もうちょっとわかりやすい教え方もあるのに。
インパクト以降を教えてもらってもわかんないですよねぇ・・・
だいたいがアドレス、テークバック、ダウンで決まっちゃうですよね。
フォローやフィニッシュはその結果にすぎないから
こねてる言われても理解は普通できましぇんよ。
文章からみると、あおりが原因でクラブが寝て入ることと
単にインサイドにクラブを引きすぎているんでしょう。

あおりの種類が、左肩が上がるだけなのか(右肩下がる)
上体まで起き上がってしまうのか・・・
どっちもクラブが寝て入る要因ですけどね。

なぜクラブが寝るとそんな現象が起きるのか・・・
次の人にバトンタッチで(^^)

gabion001さん

こんばんは、飛ばそうとして右手のスナップを効かそうとしすぎているのではないでしょうか。また、インパクトで右肩が落ちていませんか。右人差し指でシャフトを使ってボールを押し込む様にしてみてください。ビハインドザボールと言う言葉を知っていますでしょうか。上体を固定しようとしないで、ジャイロ効果にまかせてみてください。自然にビハインドザボールになりますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時34分現在

822
人が回答!!

1時間以内に1,632件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く