ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【500枚】エルミナージュ2における2週目以降のお勧めパーティについて。

run968543さん

【500枚】エルミナージュ2における2週目以降のお勧めパーティについて。

数日前の質問に回答して頂いたお陰で何とかクリアできました。
2週目以降からは神影戦を視野に入れた育成をしようと思います。
現在のパーティは前衛に女神、君主、闘士で後衛に盗賊、司教、
魔術師を置いてます。初心者向けの安定型って感じですね。
確かに安定はするけど折角の2週目だしステップアップしたいです。
因みにパーティ非加入の錬金術師も育てています。
お勧めパーティや闘ってて楽しいパーティを教えてください。
もう一つ質問があって、それは結婚やアイテム転職についてです。
この2つは積極的にやったほうがいいのでしょうか?
特に結婚での子供は加護持ちと比較したら劣らないか気になります。
質問が多くてすみません^^;

補足
なるほど・・・奥が深いですね。
呪文加護持ちを超える結婚相手の契約となると困難ですね。
今は子供は考えずにモンスはSP解放用と割り切ろうかなぁ。
多分SP解放程度のモンスなら空間闘士なくても・・・。
そして空間侍+ヴィッフィという手も・・・。
初歩的な質問ですがアイテム転職の場合でも
同系統の呪文を覚えない職に就くと最大MPは3ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coco_mimi_ririさん

先日回答した者です。これからが本番ですね。このサイトを参考にしてみてはどうでしょう。各職業の詳細や、結婚ガイドも充実です。

http://spoiler.sakura.ne.jp/srv/el2/

使用人と巫は強いらしいです。私は使ったことないですが、神影戦には十分に発揮してくれるみたいですよ。
ニコニコ動画で、各神様との戦いが見れます。参考になるかもしれません。神様達は面白いぐらいに「チョキーン」と首を切ってきます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/12 21:17:12

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

merudollさん

ノーマルなキャラに比べると、加護持ちや子供の方が明らかにいいです。
後述しますが、加護持ちと子供、どちらも異なったメリットがあるのでどちらの方がいいか考えるより、状況により使い分ける事が重要かと思います。
次にあなたのパーティーですがまず、司教・魔術師はパーティーから外した方がよろしいかと。
そして司教は絶対に転職させず、控え(酒場)に置いといて下さい。
ダンジョンから町に戻る→酒場→鑑定→コストーに売る
という流れが良いでしょう。
ご存じの様に控えにしつつもまず初めにレベルを上げるべき存在は錬金術師です。
いずれ、首切り耐性100は最低限必要かと思います。レベルマックスにしておいてまず損はありません。
反対にパーティー内必須は君主と使用人だと(私的には)思うのですが・・・
後半は特殊耐性がないとかなりキツいと云うか戦闘がウザい為、君主(法院保護区)が必須かと思います。
次点ではターンごとに全快してくれる使用人です。
パーティーに使用人を入れるなら、加護をつけた方が便利で金は浮きます。
ただし使用人が死ぬと、一気に体制が危うくなりがちですので、かなり強い相手と戦うなら子供の方が有利かもしれません。
子供の利点は、(バグですが)リカバリーフェイスでターンごとに10000オーバーの回復をする事です。(有名な所ではアンチワールドとの子供)
真のボス戦では個人的には子供の方が良いかなーとは思います。
ただ私はめんどくさくて結婚していないので、私の言っている事は机上の理論ですが、私よりやりこんでいる私の旦那様はやはり子供で真のボス(むっちゃくちゃ強い)を討伐しています。(ちなみに契約に成功しています)
反対にただダンジョン内をうろついたり、ちょっとしたボスを倒す、アイテムコンプ程度では加護付きが便利です。
何周もしてたら、状況によりパーティーを変える様になり、メンバーが一定という状況は無いと思います。
入れ替えが激しいので、あれ?誰にどの加護付けたっけ?と云う状況にもなりがち・・・
加護を付けた方がいい職業は、闘士(はじめに行動できる加護)、召喚士(呪文とかが絶対効く加護)と使用人(回復アイテムが減らない加護)です。
参考までに今のあたしのパーティーですが、
前列三人がサムライ、後列に神女・君主・使用人です。
前列三人のツバメ返しのオフェンス力が凄いです。
全員全呪文習得(コレは基本中の基本かと)でイノセントです。
イノセントである理由は「ただ何となく」です。
控えの錬金術師のレベルは1700位だったと思います。
対・神影戦では、神女がえげつないな~と感じました。
装備できる神殺しの槍は神影に五倍打で、大ダメージを与えれます。
現在、錬金術師のレベルマックスと達成と、アトロルーベンスという槍を装備させた神女を5人入れたパーティー作成に奮闘中です。
説明文によると、アトロルーベンスは壊れないらしいですョ。ほんとかな?
コレが本当なら、かなりすごい事です。
気の遠くなる作業ですが、コレもエルミの面白い所かなーと、思っていまーす!
錬金(賢者の石大量生産)は、毎日お風呂上がりに美顔器から出るナノスチームを浴びながらしてます。(15分)
ちなみに先にご回答されている方は、あたしも二回位お世話になり、とても頼れるご回答者様と思います\(^o^)/

エルミナージュⅡ好きなんで白熱してしまいました
以上です
長文失礼しました

補足について、
最大MPは3ですよ♪
例えば僧侶が全魔法を覚えていたのなら、僧侶呪文が9でそれ以外は全部3です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/15 22:18:56
  • 回答日時:2010/2/13 23:20:34

あなたにおすすめの解決済みの質問

ウィザードリィ 五つの試練 について 初心者です。パーティ構成と、転職で非常に悩んでいます。 現状、N戦士 E戦士 E司祭 E盗賊 E僧侶 というメンバーなのですが (本当はもう1人いますが、G君主にしてしまいパーテ...
ドラクエ3でお勧めの転職は? SFCのドラクエ3を遊んでいます。ダーマでのお勧めの転職を教えて下さい。 私のパーティは勇者、戦士、商人、盗賊です。 (レベルは勇者以外18なのでまだまだかも知れませんが…)
ソフトテニス ガット ソフトテニスのガットについてなんですけど、 マッスルパワー5500に合うガットってなんでしょうか? 僕は今後衛をしていて、前までは前衛だったんで前衛向けのガットにしたら少し飛びにくいという感覚にな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

04時02分現在

1035
人が回答!!

1時間以内に2,046件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く