ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30歳ターニングポイント、転職しようか悩んでいます。

m303121さん

30歳ターニングポイント、転職しようか悩んでいます。

現在デスクワークで機械設計をしています。
8年間やってますが朝から晩までPC相手に仕事をするのが
もったいないと思うようになり思い切って転職しようかと思ってます。

CADがやりたくて始めたわけでもありますのでPC業務を批判しているのでは
ないのですが、自分にはどうしても今の設計を楽しいと思えないのです。

どうせなら自分の本来やりたかった仕事に転職しようかと思います。

やりたい仕事とはインテリア関係の仕事です。
前に勤めていた会社がエクステリア工事だったのが数年前からインテリア関係も
始めて当時とは違い外から見る限りずばり自分のやりたい事そのものです。

思い切って前の会社に頭を下げてお願いしてみようと思ってますが、
当時若かった(馬鹿だった)自分は半年ほどで辞めてますので悩んでいます。
やはり虫が良すぎますかね。

待遇は今の会社のほうが良くて隔週で土日休みで給料も
多分今のほうがいいと思います。
前の会社は休みは平日の一日だけで、夜も遅いみたいです。

妻子もおりますのでどうしたものか胃が痛くなりそうです。

皆さんアドバイスをお願いします。

補足
私の転職後の将来設計というか若い頃からの夢ですが、
インテリアコーディネーターの資格をとりバリアフリーなどの勉強をして
インテリアのプランニングをすることです。
その為には転職、資格取得という自分なりの考えですがこれまでは日々の仕事に
言い訳を作って努力をしてきませんでした。
ここらで一丁、立ち上がろうかと思った感じです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cze17215さん

私は30歳で5000万円の住宅ローンを組み、その3年後に会社を設立しました。会社設立からは今年で10年になりますが順調に売り上げを伸ばし、現在も黒字決算を続けています。勝算があったというよりプランがしっかりしていたのだと思います。時代が混迷していましたが風向きが変わってもすぐに舵きりができるプランニングをしていたのです。
あなたの文章を見ますと、どうもプランを立てて考えている様子が見られないのです。今の会社をやめたほうがよいのか否かの二者択一しか考えていないように見えるのです。辞めてインテリアをやって3年後にどうなっているのか(どうするのか)5年後、10年後はどうなのか。
私は息子が高1、娘が中2ですから、あと10年もすれば52歳でハッピーリタイアできると踏んでいます。リタイアして好きなこと(社会貢献)をするつもりです。人生は設計さえしっかりすれば上手くいくものですし、逆に設計を怠ったために上手くいかないと嘆く人が多いのです。
機械設計をやってきたのに自分の人生設計をしないなんて惜しいことだと思います。

補足:残念ながら私の経験則では「ここらで一丁、立ち上がろうかと思った感じです」という物言いをする人は見込みなしです。本当にプランできる人はすでに行動(資格ぐらい取得)しています。30歳がターニングポイントだと記述しておいて「ここらで一丁」はないでしょう。転職は自由ですが日々の仕事に言い訳を作って努力しなかった人がこれから努力できるとは思えません。
人生をなめている、とまではいいませんが成功している人の(目に見えない血の出るような)努力を軽視しすぎているように感じました。幸運を祈ります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/12 17:39:37
  • 回答日時:2010/2/12 16:49:03

質問した人からのコメント

• 驚くすばらしい方に出合えました。たったこれだけで全てを見抜いたようで見込み無しとは、びっくりです。たいしたもんです。立派です。
  • コメント日時:2010/2/15 08:43:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

misaki_yui_ver2さん

やりたい仕事が出来る環境に居る人が
はたして、どれほど居るのでしょうか?
出来る仕事があるだけ恵まれてるとは思いませんか?
リストラ再就職ではないのですから・・・

家族とも相談して、同意が得られれば良いと思いますが
自分一人で決めると家族離散なんて事に成ったら大変ですよ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

23時56分現在

5136
人が回答!!

1時間以内に9,969件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く