解決済みの質問
債務整理を考えていますが、他に良い方法はないのか教えてください。 只今、大手消...
債務整理を考えていますが、他に良い方法はないのか教えてください。
只今、大手消費者金融よりカードローンで90万ほど借入があります。
月々3万円返済していますが、いっこうに元金が減ったように思いせん。
このままではいつ完済できるかわからないので今CMでもやっている法律事務所に電話したところ債務整理をすると良いと言われました。
一度5年前に完済してはいますが最初の取引が8年前と言うこともあり過払い請求が可能と言うこともありこの方法をとろうかと思っています。
ただ、事務手数料、過払いが多く出た時の成功報酬が請求されますし、債務整理によるデメリットも心配です。(5~7年クレジットカードやローンが組めない点)
誰か、こういった話に詳しい方、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/2/14 00:52:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/17 13:19:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずはご自分で取引履歴を請求し引き直し計算して真の債務を確認しないことには、デメリットもメリットもわかりません。
引き直し計算の結果過払いであれば誰が処理してもメリットは債務が無くなりお金が入る。信用情報に不利益な記載もありません。
債務が残る場合は、弁護士が処理すれば債務整理が記載されいわゆる事故として扱われる場合もありますが、これを自分で処理すれば回避する方法もあります。
だから真の債務を確認する事が今は一番重要なのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/14 05:42:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
cgqyt274さん
私の場合、成功報酬の請求額2割でした。法律事務所に行く前に事務手数料等を確認すると良いでしょう、債務整理してもクレジットやローンは組めない事はありません。私自身、過払い請求をやった事により、クレジットカードが作れるようになりました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/14 08:11:28
どちらの会社といくら、契約されているか、教えて貰えますか?
色々な考え、色々な方法がありますが、文面から読み取らせて頂く限り、しっかりとされた、真面目な方に思えます。
そこで、6月に「改正利息制限法」を視野に入れて、(1)そこまで、待って、残り数ヶ月は地道に支払う (2)「改正利息制限法」を視野に、完全任意交渉をしてみる、という案が自分の頭の中で、浮かびました。
あえて、少なくとも現状では、「自身で解決」するようにしてみて欲しいですね。後で、苦しくなったりしたら、弁護士などに依頼することは、可能です。正直、他社に依頼することは、デメリットが多すぎると思います。ただ、もし「自身で解決」することにデメリットがあるとしたら、「自身でそれなりに勉強」しないことです。
まず、誰でも簡単にできることは、「取引履歴の開示請求」をし、「引き直し計算」をすることが、最も一般的に、「本当」の残債を知る近道です。また、ある程度の状況を把握するには、「利率」の変遷を知ることです。
個人的な感想では、「完済」してない状態で、「債務圧縮」を行うことには、「相手会社」によって、それなりにリスクがあると感じています。自分の経験では、(色々な意見がありますが)自分の場合、「完済+解約」して、「過払い請求」をしているので、「過払い請求」をしている会社での再利用ができない可能性があること以外は、さして、デメリットがありません。万が一、ブラック登録されていたとしても、その正当性がない場合は、「訴訟」し、慰謝料&損害賠償 請求をするぐらいのかまえでいます。
もし、どうしても現在の支払いがお金として、日々の生活を苦しくさせているということでなければ、少し時間(6月まで)をかけて、勉強して、あなたにとって、最良の方法を考えてみてください。自分の意見もそうですが、周りに振り回されず「あなたの考え」で、悔いがないように、行動してみてください。
ご参考迄に。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/14 02:00:20
本当に過払いが生じているのなら、早めに整理すればよいと思います。自分でやっても、少なくともチャラにするのは簡単ですよ。完済から、次の借り入れまでに期間があったりすると、若干問題はありなのですが、金融会社も、払うのでなければ、何も言わずに、すぐに応じると思います。
90万円一本なら、今でもクレジットカードくらいなら作れるでしょ?心配なら、先に作っておけばいいのでは?それが停止になるというのはよほどのことですよ。過払い請求ないし交渉一つでは、全く問題なしです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/14 01:10:55

質問した人からのコメント