ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今日友達の中でちょっとした口論がありました(ケンカではなくどっちが正しい?と...

tomohiro_itouchさん

今日友達の中でちょっとした口論がありました(ケンカではなくどっちが正しい?という感じの口論)

PSPの公式FW(ファームウェア)とCFW(非公式カスタムファームウェア)の話です

話し合いになったのは自分を含めて4人そのうち3人がCFWをPSPに入れていました(自分も含めて)

そしてそのうち1人(公式FWユーザー)が「CFWってダメなんだろ??」って言ってきたのが話の始まりです

CFWユーザーは悪用していないので大丈夫だと思ってました

FWユーザーはCFWのことはもちろん知っていました しかし彼の話によると「CFWを入れたやつが何人もつかまってるぞ」と言ってきました

CFWユーザー 「それは違法DLとかそういう奴だろ?? CFW導入だけでつかまったらCFW導入の本とかYahooオークションのCFW代行とかもつかまっちまうんじやねェか??」

FWユーザー 「でも実際インターネットに ”CFW導入していた##名逮捕” って感じで出てたぜ PSPを勝手に改造したのがまずかったって書いてあった」

CFWユーザー 「それじゃPSPにアップルのシール貼っても勝手に改造だろ」

FWユーザー 「それとこれとは別だろ」

という感じで今日は話が終わりました

自分の感想的にはCFWはこのままでいいかなと思います

通信も友達の間でしかやらないし、大会にも出ません、インターネット対戦もやりません、SONYの保障も受けません

こういうことは承知でCFWを入れてます

この場合どっちがあっててどっちがダメなんでしょうか??

もしCFWがダメだった場合はYahooオークションとかに出てる代行とかなんで取り締まりしないんですか??

長文すみません

できるだけ多くの皆さんに回答してほしいです

BAは投票で決めさせてもらいます

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuukan_na_syoujono_monogatariさん

ハッキリ言って改造は違法ではない。

ただ単に所持してるソフトから吸い出してメモステで遊べばロード時間が短くなるメリットだけしかない。

これを違法と言われたら困る。

そのダチはただ単に自分が改造できるスキルが無いから僻んでるに過ぎないからさ無視して
表だけでも話を合わして放置しておけば問題ない。
もしくは村八分にして仲間から除外すれがOK

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nogawasakura0301さん

CFW導入済みPSPを売買するのは商標法違反。そんな、CFW導入だけで捕まる筈無いってw

コピーゲームはUMDをコピーしても問題は無いが元のUMDを所持していると言うのが絶対条件。借りてコピーして返すのは原本が無いからアウト。それは『ダウンロードした!!』と言われても仕方ない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/16 17:50:56

toshimalseasonさん

CFWの導入だけなら問題ありません。以後のコピゲー等が著作権違法に関わってくるのです。そのためSONYはそのような違法行為を減らすために2000の後期からCFWを導入出来ないというシステムを作りました(PSP内部にシステムはある)それを押し切って改造をすると違法になるとかならないとか・・・ちなみにUMDをメモリースティックに入れるのはバックアップと言い法上’’自らが所持しているファイルをコピー、またはバックアップする事は法に触れないとする’’つまり違法ではありません。しかし友達から借りたUMD等をバックアップする事はたぶん違法とまではいきませんが許されるべき行為ではないのでやめましょう。

syoshinsyabanzaiさん

『CFW導入』迄はセーフ(法的罰則は何も無い)。

そこから先は『著作権を放棄しているフリーアプリ、プラグインの導入』以外は全てアウト…です。

自分が所持しているUMDからの吸い出しも…CFW対策のセキュリティを突破して起動させている為、いかなる理由であろうとも【著作権法違反】ですな(特に要求FW5.51以降のモノ)。

はっきり言って、『罪に問われない』使い方を探す方が難しいよw

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/15 15:47:00

ninnin3290さん

CFW導入(分解、改造等)は法律には触れません。あなたが購入したPSPを分解しようが、羽根を付けて空を飛ばそうがあなたの自由です。改造、分解はソニーの正式な使用方法に適さない使い方(使用許諾違反)になります。それをした場合ソニーからの一切の保障は受けられなくなる他に改造された製品をPSPと言う商標で呼ぶことは出来ないのです。だからオークション等でCFW導入済みPSPと言う言い方は×使用許諾違反をしている訳ですからPSPと言う商標を使うと、今度は法律に触れて著作権法違反になる訳ですね。これをCFW導入済み携帯ゲーム機と言う言い方に変えても形がPSPな訳ですからこれも著作権法違反で罰せられます。売ってはダメ、買ってはダメ、贈与もダメなはずです。代行行為も同じく使用許諾違反をお金を取ってPSPと言う商標を犯している訳ですからこれも著作権法違反になるわけですね。
ゲームソフトも音楽CD等と解釈は同じです。「個人的使用以外の複製は禁止」自分の買ってきたソフトをコピーし使用してもOK(原版を持っているこどが条件)ですが、複製したものを販売、贈与は違法です。ネットに繋がったPCに入れてあるだけでも×(ウウイルスなどでデータが流出してしまう可能性があるため)。
あくまでも改造はすべて自己責任です使い方に違法な使い方があるだけです。
間違っていたらすいません。

lcpd2010さん

ファームウェアを不正に書き換える行為(CFW)は違法ですが逮捕はされません。

口外厳禁の民事でステルスキルされた人はいます。

gokurowsunさん

CFW導入してるだけで逮捕された人はいません。
逮捕された人はCFW導入したPSPをオークションに出して1人、北海道の大学生が逮捕されています。
それにゲームデータのDLが今年から違法になりましたが、いまだに逮捕された人はいません。これからは出る可能性ありますが。
つまり、CFWだけで違法と言う法律はありません。が、SONYにCFW入れてるだけで告訴された場合、裁判では必ず負け多額の賠償金が請求される事になります。という微妙な物です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/15 08:30:41

あなたにおすすめの解決済みの質問

CFW(3.52 M33)導入済みPSPでFWアップデート(3.90)してしまいましたorz CFWに戻すため導入代行を頼もうと思うのですが導入に支障はないでしょうか CFWマニュアルに 「公式のファームウェアを一旦入れてしまうとカスタムに戻すには特殊な作...
新型pspのことで 250枚 ○psp-2000 FW3.80 ○psp-1000 CFW3.90m33 ○パンドラバッテリー ○メモステ1G Duo Pro これでpsp-2000にCFWを導入することは可能ですかね? オークションの代行以外でできることを教えてください。 できれば ...
PSPのカスタムファームウェアについてです。 新型PSP FW3.90→CFW3.90 M33 にするコトは可能でしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:プレイステーション・ポータブル]

ただいまの回答者

03時18分現在

1392
人が回答!!

1時間以内に2,614件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く