ここから本文です

解決済みの質問

受験について いま受験を終えて、合格発表を待つ身なのですが、もし全落ちした場...

dream_lover_nm_sbsさん

受験について

いま受験を終えて、合格発表を待つ身なのですが、もし全落ちした場合のことで質問です。

浪人したら、慶應と上智目指して、滑り止めでマーチ(できればセンター利用で抑える)を考えていますが、、、

現役のころは政経を選択していました…。慶應、上智は使えません;
そこで選択科目をどうしようか迷っています。

慶應は世界史を使わないといけなく上智も世界史を使えばいい話なのですが、世界史だと非常に狭き門だと感じます。
なので数学一本で行こうと思ってたのですが、経済学部しか出せません;

そこで世界史一本にするか数学と世界史両方やるかどっちがいいですか?商学部だと数、世両方使うと倍率がかなり下がります。しかしどっちもほとんど初学レベルです;
そして、数、世使うとなるとセンターで中央の法が5教科なので出せます(政経含める)
ただ時間的に厳しいのかなあと;

英語の偏差値はセンターで65です。

そして予備校についてなのですが、代ゼミや河合と少人数どっちがいいですか?
大手だとあんまいい噂聞かないです。

うちの地元にある少人数の予備校はCAPというのですが毎年東北大学の医学部4人くらい輩出してるらしいです。
少人数の方が丁寧でいいと思うのですがどう思いますか?

今年受験してほんと悔しい思いでいっぱいです。まだ結果は帰ってきてないんですが。
とにかくほんと自分ができる限り全力で受験勉強にぶつかっていきたいです。

なんかわけわかんない文章になってしまいましたがお願いします;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

malicemacmaccomさん

私今年慶應商学部世界史数学使って受けます。まさに…3日後です.私は慶應第一志望ですが地歴数学で受けるひとはほぼ国立第一志望としてる人みたいです。私は数学が苦手なので英語と世界史で稼ごうと思います。英語が得意なら日本史か世界史か地理を一からやれば数学あまりできなくても大丈夫だと思います。あ、ちなみに地理が一番有利みたいですよ。一番範囲狭いし。世界史は莫大な量があり高校時代ずっと世界史やっててもまだみたことないのがでてきたりします。とりあえず受験お疲れさまでした。予備校行かない方がよかったです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/15 16:43:07
  • 回答日時:2010/2/15 16:39:05

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ganngann87865さん

予備校に入れば、きちんとした説明があると思いますが、

選択科目は、日本史か世界史を勧められると思います。

(世界史が狭き門という認識は間違いです。
また、政経で受験してくる受験生は、よほどの英語力がない限り、
いらないと思います。)

なので、あなたの場合、世界史の選択ということでしょうか。

また、あなたの場合、志願先がすべて私立なので、

センター利用より、一般入試のほうが入りやすいと思います。

なので、センター利用は考えないほうがよいと思います。

今からでも、英・国・世界史の3教科に絞って勉強をはじめましょう。

私立文系なら、どこでも受けられますので、

今後の志望校の変更にも柔軟に対応できます。

予備校に関しては、大手と少数制のメリットデメリット、またご自分の性格を

総合的に考え合わせて、お決めになるしかないと思います。

大手に悪い噂しかないというのも、かなり偏っている情報だと思います。

kinpankinpanさん

うーん、しかし、世界史も数学も勉強せずに悔しいも何も…。
医学部の受験では、英語数学理科2に国語歴史オア地理なんざ、ザラにやるからね。時間なんかいくらでもあるんじゃないの?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/15 16:50:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

今年、早稲田大学を目指していましたが浪人が決定しました。自分は政経を選択していたので、慶應を受験出来きません。 (慶應に行きたいです)そこで、浪人を機に選択科目を数学に変えるというのは無謀でしょうか? 因みに現段階...
浪人生(私大文系志望)の方々に質問します。僕はホント行きたい大学が見つかり浪人する事を決意し、先生や親にも理解を得られました。 第一志望は上智大学経済学部経営学科ですが、青山学院大学国際政経学部、立教大学経営学部国...
国公立志望の現役です。中央大学経済学部国際経済学科のセンター利用入試(3科目)を滑り止めで出願し、先日センター試験を受けた結果その3科目で7割9分7厘で約8割とりました。 この場合やはりセンター利用で合格は厳しいですよね?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時14分現在

2795
人が回答!!

1時間以内に5,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する