ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クランクシール(リア側)からのオイル漏れ修理に付いてご教授願います。

gas2boo2さん

クランクシール(リア側)からのオイル漏れ修理に付いてご教授願います。

自動車修理に詳しい方どうかご教授願います。平成14年式 スズキエブリィワゴンターボ DA62W 2WD 距離11万キロ K6Aの車なのですが、リア側クランクシールからオイル漏れの症状です。近くの修理工場に修理で持ち込んで、オイルシール交換の処置を施してもらいましたが完治しませんでした。完治しなかったので、再度持ち込んだところクランクが減ってしまっているのでクランクの交換をしなければ完治しないと言われました。オイルシールの位置は1ミリ奥にしたと言う事でした。中古車で購入したので以前のオーナーのメンテ具合も分かりませんし、実際減ったクランクを見た訳では有りませんが、この場合再度のシール交換だけでは治らない物なのでしょうか?1ミリ奥にシールをする事は適正なのでしょうか?購入して間もないので何とか修理と思うのですが・・・どなたか宜しくご教授お願いします。

補足
皆様多数のご教授有難う御座います。1ミリずらす方法は正攻法で正しい処置の様ですね。。。シールリップのグリス塗布とは具体的にどの様に処置する事でしょうか?グリスの種類や塗布位置はどの様に処置されるのでしょうか?整備工場ではグリスの話は出ませんでした。宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haigurippu_gogoさん

オイル漏れの箇所はミッションを再度おろして確認したのでしょうか?他の箇所も考えられます。

クランクからなのであればクランクの減りで1ミリ奥にはよく使う手ではあります。

過去に、何度もオイルシールを交換してもオイルもれが止まらない車を修理しとことがあります。このクルマはクランクに減りもありましたが、オイル漏れを止めれない原因は、クランクシール取り付け時にシールリップ部にグリスを塗布しなかったからでした。リップ部にグリスを塗布して組み付け1年たちますがオイル漏れはありません。18万キロ走行車。

もしかしたら、技術不足かもしれません。

補足 グリスは、私の場合ホイールベアリンググリスを使います。塗布箇所はリップ部(クランクシャフトに当たる部分です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/15 21:02:34
  • 回答日時:2010/2/15 20:24:14

質問した人からのコメント

• 降参ご教授有難う御座います。次の処置時にトライさせて頂きます。
  • コメント日時:2010/2/16 21:25:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sunny310_sportさん

シールが正しく交換されているのなら
あとはオイルパンのパッキン それとクランクシールのリテーナにもパッキンがあります

phantom_jp2000さん

適切というか、それしかやりようが無かったのでしょう。
クランク自体メンテナンスをきちっとやってれば減るような物ではありませんが・・・・。
シール自体は消耗品ですので、今まで前のオーナが無頓着だったか
全くメンテしてなかったのでしょうね。

買ってからそんなに走ってなければ、購入店にクレームつけてはどうでしょうか?
まぁ11万Kmも走ってるなら各部消耗品含めて色々交換しなければならない時期、
当然と言えば当然なのですが・・・・

購入時の条件は確認されてますか?
メンテナンスや消耗品関係のチェックまでしている車体ならクーレムは有効です。
現状渡しなどの車両ならハズレ引いたと思って修理するしか無いでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時01分現在

1038
人が回答!!

1時間以内に2,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く