解決済みの質問
シーシェパードについて シーシェパードの活動家が調査船に侵入してきて、調査船...
シーシェパードについて
シーシェパードの活動家が調査船に侵入してきて、調査船側で保護しました。
海保に引き渡すようですが、海保が引き取りに行くまでにシーシェパードが活動家を奪還しようと攻撃してきた場合、どのような法律が適応になり、どのような対処が出来るのでしょうか。また、海上警備行動か、海賊法で、海自が出動することは出来ますか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/15 23:09:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/2 10:22:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本籍の船の中は、日本の法律が適用されるんだ。で、海上であることから、海上保安庁が海の警察として活動するわけだが、それまでの間に、シーシェパード側が「何らかの行動」を取ったら、日本の船に対しての不法侵入罪で、船の船長や乗組員が「私人逮捕」を行使することが出来る。これは刑法にも条文があるからな。
現行犯ならば、司法警察の権限を持たない人でも、「私人逮捕」が出来る。
海上自衛隊の護衛艦などが出て行くのは無理があるとは思うぞ。海上自衛隊の船は、国際的には「海軍の軍艦」として認識されているからな。
それにだ、シーシェパード側は、自分達の存在や身分などを隠していないから、海賊して対処は、これも難しいたろうな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 01:01:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。