ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シーシェパードについて シーシェパードの活動家が調査船に侵入してきて、調査船...

igarashikiha101さん

シーシェパードについて

シーシェパードの活動家が調査船に侵入してきて、調査船側で保護しました。 海保に引き渡すようですが、海保が引き取りに行くまでにシーシェパードが活動家を奪還しようと攻撃してきた場合、どのような法律が適応になり、どのような対処が出来るのでしょうか。また、海上警備行動か、海賊法で、海自が出動することは出来ますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dotukiyadaさん

日本籍の船の中は、日本の法律が適用されるんだ。で、海上であることから、海上保安庁が海の警察として活動するわけだが、それまでの間に、シーシェパード側が「何らかの行動」を取ったら、日本の船に対しての不法侵入罪で、船の船長や乗組員が「私人逮捕」を行使することが出来る。これは刑法にも条文があるからな。
現行犯ならば、司法警察の権限を持たない人でも、「私人逮捕」が出来る。

海上自衛隊の護衛艦などが出て行くのは無理があるとは思うぞ。海上自衛隊の船は、国際的には「海軍の軍艦」として認識されているからな。
それにだ、シーシェパード側は、自分達の存在や身分などを隠していないから、海賊して対処は、これも難しいたろうな。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

捕鯨調査船への妨害行為 現在、シー・シェパードによる捕鯨調査船への妨害行為が問題になっていますが 日本は捕鯨調査船に海上保安官(2~3人)を乗船させ警備させているようですが こんなことで捕鯨調査船を守れますか? ノルウェ...
海上警備行動が発令された場合、海保は海上自衛隊の指揮下にはいりますか?
シーシェパードと名乗る海賊船が、日本の船を襲ったそうですが、この海賊のアジトはどこにあるのですか?また、アメリカとオーストラリアは何故海賊を野放しにしているのですか? あと、オーストラリア海軍と関係があるのですか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時42分現在

2875
人が回答!!

1時間以内に5,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く