解決済みの質問
特定の職業に従事することが希望ならば、勤務地は妥協すべきでしょうか?
mikiy927さん
特定の職業に従事することが希望ならば、勤務地は妥協すべきでしょうか?
地元に特定の求人が無い場合です。
就職の価値観として待遇や休日には妥協できても、正規、勤務地にはこだわりがありました。
他府県に応募することへ不安が募ります。
理由は転居費などの金銭面、家族(年老いた親)の心配、また契約の場合は1年やそこらで契約切れになった場合、帰省しなければなりませんから雇い止めの不安が有り踏み切れません。
能力が高い方であれば、県外をまたいで新幹線通勤が許されるかも知れませんが、到底ありえない現状です。
仮に10年くらい待てば地元でも見つかるかも知れませんが、歳もとりますし、そこまで無職ではいられません。
知人からは職を選ぶのなら(ここではないのだから)場所は選べないはずだと諭されています。
- 補足
- 高校商業科教員志望です。 地元では公立・私立とも本採用はまったく無い状況。臨時講師も少ない状況で依頼は運任せ。
常勤講師であれば生活できますが、非常勤だけでは食べていけません。
社会経験の大半は講師で節制して生活してましたし、年齢的に厳しい状況です。
生活のため何度と異業種に転職を試みましたが相当数不採用でした。アルバイトも体裁よく断られますし、塾も無理でした。
-
- 質問日時:
- 2010/2/17 02:55:59
-
- 解決日時:
- 2010/2/21 02:07:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
補足読みました^^
高校商業科教員志望というのはピンポイントですね^^;
と言うことは日商簿記の1,2級あたりをお持ちなのでしょうか
私の親族や知人にも教員はいますので、採用までの苦労は少し解かりますよ
たしかに商業高校の数自体が少ないですし、さらに地元や近隣だけとなると・・・ホント運ですね^^;
あなたがどうしても教員になりたいのであれば求人のあるエリアまで行くしかないでしょうね
殆どの教員志望者も最初はそんなものです(運よく地元で採用のケースもありますが)
私の弟も教員志望だったので大学も地元の国立ではなく、採用率が高いからとの理由で全く違う地域の教育大にいきました。
それでも採用は駄目だったので教師としての経験をつみたいと海外の学校を探しアルバイト講師として2年程経験を積み、やっと国内で採用となりました。最初は自宅から通えない所で苦労しましたが今は地元に戻ることができ結婚もして幸せになっています。
弟は教員が目標であり夢でしたから、遠い所だろうと、海外だろうといきました
あなたも同じく教員が夢なのであれば勤務地で迷われることはないと思いますよ
そこまでしないと難しい道なのだと思います。
夢とかではなく現実的な仕事でしかないのであれば、そんな運任せの職が回って来るのを待つより、もっと合理的な仕事をさがされた方が賢明です。
しかし合理的な方が良いと分かっていても教員を諦められないのなら
とりあえず将来の自分の学生の為にあなた自身の社会人としての経験を高めてあげるのはどうでしょう?
事務、経理、会計事務所など将来のあなたの生徒が勤めそうな所であなたが経験を積んであげれば教員になった時や教員の採用面接の時も良い経験やアピールになるのではないでしょうか^^
補足の中にアルバイトも駄目とか?自信無さげな事が書いてありましたが、それをなんとかするのが一番の経験になると思うんです
教師は実社会を知らない専門バカ的な偏見も一部にありますが、あなたはその経験を積むことでそうはならないでしょう!^^
弱気ばかりで就職も出来ない先生から習っても、その教科について生徒はあなた以上にはならないのですから・・・
あなたが優秀になること(実社会に対応した実用的な簿記、会計を身に着ける)は、あなたにとっても学生にとってもプラスです!
現実的には就職なのかもしれませんがチャンスが無い訳ではありません。
そのチャンスが来た時それをつかめる力を身につけて行くのも良いと思いますよ。
頑張ってくださいね^^v
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/18 11:28:09
- 回答日時:2010/2/18 01:22:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
当然でしょう。
地元にその職種の企業が有るのなら、ダメ元で自分から売り込みに行くっていう手も有りますが・・・
それが出来ないなら2つに1つでしょ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/17 07:31:28

質問した人からのコメント
決断するというのは簡単なようで非常に難しいです。