ここから本文です

解決済みの質問

代ゼミの授業選びについて

kanikamaga_syusyokuさん

代ゼミの授業選びについて

私は浪人して麻布大学獣医学科をはじめとする私立獣医系の学校を何校か受験しましたが軒並み落ちてしまいました。(北里が補欠)
今年1年で受験をあきらめようかと思っていましたが周りの後押しもありもう1年挑戦することにしました。そして、応援してくれる親のためにも目標を上げて国立大学の獣医学科を目指すことにしました。そこで、代ゼミの大学受験科に通うことに決めたのですが(今まで予備校に行ったことは長期休暇の講習会くらいです)6科目決める自由選択科目や追加でとる単科ゼミをどれにするか、またどれくらいとろうか迷っています。

コースはトップレベル国公立薬・農・獣医系になりそうですが自分は英語が苦手で応用的な内容についていけるか不安です。更に、国語・生物ⅠⅡ(私は科学受験だった)・社会(高校では地理をとっていた)は1年間全く手を付けていなかった上に数学はⅡ・Bまでしかやっていないのでマイナスからのスタートになります。数学はⅡ・Bで受けられるところが結構あるのでⅢ・Cは諦めようかとも思いますが大学に入ってからのことを考えますと理科は2科目あった方が良いと思うので。
・数学はⅡBまでを極めようと思う
・理科は科学が得意だが生物は土台すらできていないので選抜クラスの授業内容に不安を感じる
・英語に不安があり、基礎からみっちり鍛えたい
・社会は地理か現社をとろうかと思っている
・国語は古典が高校のときから苦手

この状況でどのような講座をとれば良いと思いますか。単科で英語や生物の基礎~標準レベルの講座をとることも考えていますがどうでしょうか。長文、駄文失礼しましたm(__)m

追記:勿論代ゼミに問い合わせて相談しようと思っていますが代ゼミに通っている方、或いは通っていた方の御意見も拝聴したいと思いここで質問するに至りました。それと、当たり前ですが2浪目は死ぬつもりで頑張ります。1浪して髪の生え際が後退しましたが完全に禿げる位頑張りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ifsothatさん

この状況は本科をオススメします。
理由は理社に不安があることです。模試・通学費用を考えれば本科のほうがいいでしょう。

>・数学はⅡBまでを極めようと思う
受験校があるならそれがいいと思います。このクラスにはセンター強化国公立理系クラスのように数学Ⅲ・Cという授業は取れないようになっているので、一度履修したことを前提とした基礎をやると思います。そのためⅢ・Cがどうしても必要なら単科を受けることになってしまうかと思います。

>・理科は科学が得意だが生物は土台すらできていないので選抜クラスの授業内容に不安を感じる
Ⅲ・Cがないとなると理科は確実に2つ必要でしょう。理科はハイレベルとスタンダードからなり、両方とも2コマです。苦手なら受験校は若干限られますが、生物はスタンダードを取るのがいいでしょう。化学はテキストを見たりして決めるとよいでしょう。

>・英語に不安があり、基礎からみっちり鍛えたい
このクラスは英作文以外はAテキストです。どこまで基礎まで掘り下げるかはその先生次第になってしまいます。

1つ提案なのはコースを変えてしまい国公立理系コースにすることです。これなら英語はBテキストになります。しかし、理科の薬・農・獣医系の設定がありません。
そこで以下の1~2に関しては校舎で聞いてほしいのですが・・・
1.志望校に薬・農・獣医系問題演習の授業が必要なのか→必要であれば変えてもらう(2の交渉)、必要でなければ問題演習
2.国公立理系クラスにして特例で薬・農・獣医系問題演習を取らしてくれるか
仮に1と2がダメなら英語を取るか理科をとるかになると思います。

>・社会は地理か現社をとろうかと思っている
現代社会はそこそこの点数は確保できますが、高得点を‘確実に’とる保障はありません。ただ、あたれば高得点です。平均点を見る限りでは地理がそこまで低いわけではないので若干でも土台のある地理でセンター地理を取るのがベターでしょう。

>・国語は古典が高校のときから苦手
古典はすべてセンター向けの授業です。基礎からしっかりやってくれるので安心してください。

一応まとめておきます。
オススメ:国公立理系コースで薬・農・獣医系演習をとらしてくれる(確実に英語は基礎からやってくれます)
自由選択は基本どちらのコースでも共通。あとは校舎で相談してレベルしだい。
ハイレベル化学orスタンダード化学
薬・農・獣医系化学演習orハイレベル化学演習orスタンダード化学演習
スタンダード生物Ⅰ・Ⅱ
薬・農・獣医系生物演習or生物問題演習
センター地理
センター英語

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/18 12:03:10
  • 回答日時:2010/2/18 00:26:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

11時16分現在

2789
人が回答!!

1時間以内に5,253件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する