解決済みの質問
宜しくお願いします。バイク屋にて働いている方、修理代金に詳しい方に質問です。1...
宜しくお願いします。バイク屋にて働いている方、修理代金に詳しい方に質問です。10年程前にYAMAHA R1-Zを購入し年に数回乗っているのですが、
久しぶりに乗って気付いたのですがフロントフォークからオイルが漏れ、ステムがガタついてきました。
ここで質問ですが両フロントフォーク、シール及びオイル交換&ステムボールベアリング交換、合計いくら位で可能でしょうか?
部品代金、工賃等詳しくわかる方居ましたら宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/18 07:05:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/4 08:09:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
バイク屋にて働いている方、修理代金に詳しい方・・・ではありません
ただのシロートですので回答お読み流しください。
シール及びオイル交換&ステムボールベアリング交換・・・作業工賃6000円 パーツ、油脂類4000円くらいでアバウトに1万円かな
サスをはずしてひっくり返して廃オイル抜いてシール交換
サビがあれば除去してオイル入れ、装着して終わり
その際にガタの原因をチェックし、調整しますね。
ベアリング、フォークも交換しちゃうのですか?
ベアリングも含め、パーツ価格はヤマハサイトで見られます。
http://parts.yamaha-motor.co.jp/parts-search/model_search.jsp
ガタ・・はじめからベアリングと決めつけられず、開けてみる、締め付け具合などの
調整でなおることも良くあります。
フォークの価格はさすがに検索してくださいね。
修理工賃は時間6〜8000円が一般的です。
バイクショップさんに行く時間や手間がないのでここ(知恵袋)でお聞きだと思いますが、
私のようなシロートのアバウト予測よりもショップさんに行く方が確度の高い回答もらえます。
暇無くても電話ででも回答得られますよ。
是非、確実で速い方法ですのでお勧めします。
最高のバイクですね。
年数回・・・は寂しいです。
もっとたくさん乗って欲しい・・・と外野からワガママでした。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 07:21:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
botfixerさん
フロントフォークオイルシール交換 14000円前後
ステムベアリング交換 12000円前後
この二つは重複する作業があるので、同時に行えばその分は減算します。今回は5000円程度割引とします。
オイルシールはダストシールとクリップ含めて部品代2000円くらい
フォークオイルはピンからキリまで。2000円くらいとしましょうか。
ベアリング代はとても安い。
インナーチューブ表面の軽い修正とかが入ると、少し小銭もらいます。
私がやる場合のテキトーな感覚だとあなたの言われたとおりの作業をした場合、少し余裕を見て総額3万円~のコースです。
普通はメーカーが出している各作業の標準作業時間を調べて、そこに自分のお店で決めている時間工賃を掛け算します。
例えば標準作業時間が0.5時間の作業で7000円/hのお店だと、工賃は3500円と消費税って計算です。標準時間がない物は大体作業にかかった時間を使います。
お店によって変わるのは当然ですし、細かい部分の値段は整備士の考え方によって変わるので、ここで私が詳細な見積もりを出しても無意味でしょう。
ところでインナーチューブの傷や錆がオイル漏れの原因と考えられる場合、私は原則としてインナーチューブの交換をオススメしてます。インナーチューブはメッキ処理されているので、傷や錆でメッキが落ちた部分は磨いてもまた錆びてきて、オイルが漏れることがあるのです。
そうなると結局またばらす事になるので、二度手間を防ぐためにまずはインナーチューブ交換をオススメして、リスクを説明した上でお客さんがどうしてもという場合はインナーチューブを磨いて使います。
インナーチューブの値段は一本一万数千円程度かと思います。
インナーチューブ交換の工賃はオイルシール交換と同じです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 09:26:18
あなたにおすすめの解決済みの質問
- シフトペダルのオイル漏れの修理をバイク屋さんにやってもらうといくらぐらいかかるでしょうか? バイク屋さんにはクラッチ板とかオイルシールとかある程度部品はそろっていて修理や交換は当日に終わるものですか? できれば自分...
- R1-Zに乗ってます。 フロントのサスからオイルが漏れてきました。インナーチューブに錆が出てきてますので、インナーチューブやシール類を変えてしまおうと思っております。 バイク屋さんに、いくらぐらいかかりますか?と聞いた...
- フォーク修理について 当方スパーダに乗っているのですが、フォークからオイルが漏れている状態でバイク屋さんで交換してもらおうと思うのですが 大体どれぐらいかかりそうですか?参考にしたいのでよろしくお願いします。過去に...