解決済みの質問
小学2年生の男の子をお持ちの母親にお聞きしたいです。わがまま・嘘・一人遊び・...
小学2年生の男の子をお持ちの母親にお聞きしたいです。わがまま・嘘・一人遊び・自慢・甘え・気遣い・癇癪・融通・悩み等、息子さんの現在の状況をお聞かせください。同じ年齢の子はどうなのかな?と気になります。
ちなみにうちの子は
①わがまま 自分の主張はしますが駄目と言ったら案外あきらめます。
②嘘 公文等をする時に自分でタイマーを持たせて時間を計らせると嘘というかずるをしてタイムを短めに申告してきたりします。
(単純に「凄かった」と言ってもらいたいようです)←疑問:注意すべきでしょうか?タイムを短くする事に命をかけている様な所があって夢中でしているので「まっ いいか~ 子供にはよくある事」と放っています。時々「あれ?今の見たぞ~」と言うと にやっとします。。。
③一人遊び 案外2年生の途中まではウルトラマンでごっこ遊びしていましたが 最近 一人でカードを眺めていたり シールを選別したりする事の方が多くなりました。
④自慢 うちの子は自慢しまくりです。私や家族には「俺なんか」って言葉連発です。
友達にも多少あります。。。。例えば 友達が 「チャレンジまだ出来てない」と言うと「俺なんかもう3年生のしてる」とか・・
なんとなく申し訳ない気持ちになったりして 「自慢するもんじゃない」と注意します。
⑤甘え いろんな意味で甘えています。自分の脱いだ洋服など全ての後始末全般 出来ませんね~
最近 その都度「わすれものだよ」と注意してさせていますが・・・
甘えると言う意味合いでは 一緒にくっついて眠ります。私の体の一部を触ってなる感じで寝ます。(幼)落ち込んだ時においで と言うとだっこされます^^v
⑥「今日のご飯おいしい?」と聞くと「別に」と息子。「え~一生懸命作ったのにショック」と言えば 「いや、まずくない まあまあおいしいけど だたいつもといっしょ位やと思っただけ」なんて気遣いのある返事をしたりします。
優しさ・・はある方だと思います。叱った後も私と気まずくなっていると遊ぶ気もおきないようで落ち込んで「ママごめんね」と言ってくるまだまだかわいい所があります(ウフ)
パパにしっぷを貼った後 パンツをそっとひっぱってあげてあげたりしますが 終わった後 汚そうに自分の洋服で手を拭いているのを目撃しました。が、気付かれない様にしています(笑)
⑦癇癪はないです。。。機嫌が悪く何かにつけて文句言う事もありますが こちらが「あ~ん?」と先に不機嫌そうにすると焦って「いや、別に」と直ります(笑)
⑧融通は食べ物以外ならききます。
学校であった事等 あまり話さないし 話してくれても主語がなく意味分かりませんTT
-
- 質問日時:
- 2010/2/18 08:10:24
-
- 解決日時:
- 2010/2/19 14:25:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じ小2男子 8歳いますよ~。
①わがまま
駄目と言うと『何で~』とブータレますが、理由を説明すれば渋々引き下がります。
②嘘
そういう感じの事は少しずつ出てきました。
時間割を揃える時、中身を出さずに明日必要な教科書を追加するので、不必要な教材もありランドセルがパンパン。
『ちゃんと出したの?』『やったよ』 抜き打ちチェックをすると、時々嘘が発覚・・・・。
③一人遊び
よくドラゴンボール・ペンギンの問題・家族の似顔絵など描たり、DGなどのビニール人形?で一人で戦いごっこ、
同じくカードを選別、眺めたりしています。
④自慢
家ではクラスの中で○○速くこれができた!!とか、自慢します。褒めて貰いたいんで、すごいね!!と拍手します。
友達同士の中で、自慢することじゃないという事も言ってますよ。あまり気にしませんが、目に余る時は注意します。
遊ぶ様子を観察していると、お友達達も多いです。笑える・可愛い自慢が・・・張り合っているんでしょうね。
⑤甘え
同室で寝ていますが、時々私の布団に入ってきたり、おっぱいも触ります。
でも、唇にチューしたあとは袖で拭います(怒)
抱っこやぎゅうも言います。エネルギーや愛情補給でしょうか?ガソリンスタンドのように満タンになると去ります。
最近、補給の間隔があいてきました。
これが自立の一歩ずつだそうです。寂しいな・・・
⑥優しさ
親と離れている時間に、友達どうしや小さい子に優しい時もあります。4歳の弟は邪険な扱い。
人に何かしてあげる、気遣いという点では、少し鈍感なような気もします。
親の態度で学ぶ事だと思うので、逆に私達が足りないのかな?と反省です。
⑦癇癪
癇癪に入るのかな・・・勉強や習字に関して、間違いをなおしたり、指摘される事をすごく嫌がります。
そのくせに、ぱぱっと仕上げて見直しは適当です。そこまで求めるのは、2年生にはまだ早いそうですが
もう少し慎重にやれっ!!と言います。テストもケアレスミスが目立ちます。
宿題をみてやると、険悪な雰囲気になる時もあり、手を焼いています。
先生や他人には、親ほどでもないようですが。自分の子に勉強を教えるって難しい・・・・・
⑧融通
同じく食べ物以外なら大丈夫かな。
学校であったことは、あまりすすんで話しません。特に自分の都合の悪いことは!!
こちらが何の給食だった?とか、話をふってからですね。
順序立てて話すのが苦手で、わけわからんな事多々あります。
特に息子は説明下手で、言葉を引き出せるように聞くのを心がけています。
学校の事を話さない、説明下手、程度の差はあるでしょうが
ママ友に聞いみると男の子はその傾向みたいです。
整理整頓も下手・・・パジャマを畳むのに、ジャンバーは放り投げっぱなしとかよくあります。
通信表のこの項目も、『もう少し』・・・給食の箸セットや上靴の持ち帰りも良く忘れます(涙)
うるさーーーい!!片付けろーーー!!男子の母は体力勝負。女の子がいなので憧れです。
でも、男子は単純バカで可愛いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 10:28:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちも2年生ですが、そんなモノですよ。
①最近、反抗期っぽいです。主張ばっかりです。でも、親も折れません。親も年中反抗期ですから。
②うちも算数の宿題でタイムを測るんですが、勝手に嘘のタイムを自分で書いてます。さすがにこれはバレルからやめろと叱りましたけど。
③うちも怪獣ごっこしてます。「トォーッ」とかって怪獣を戦わせて。カードも好きですよね。休みはいつもドラクエとかのカードゲームに並んでます。これは親も一緒に楽しむしかないですよね。全種類コンプリート目指してます。
④うちはあんまり自慢はしまいですね。自慢するところがないのかも?
⑤甘えはたぶん皆同じじゃないですかね?これは男の子特有なんですかね?上のお姉ちゃんはそんなでもなかったですけど、周りもみんな甘えてるみたいですし、それに母親も男の子ってかわいいから甘えさせちゃいますからね。親の我々にも責任があるかもしれません。
⑥うちも気遣い星人なんで、優しいですね。でも、やさしくないより全然いいですよ。
⑦うちも癇癪はないです。しょっちゅう鼻を曲げてますが、人に迷惑をかけるような事は無いです。
⑧割と融通はききますね。また今度ねって言えば納得します。その代わり、約束は親もちゃんと守ってます。
学校であったことは自分に都合の悪い事は話さないですが、他の子の話はします。自分に関係のないような事とか。
誰と誰が喧嘩して先生に叱られたとか、誰が賞を取ったとか。でも、自分の喧嘩の話や失敗した事は絶対に離さないです。
周りから聞いて初めて親は知るって感じですね。
女の子に比べて男の子って全然子どもですし、周りを見ててもそんな感じですよね。
上の子の同級生の男の子の話を聞いても、そんな感じですよ。
うちの子は家ではベタベタでも買い物に行った時などは手もつなぎません。誰に見られるかわからないので。そういう意識が育ってれば、家で甘えても全然良いと思いますし、うちの子は放課後の児童所に行ってるんですが、そこの所長には「男の子は宇宙人だと思って育てろ」って言われてます。
母親の感覚では到底理解できないところに思考回路があるので、理解して育てようとしてもムリだと。
まったく違う次元の者だと思ってれば良いんだって。
とりあえずは、人に迷惑をかけず、自分のした事の始末は自分で出来るようになれれば良しですよ。
まだまだ先は長いんですから。
なんか、同じようなお子さんがいられて安心です。かわいい恋人ですからね。大事にしてあげないと、もう少ししたら「クソババア」とか言われるかも・・・?ま、そしたら「クソガキ」って言い返しますけど。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 14:01:45
moha4651さん
私も小2の男の子の母です。
うちの息子はマイペース過ぎて困っています。
公文の宿題もタイマーで15分後に鳴るようにセットして始めても、「時間なんか気にしない~」、「タイマーが鳴ったら止めて続きをすればいいじゃん」って、感じです。
人の事も気にしない。自分と他人とを比べようとも思わない。
そんな子です。
でも、恥ずかしがり屋で外では、なかなか思った事も嫌な事を嫌とも言えません。
周りからは「一人っ子はマイペースな子が多いものだよ。」「穏やかでイイ子だね。」「やさしいねぇ。」などと言われますが親としては、もっと競争心を持ち自己主張もできる子になって欲しいなと思っています。
けれど、私の子供時代と真逆のタイプの息子を見ていて思う事は、私が出来なかった事が出来ているような…。
公文や学校の宿題は時間がかかっても絶対に最後までやる事。
同級生のお母さん達の話では、してもしなくてもわからない宿題(九九カードや読書や本読みなど)はしていなかったり、公文の宿題も嘘の時間を記入したりがあるそうです。
これは根気よく最後までやり遂げるという力があるのでは…。
私は友達に嫌な事や叩かれたりしたら、我慢できず取っ組み合いの喧嘩をよくしていました。
でも、息子は言い返したりやり返したりできない弱さもあるけど、その代わり、我慢するという強さがあるのでは…。
などと考えていたら、短所と長所は背中合わせ!?と思う事もあります。
遊びも友達には言わないけど、マイブームな事を家で楽しんだりしていますよ。
でも、やっぱり一人では楽しめない遊びもあるので友達と楽しんでいます。
自慢するのもイイじゃないですかぁ。自分に自信がある事はイイ事ですよ。
男の子のお母さんはみんなこんな事言っていますよ。
自分の事もしない。
学校の事などを聞いても、「知らん」「忘れた」「別に~」の返事。
基本、主語はなし。(でも、なぜか友達同士ならわかるみたいです。)
そして何よりもこれですね。甘えん坊!!
我が子だから目につくのかなぁ。
そんな気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 10:37:03
小学5年の息子がいます男は大人になっても子供な所があるじゃないですか(^_^;)私も息子が何考えてるのかわからない時ありました…でも今となれば単純ですよ~☆外に出ると格好つけるんですよ!で・一番好きなのはお母さん♪お母さんに褒められたい!甘えたい!甘えても欲しいんですよだって彼らは立派な男ですから…私もそれがわかってから息子は息子で世界作ってるんだなぁ…と思うようになりました。授業参観も「絶対来て!」って言うわりに目すら合わせてくれないし家では「ママ」が外では「かあちゃん」です。(笑)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/18 10:21:18
2年生ではないので申し訳ありませんが、3年生と1年生の共に男児がいます。
ウチの息子は、ほとんどすべて、気になりません。
癇癪は全くないし・・・
絵を描いたりマンガ読んだりレゴを組み立てたりなどの1人遊びもしますが、
集団で遊ぶことの方が好きで、毎日バットとグローブとボールを持って出かけて行きます。
学校での事や下校後の遊んだ時の事は、よく話してくれる子なんで、扱いやすい息子だと思っています。
ところで・・・余談ですが、
よそのお子さんと比較する必要は特にない思いますけど、
【うそ】【自慢】はやめさせた方がいいですよ^^;
この2点だけは、ウチは、かなり注意しています。
【うそ】はどんなに小さくてもウソ。
タイムをごまかすのは、他の人にとっては特に影響はないでしょうが、
本人にとっては、今後大きく影響してきます。
本人のために、ウソはやめさせた方がイイと思いますので、注意してあげた方がイイと思います。
【自慢】は絶対にやめさせた方がいいです。
聞いてて嫌になります。
自分の子が言ってるのも嫌だけど、
息子の友だちが言っているのを聞いたら呆れてしまうし、ひどい場合は次からウチには連れてきたら嫌だよ~って言いますね。
自慢は、本人だけじゃなく他の人に影響が及びます。
早い段階で、小さな自慢の内からやめさせるよう注意した方がイイと思います。
あと、気になったのは
>一緒にくっついて眠ります。私の体の一部を触ってなる感じで寝ます。
これなんですが・・・^^;
もうすぐ3年生になるのですよね?
やめた方がいいのでは?
男の子ですから、1人で寝れるように習慣づけた方が良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 10:13:20

質問した人からのコメント