ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社の健康診断における便潜血と人間ドックのオプションにある大腸がん検査について

parakiss_com_1201さん

会社の健康診断における便潜血と人間ドックのオプションにある大腸がん検査について

35歳以上の人は会社の健康診断で便潜血を行ないますが、大腸がん検査と内容はイコールなのでしょうか?
本社にいる従業員は病院が会社にきて診察などをしてくれますが、地方の営業所では個人で病院に行ってもらい
受診しています。便潜血と大腸がん検査の違いを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shirasagi001さん

大腸がんの検査として、まず便に血が混ざっていないか調べます。(腫瘍や痔があれば出血します)。その次に詳細検査として大腸ファイバースコープで調べます。なので、大腸がんの検査といえば、便潜血はその中の一つです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

昨日も便潜血のことで質問しましたが、、、 会社の健康診断で2日とったうち1日目に陽性反応が出、精密検査をすすめられました。 健診を受けた病院ではなく、専門のところを受診しようと思っているのですが 精密検査っていきな...
大腸がんについて 昨日の朝、父が「大便をしたら便器の水が血で赤くなっていた」と言っていました。 父は現在56歳です。最近仕事のストレスがたまっていたようです。 血は鮮血で、これまでに下痢、便秘だという話はしていませ...
会社の健康診断を都合により受診できませんでした。総務部門から、「1年以内に産業医の病院に自分で行って受診してきたらいいよ。」と言われました。 この場合、会社で行う健診と受診内容は変えられるのでしょうか?また、健康...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時48分現在

1717
人が回答!!

1時間以内に3,180件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く