ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パーキングメーター時間超過で駐車禁止を貼られました。(取締り方法について)

firechicken2006さん

パーキングメーター時間超過で駐車禁止を貼られました。(取締り方法について)

300円で60分のパーキングメーター(コイン投入式)に駐車し仕事が長引いたため74分駐車で駐車禁止を駐車監視員の方に取られました。

内容(主観込みです)
14分超過で私が悪いのは明白ですが、その際、道路の反対側から駐車監視員さんに声をかけましたが(貼られる10秒程度前)、聞こえなかったらしく、横断歩道は赤信号でしたが、道路中央まで出て大きな声で声掛けました。(2mぐらい先に)これも聞き取れなかったようです(駐車監視員さん談)そして、私が車に着く直前にシールを貼られました。

ここまでは、超過した私の過失なので納得しましたが、
超過時間の記載欄に1時間パーキングメーターのところ、1時間19分で19分超過と記載がありました。
どうもパーキングに止めた時間自体が5分早めに記載されているようでした。パーキングメーターの領収書も持ってます。

すごい疑心暗鬼になりました。とりあえず警察署に苦情を言うと、免許書と車検書を持ってくるように言われました。
1、行けば2点減点+お金
2、行かなければお金
こういう超過時間の偽造?のケースでもお金だけにした方がベターなのでしょうか?よろしくお願いします。

なんか1回でも、こういうもの出くわすと駐車監視員の皆が悪くみえてきますね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

btlslzさん

偽造があったにせよなかったにせよ、切られた切符は余程のことでなければ覆りません。
2を勧めます。
ちなみにパーキングメーターを取り締まる人と巡視員は別にいるんです。どちらもお役所のご隠居に就職先を提供している点で、同じですが。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。違反当初は頭に血が上って、裁判でもなんでもやってやると思いましたが、あのグル達に何を言っても無理っぽいし私に国家権力に抗う力はないので、2で行きます。
  • コメント日時:2010/2/18 16:53:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

10時01分現在

2490
人が回答!!

1時間以内に4,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く