ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

著作権◯×問題が分からなくて困っています。

llllorzllll_teketoさん

著作権◯×問題が分からなくて困っています。

以下の1~10の文章が正しいか誤っているか解説も含めて答
えていただけると嬉しいです。

1、我が国では、著作権を取得する際に文化庁への登録申請を行う必要が
ある。

2、テレビからビデオに録画しそれを個人で見ることや、インターネット
から得た著作物を私的使用の目的で複製することは著作権法に違反しな
い。

3、インターネット上やCD-ROMに入っているようなフリーソフト
は、著作権を放棄したものである。

4、学校図書館で購入している本は、その学校の生徒に対してのみ、全部
をコピーして配布しても構わない。

5、パソコンソフトを1パッケージ購入して、授業で生徒が使うパソ
コン全てにインストールすることは、授業中の利用なので、著作権法に違
反しない。

6、小説の批評のために、その中の一文を記載して、それを解説すること
は著作権法に違反しない。

7、政府・地方公共団体の機関が作成した広報資料、調査統計資料、報告
書などは「禁転載」の記載がない限り、説明の材料として転載することが
できる。

8、学校教育活動の過程で生徒がオリジナル作品として作成した文書・絵
画などを教師が無断で修正したり、利用したりすることは著作権法とな
る。

9、A先生が教育テレビの番組をビデオで録画し、それを自分の授業
で生徒に見せるのは著作権法に違反しない。

10、B君が教育テレビの番組をビデオで録画し、それをA先生
が借りて自分の授業で生徒に見せるのは教育機関における複製なので著作
権法に違反しない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

btlslzさん

1、○ 2、○ 3、× 4、× 5、× 6、○ 7、○ 8、× 9、× 10、×

適当です。すいません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

rainonfriday5277さん

1.×(著作権自体は自然発生)
2.○(私的複製の範囲?)
3.×(著作権のすべてを放棄したわけではない)
4.×(授業での必要限度を超えている?)
5.×(教育の特例としても、著作者の権利を不当に侵害している?)
6.○(出典を明示すれば著作権法上認められている引用)
7.○(著作権法に規定がある)
8.○(違反ということで…、子供の絵にも著作権があり、無断は権利侵害)
9.○.(学校教育の特例で可)
10.○(B君が受ける授業であれば学校教育の特例?)

間違っているかもしれませんけど…

あなたにおすすめの解決済みの質問

著作権について質問です。 教員採用試験の過去問で、 「授業で使用するために、映画やドラマの放送を録画して教員が誰でも利用することができるようにライブラリー化することは、例外的な無断利用として[認められる]」とあったの...
本のコピーについて教えて下さい 授業の為などに 例えば星新一や芥川など 短編小説をコピーして生徒に配る行為は著作権法に違反するのでしょうか?
学校での著作権は・・・ 学校で先生達がよく何かの問題集をコピーして冊子にして、 日頃の授業の教材や宿題にしていますよね。 これって、著作権法違反じゃないんですか? 確かに、教育機関では著作権は制限されるってのも聞いたこと...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

16時02分現在

3318
人が回答!!

1時間以内に6,452件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く