解決済みの質問
3月下旬の京都旅行についての質問です
3月下旬の京都旅行についての質問です
3月下旬に京都旅行を予定しています。子どもも大きいので(小6・高校1年)都内からの高速バスを利用して早朝京都着の予定でいます。下の子どもが初めての京都なので、1日目は定期観光バスを利用しようか、と考え 行きたいところも含めて下のようにプランをたててみたのですが、2日目大原のあと、おすすめのコースなど、またはもっと良いプランはありますでしょうか。
①定期観光バス(半日コース:金閣寺・銀閣寺・清水寺)→舞妓体験(祇園)
②大原→?
③京都大学→午後新幹線で帰郷
宿泊は三条京阪駅最寄りのところに2泊です。舞妓体験と大原と京都大学以外は、特にコースに希望がありませんので、観光バスを使わなくてもよいのですが・・・私は 平安神宮や仁和寺もいいな、と思っています。アドバイスをよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/19 21:21:29
-
- 解決日時:
- 2010/2/20 09:38:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
2日目の大原からの帰りで時間に余裕があれば、後で散策しやすくなります。
大原から仁和寺へ行く場合
大原―国際会館駅(京都バス・国際会館駅行き)
国際会館駅―烏丸御池(乗り換え・最後尾の車両が便利)―太秦天神川駅
(京都市営地下鉄烏丸線・東西線)
太秦天神川―帷子ノ辻(乗り換え)―御室仁和寺(京福電車)
の順で行くことができます。
仁和寺の近くに竜安寺があり、方丈庭園でゆっくりするのもいいですしまた
嵐山まで足をのばしてみるのもいいかと思います。野々宮神社や竹林、
時雨殿(百人一首の博物館)、天竜寺など行くことができますが、
大原へ行くのが早ければ、時間的にも問題なくいけます。
この方面へ向かう時間が遅い場合、二条城、御所などへ行ってはいかがでしょうか。
大原から平安神宮方面へ行く場合
大原―宝ヶ池(京都バス・出町柳、京都駅方面行き)
宝ヶ池―平安神宮前(京都市バス5系統・京都駅行き)
と乗り継いでいくことができます。
平安神宮の近くに博物館が2つもあり、お子様の興味にあう展示があれば
見に行くといいと思います。
大原からバスに乗り、出町柳で銀閣寺へ行くバス(京都市バス17系統)に
乗り継ぐこともできます。桜がきれいに咲いていれば哲学の道を歩くのも面白いと
思います。
この二つのうち、質問者様の好きなコースをお選びになり楽しんでくれれば幸いです。
ただし寺社・博物館の拝観時間の関係上、またバスの渋滞などがあるためある程度
行く場所を絞るか朝早く行くかしてください。
寺社に関しては早朝から開いているところもあるので、定期観光の代わりに後者のプラン
+舞妓体験で1日目に時間を稼いではいかかでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/19 23:00:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
一言アドバイス。
京大にいかれるなら、教養学部(京大本部)正門の左のレストランで「総長カレー」カレーを是非食べてください。
絶品です、スパイシーでかつ英国風。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 09:13:01

質問した人からのコメント