ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民事訴訟、刑事訴訟、行政訴訟の具体例を教えてください

kingjoker4869さん

民事訴訟、刑事訴訟、行政訴訟の具体例を教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marvellous157さん

民事訴訟、刑事訴訟及び行政訴訟の違いは、「私人間の生活関係における権利義務に関する争いにつき、私法を適用して解決するための訴訟」が民事訴訟、「刑法に違反した者に刑法を適用し処罰するための訴訟」が刑事訴訟及び「公権力の行使の適法性などを争い、その取消し・変更などを求める訴訟等行政事件に関する訴訟」が行政訴訟です。ここで、民事訴訟は、原告が管轄裁判所に訴状を提出することで訴訟が裁判所に係属します。典型例は、精神的損害に対する損害賠償請求や債務不履行による債務履行請求等です。この場合、事件の性質によっては、国又は地方自治体が当事者となることもありえます。また、刑事訴訟は、公訴権を独占する検察官が被疑者を起訴することで裁判所に訴訟が係属します(国家訴追主義)。この場合に、私人は、告訴・告発等により捜査の端緒となることはできますが、起訴に関与することはできません。典型例は、逮捕ー勾留ー起訴ー公判審理ー第一審有罪判決ー控訴ー上告です。行政訴訟は、私人が原告となり、国又は地方自治体が被告となり、行政処分の取消を求めたり、無効確認を求める訴訟が典型的です。例外的には、国及び地方自治体間の権限の帰属を争う機関訴訟があります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kazzynakaさん

簡単に言いますが
1、民事訴訟
甲が乙に対して貸金の返還訴訟などを起こす場合

2、刑事訴訟
甲が窃盗罪で逮捕、起訴されて
刑事裁判として公判にかけらる場合

3、行政訴訟
公務員である甲が免職処分を受け
この免職処分について取り消し訴訟を提起する場合
(処分の取消の場合)

あなたにおすすめの解決済みの質問

民事訴訟で「請求が棄却される」という場合の「請求」は、刑事訴訟では代わりに何と言えばいいでしょうか。
民事で本人訴訟中です。 民事訴訟の中で被告が認めた内容(証拠・証言)は、刑事訴訟でも有効な証拠になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
刑事訴訟と民事訴訟のことで 刑事裁判と民事裁判は別物であり、 例えば、他人に危害を加えて逮捕・起訴され、裁判で有罪判決を受ければ民事は免除されるなどどいうことはないですよね。 実際に、有罪判決を受けた相手から慰謝料を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

08時26分現在

1858
人が回答!!

1時間以内に3,442件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く