解決済みの質問
英会話の勉強をする前に中学時代の英語の勉強は復習しといたほうがいいですか?そ...
英会話の勉強をする前に中学時代の英語の勉強は復習しといたほうがいいですか?そのほうが伸びますか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/20 16:43:03
-
- 解決日時:
- 2010/3/7 09:28:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中学時代の英語の勉強をするより、英会話の勉強を始めることをお勧めします。
私は英会話が殆どできない状態でアメリカの大学でサマーセッションに参加して辛い経験がありましたが、長期留学を予定していたので、帰国後、真剣に持続して勉強するいい経験になりました。英会話の学校に行くのも一つの手ですが、わたしはNHKの初級レベルの英会話テキストをきっちり予習、復習して、『覚えましょう』のフレーズは何度も声にだし、自分のシチュエーションに置き換えて単語を変えてきっちり覚えるようにしました。とても役に立ちました!!
あとは、日本人は他国の英語学習者に比べて圧倒的に英語の本や雑誌を読む量が少ないと言われているようです。沢山の本を読んでいると確かに同じ言い回しを何度も見るので、自然に使えるようになったりもしました(ただし書き言葉でしか使われない表現もありますが)。
あくまでも私の習得方法ですが・・・。
一番大事なことは、モチベーションを維持することですねぇ。
やっぱり、実際に会話する機会を見つけることは重要ですね。
頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/21 08:50:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中学の英語は基本的なことが載っているのですが、それを復習しても会話をするわけではないですし、文法で会話がすぐにできるようになるわけではありません。
英会話とおっしゃっているので、会話を伸ばしたければ会話にまず入り、体を使った訓練を続けることです。
スポーツを楽しむのに、体を動かさず、まずスポーツ解説品や理論書に1年も2年もかじりついてから実技に移りますか?
スポーツを始めつつ、体におぼえさせ、さらに確かなものにするために書物にもどるのは理解できます。
英語の会話も口(舌、のど)、耳、そして目など人間の器官を使ったものです。
会話を続けながら、並行して中学の教科書でも、文法書でも触れて、基礎として身につけて行けばよいです。会話の力を上げるために、学習も必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 18:19:36
中学の英語も、単語の勉強という意味では無駄ではないと思いますが、英会話をするなら、中学の勉強などせず、そのまま始めてしまったほうが時間の無駄になりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 17:03:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- TOEIC 440点ぐらい、中学英語程度(これも20代に復習したもの)の30歳男ですが、 読み書き、ビジネスの場で会話に不自由しない程度まで勉強したいと思ってます。 今まで、英語関連をサボってきたツケもあり。正直、どういう勉強...
- 英語の能力を上げたく、勉強を始めております。 あまりに成績が伸びないので、文法の基礎の基礎から復習しています。 単語帳も毎日少しずつ進めています。 TOEICだけではなく、英会話の勉強も進めていきたいと考えておりま...
- 英語学習に向いているテキストを教えてください。中学レベルの単語・文法は一通り 復習しました。(完全に身についてるかどうかは別ですが・・) 将来的にですが、技術文書や論文を読んだり書いたりを目標としています。 また、...