ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

西宮名塩駅の朝の混雑具合について教えてください。

marin_atatanoさん

西宮名塩駅の朝の混雑具合について教えてください。

転勤で大阪(梅田)方面に通勤することになりましたが、関西は初めてで全く土地勘がありません。
小学2年生の娘の環境を考えて、JR福知山線の西宮名塩駅近辺を検討してますが、朝のJRの混み具合が心配です。
アドバイスをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zacktaniさん

こんにちは。
福知山線(JR宝塚線)はJR西日本の主要の路線の一つです。
そのため朝夕(夜)はとても混雑します。特に快速系統は三田(西宮名塩の一つ前の停車駅)あたりからすごく混雑(満員)します。
普通列車などはまだましですが全ての駅に停車する分、時間がかかります。 時間によっては普通列車さえ満員の事もあります。
混雑の時間帯は朝7時30分頃~9時頃、夕18時頃~21時(時々22時)頃までです。 それに東海道本線(JR京都・神戸線)、JR東西線・学研都市線と直通していますので、よく電車に遅れがでることもあります。
混雑を避けたいのなら時間をラッシュ時と重ならないようにするか普通電車に乗車するかです。時々、福知山線脱線事故の影響で先頭車両がガラガラの時もありますが。
昼の時間帯はそこまで混雑はありません。
参考にしてください。

質問した人からのコメント

• 降参詳しい回答、ありがとうございました。
    あわよくば座って行けるのではと期待してましたが、そんなに甘い話は無さそうですね(汗)
    大変参考になりました。
  • コメント日時:2010/2/23 06:36:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時55分現在

4037
人が回答!!

1時間以内に7,837件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く