ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は生活保護というのは、病気などで働けない等、生活に困窮している方のみのもの...

yurann39mizuさん

私は生活保護というのは、病気などで働けない等、生活に困窮している方のみのものだと思っていました…

でも実態はそうではありませんよね。多くが不正受給と呼ぶに値する輩(すいませんおさえきれず)のようですね。
私が最初に生活保護というのが気になったきっかけは、数ヶ月前に私がオークションに出品した商品の落札者でした。代金の支払いの事で、落札者から、私は生活保護を受けています。受給金が何日に振り込まれます。振り込まれた次の日にはお支払いしますので少しお待ち下さいとの事でした。(確かにこの人が本当に生活保護を受けているかどうかはわかりません。支払いを延ばしてもらうという口実かもしれません)そういう事ならまあ仕方ないと思い、ではお振込よろしくお願いします。と返事をし、予定日が1日遅れましたがお振込み頂き、私も商品を発送し、商品到着しました。と評価を頂き。私もお礼の評価をしました。
のちのち考えると落札して頂いた商品は、生活保護を受けている方が買うものか?ましてこの金額で??もちろんいくら生活保護を受けている方でも人権がありまして、生活保護受給金で多少趣味、娯楽に使ってもいいとは思いますが・・・
その人の今までのオークションの取引履歴(評価)を見ますと。タレントグッズ、コンサートチケット、CD(今はやりの初回限定ですか、ですので落札金額のほとんどが、定価以上)あと、おそらく自分の子供のゲーム等々、生活保護受給金でこんなもののオンパレード!生活必需品など1つもありません。

他にも色々ネットで調べました。パチンコ三昧、酒、たばこ、エステ通い、車乗りまわして、家電も買い放題。いったい何なんでしょう。生活保護とは。
大阪市は20人に1人が生活保護を受けているそうですね。これからは、ケースワーカーを増員(人数を増やすだけで中身が今まで通りなら全く意味がないが)したりして不正受給の対策をするそうですが、あまり期待できませんね・・・
生活保護を受けているのにこのような生活をしている人を知っているなら、自治体に告発した方がいいと思います。どう思いますか皆様。

補足
生活保護者が長年経験して学んだ逃げ道みたいなものがあるようですね。例え:パソコン=自立するのためのもの? パチンコ、エステ=物的証拠として残らない。貴金属、ブランド物バック、等=小物だからタンス、押し入れに入れておけばいい。(見える所だけでこんなところまでは調べない) まだ他にも思いつくような事がありましたら教えて下さい。あくまで例えですので受給者が本当に実践しているという事ではございません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

houkaijapanさん

大阪市が検討をはじめました。
http://www.asahi.com/politics/update/0125/OSK201001250152.html

告発先(匿名でも受け付けてくれます)
各自治体の保健福祉局総務部保護指導課
もしくは、○×区役所など不正受給者が居住している役所の担当

電話または手紙に不正者の住所氏名箇条書きでいいので知ってる限りを伝える。
電話の場合、応対した人の名前を聞く。

財務省に母子加算の凍結及び生活保護費削減を要望しましょう
https://www2.mof.go.jp/enquete/ja/index.php

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/22 13:49:22
  • 回答日時:2010/2/22 13:45:18

質問した人からのコメント

• 降参ご回答下さいました皆様どうもありがとうございました。とても貴重なご意見でした。一方で受給されたお金をどう使おうが勝手などと言う方がいるようだから受給者すべてがそうではないのですが、このままでは絶対にいけないとは思います。
  • コメント日時:2010/2/28 23:50:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

manin8425turaさん

実際はどーなんだろ。
結構いるのかな?
社会の仕組みとしてオカシイのは、国民年金より生活保護費の方が多く支給されています。
自営で働いて、ちゃんと納税してた人より多いのは変でないかい。
だったら保護費をもらうでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/25 12:41:15

tukuyomi2943さん

買い物依存症かもしれません。生活保護を受給していても、
仕事しなくてもいいという誤った考えを持っている方が多々お
りまして、自ら、貧乏になっている方が多いのです。生活保
護といえども、そのお金を適正に使うのは、本人の責任です
が、そう思っていない方が多いというのも現状です。生計の
遣り繰りがへたくそという面はかなり大きいです。

また、もしかすると、転売しているかもしれませんよね。逆さや
稼ぎのために、色々、落札しているのかもしれません。そうな
ると、普通は収入申請しないといけませんが、していなけれ
ば、確信犯ですね。

obayashivodafoneさん

最近の知恵袋の生活保護にたいする批判の多さについにキレ、回答させていただきます。贅沢な生活等、視聴率さえとれれば何でもありのテレビ局等の放送に頭にきます。実際は大変慎ましい生活だし、本当に生活保護の方は負い目等から隠して生活しています。何かの時は話す事はありますが本当に大人しく生活しています。生活保護課や保健センターの職員等関わる人達の使い古しの洋服、学用品等を集めて年に数回役場の会議室で配布しますが、どんな物でも喜んでくれます。文句はここでなく近くの役所に来て下さい。まってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 19:34:33

akokoko7さん

質問者様に大賛成です。こういう甘い汁を吸う輩は私達納税者の敵です。一人でも多く告発するべきです。私は綺麗事は言いません。綺麗事や理想論を声高にいっている人がご自分の財産はたいて生活保護者を助ければいいと思います。税金使っての自己満足は今すぐ辞めて欲しいです。生活保護+母子加算の家庭にさらに子供手当は辞めて欲しいというのが本音です。働いている母子家庭のお母さんや苦労しているワーキングプアの方々にこそ補助があるべきですよね。

実際は不正受給なのに自覚していない人達は働かずに得たお金だからありがたみがないし、もらって当然って感覚でブランド品や沖縄旅行や回転寿司に使っちゃうんですよね。不愉快です。面白いページがあったので載せさせてください。

http://tokiy.jugem.jp/?eid=564

medicalvectorさん

一握りの不正生活保護者を見て全てと思わないで下さい。
心身の病で就労出来ない身で生活保護、家賃以外の生活費は約8万円、携帯は基本料金のみ、後は質素な生活。
仕事もよりごのみはしない仕事、ヘルパー等の資格があるから働けるなら働きたいし、最近まで無理をしてパートで勤務していたけど、医師達から体が治ったらいくらでも働けるから今は治療に専念しなさい、日本には生活保護て制度があるのは知っているよね。働けるまで国が面倒見てくれから気兼ねなく…等説得を受け生活保護で生活中。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/22 23:28:19

snkcapcommaniaさん

なにをもって不正受給とおっしゃっているのでしょうか?
生活保護を受けるためには、いくつか条件があるのはご存知だと思います。
その条件を満たしていないのに虚偽の申請をして生活保護を受けることを不正受給といいます。
従って、正しく申請して保護を受けているのなら不正受給にはなりません。
そして生活保護というのは支給された金額の範囲であれば何を買おうが自由です。
毎月すこしずつ貯金することだって出来ます。
よって何ら不正なことはしていませんので告発のしようがありません。

bokusi2002さん

働く意欲もなく、生活保護をもらってる若い人が多すぎます。

また、簡単に離婚してシングルマザーになり、生活保護~。

年金も払わない。

そして、よく知恵袋にありますが、
「生活保護もらってるのに妊娠した。出産育児一時金42万でるか?」

タカリの発想です。

また、生活保護をもらってる人の子供も生活保護をもらうようになる、という統計があります。

いつまで、税金で面倒見なあかんの?

告発すべきですし、
人口が減ってもいいから、
多国に追放してほしいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/22 12:57:58

hiro20079584さん

以前近所のアパートに住んでいた親子は、母子家庭と言う事で生活保護を受けていました。
「母子家庭」のはずなのになぜか男の人も一緒に住んでいて、母子家庭のはずなのになぜか母親は妊娠してました。
結婚していると生活保護が受けられないからただの同居人と言う事なのか生活保護を当てにしたヒモなのかわかりませんが、そんな親子も居ましたね。
他にも、最近まで近所に住んでいた親子はお父さんが精神的な病で働けなくなったと言う事で生活保護を受け始めましたが、父親は精神的な病のはずなのに髪を茶髪に染め、夫婦は歩きながらいつも携帯を操作、子供は最新のゲームやカードゲームを持ち歩き、コンビニでカードを買っては要らないカードを道に捨てて行きます。
母親は特にどこも悪くないようなのに働かず、幼稚園に行く年令の子供は優先的に保育園に預けられるようで保育園に毎日夫婦のどちらかが送り迎えしています。
夫婦のどちらも働いていないのに保育園、そしてカードやゲームで親子で遊び、要らないカードを道に捨てる。
どういう教育方針なのか、なぜ夫婦どちらも働かないのに生活保護費をもらえるのか。
夫が働けないなら妻が働くのが普通だと思うんですけどね。
そういう親を見て育った子供はやっぱり「働かないで生活保護で生きていかれたらこんな楽な事は無い」って思うんでしょうか、
税金の無駄遣いだと思いますし、生活保護を受けている家庭の方が働いている人より高い生活費を得ているなんておかしいと思います。
もっと良く調べて支給してほしいものです。

生活保護って月26万とかもらえるんですね~。
それで家族4人くらいで「生活していかれない」とは・・・・・。
どんだけ贅沢な生活してるんでしょう。
我が家は夫はちゃんと働いてくれてますが、もっと質素な生活ですよ。
ムカつく。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/24 00:24:06
  • 回答日時:2010/2/22 02:24:26

nikaandyouさん

母子家庭で子供3人の人が月26万貰ってるのをネットで見ました!
しかも!この金額じゃ足らないからって母子加算復活を訴えてましたよ!
民主党によって復活しましたよね!
で、障害者加算?もついて受給金額30万?!

しかも!冬(寒い地域だけかは分かりませんが)には冬季加算なのもプラスされるそうですよ!

なので、趣味の物をオクで買える生活保護の人もいますよね!

なんか矛盾してる制度だと思います。。。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/22 01:11:19

whiteangelrayさん

生活保護について詳しくはわかりませんが
何年か前にヤクザが生活保護受けてた事が地元新聞にありました
後、離婚して生活保護を受ける方も多いらしいですが離婚届けだけ出して同居してるとか…
生活保護だと監視する人居るとか聞きましたが実際は審査甘いんでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/22 01:04:37

質問をみる

saita4neさん

その方は生活保護で生活していませんよ。
生活保護と言えば、世間の弱者と思い優しくする方がいるから、
利用しているのでしょうね。
私も質問者さんと同じ考えです。
仕事もせず、パチンコ三昧で、持病もちと、病気の名前すら言わない人がいますが、
生活保護か、親からの仕送りか解りません。生活保護を貰ってる人は、堂々と言わない方が多いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/22 15:38:30
  • 回答日時:2010/2/22 00:40:24

あなたにおすすめの解決済みの質問

商品を発送しましたが代金を振り込んでもらえません。 オークションで出品していた物が落札され、(価格は1000円内ですが) 取引ナビでご連絡いただき、スムーズにご連絡頂き取引を進めていたのですが、 私は早めに商品を受...
生活保護受給者がネットオークションなどに出品して現金を獲たり、 自分のブログに商品の紹介文を書いて儲ける(カタカナで何て言うんでしたっけ?)ことは 生活保護の不正受給にあたりますか? 私の身近にこういうことしてる女がい...
生活保護受給者がネットオークションなどに出品して現金を獲たり、 自分のブログに商品の紹介文を書いて儲ける(カタカナで何て言うんでしたっけ?)ことは 生活保護の不正受給にあたりますか? 私の大嫌いな女でこういうことしてる...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時13分現在

3586
人が回答!!

1時間以内に7,060件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く