ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

4年間ずっと咳が止まりません。本当に困っています、どなたか情報を下さい・・。

yui_merさん

4年間ずっと咳が止まりません。本当に困っています、どなたか情報を下さい・・。

私は大阪市在住の大学1年生です。
高校に上がった春からずっと風邪でもないのに咳が止まりません。
色々な病院(日赤などの大きな病院)にも行って診察してもらったのですが原因がわからなくて、あげくの果てにはお医者に咳が癖になってるだけと言われたりしました・・。本当に苦しいのに・・。
でも最後にかかったお医者には多分何かのアレルギーだろうと言われました。
症状が春と秋(一番酷いのは春)に酷くなるので、私は恐らくなにかの植物か雑草?からのアレルギーかな・・と思いました。
でもアレルギー検査では数値の高いものは特にないと言われました。

そして咳が出るようになってからずっと、喉に小さなタンのようなものがあります。
でもこほこほ頑張っても出てこないし、飲み込めないです。
おかげで新型インフルエンザが流行っている時や受験前は風邪をひいていると間違えられて人が勝手に遠のいたりしました。
バイトを選ぶ時も飲食店は敬遠しています。それにカラオケも一回も咳せずに歌いきれないです・・。
それくらいなら自分が困るだけなのでまだいいのですが、将来社会に出て人前に出る職に就いた場合、相手に失礼になるのではないかと考えます。
しかも私は小学生の頃からずっと声優になりたくて養成所にも通いたいと思っていて、でも声を使う仕事なので、咳がずっと出るなんて一番のタブーだと思います。
それに私は吹奏楽を7年続けているのですが、コンクールや演奏会のDVDを見返す度に私だけ咳が何回も出てて・・いらない音が入っててなんだかみんなに申し訳なくて・・・。

私の症状についてどなたか「これってこういう病気じゃない?」とか、「こうすればおさまるよ」など、何か情報があれば何でもいいです!
些細なことでもいいので何か情報を頂きたいです。

ちなみに、
・寝ている時は咳は出ません。
・夜の方が症状が酷くなります。
・楽器演奏中や歌っていて息を吸う時出やすくなります。
・高校に上がった春に引っ越しをしました。でも前の家から500mくらいの近い場所です。
・進学した高校の周りはお墓やお寺が多くて、特別環境が悪かったわけではありません。(中学はほぼ高架下にあったので中学の方が環境は悪かったです)
・出る咳はからっとした咳です。
・出た時は殆ど一回で終わります。
・今までにかかったアレルギーは小3の頃の動物アレルギーだけで、今は普通に触れますが触らないです。

最後まで読んでくださりありがとうございました!

補足
>notohigasiさん
コメントとリンクありがとうございます!
でも・・
・夜の方が症状が酷くなる なので、ちょっと違うかもしれないです;;
申し訳ありません;_;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

notohigasiさん

典型的なストレス性の咳ですね。下のURLの大きな項目「咳が出る病気」をクリックして以下「その他の病気」の「心因性の咳」の項目へと進んで下さい。見事に当てはまると思いませんか?
http://www.sekidoctor.com/about/cause.html

補足です。
「夜になると」と言うのは眠っている時と考えたらいいのじゃないのですか?下のURLも見て下さい。

http://www.kodomo-iin.com/QA/QAbox/QA200111-038.html
http://www.raijin.com/kenko-tsushin/kenko00155.html
貴女が自覚出来る事として、ストレスはありませんか?また咳には痰が絡まいのでしょうか?調べていったら「習慣性の咳」と言うのもあるのですね。この場合は癖ですね。習癖です。心の微妙な動きを様々な仕草(あなたの場合は咳)で表し、心の葛藤を仕草で表現する症候群がチック症です。一種の習癖異常なのです。
この病気について、医学の教科書には、「習慣性の筋肉の攣縮であり、突然に起きて、不随意に、頻繁に繰り返される無目的な速い運動」とかいています。眉をピクピク動かせたり、頭を揺すったり、小忙しく瞬きしたり、肩をすくめたり、ビートタケシさんのように首を捻ったりします。シャックリを繰り返したり甲高く吠えるようなこともあります。また症状がめまぐるしく移り変わることもあり、重要な特徴になっています。
この病気の殆どは、些細なこ事が原因で始まりこれがきっかけとなって習慣化します。風邪をひいて鼻水をすすっていてそれが癖になり鼻水が出ていないのにすすったような仕草が癖になるのです。このような癖の病気は薬物療法で良好な成績が現れる例が多いと言われ、脳中枢神経系(綿状体-淡蒼球系)の障害が関係していると言う学説があります。
何れにしましても、貴女の身体と相談して思い当たることから判断して、呼吸器科や、耳鼻咽喉科、脳神経科、心療内科などの中から選んで受診されることをお奨めします。おじさん(私)も真剣に心配しています。お大事にね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/23 02:38:31
  • 回答日時:2010/2/22 06:55:21

質問した人からのコメント

• やっぱりお医者さんにも言われた通り、癖なんでしょうか・・。
    苦しいのに癖って、なんか実感の湧かない不思議な感じです;(笑)
    脳中枢神経系の障害ですか(>_<)一回調べてみます。
    ありがとうございました!。
  • コメント日時:2010/2/27 05:28:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

花粉症の検査について。 風邪で1週間ほど、喉が痛く、咳と痰が出るので明日、耳鼻科に行く予定です。 それ以前から、くしゃみや水のような鼻水がとまらなくなる症状が数ヶ月続いたので、 ついに花粉症か・・・と思いました。 色...
咳が長引く理由はなぜでしょうか?おしえてください。 毎年今の時期風邪をひくのですが、咳だけが長引きます。 風邪の諸症状が治まった後、だいたい3~4か月間は咳だけが残ります。 薬を飲んでもすっきりよくなることはありませ...
電車のクーラーがきつく風邪をひいて しまいました。 特に夜にせきが止まりません。 咳をとめるにはなにかいい方法が あるのでしょうか。 熱は無く、タンもないのですが。 のど飴ではほとんどきかず 医者に行く暇もなくて困って...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時06分現在

736
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く