ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中絶 慰謝料請求は出来る?

hiyokun7さん

中絶 慰謝料請求は出来る?

妹の妊娠が発覚し、中絶した場合慰謝料は取れるのでしょうか?

相手側の親にも先日会い、話合いをしたそうです。
結局何も進展のないまま話し合いは終わってしまいました。
相手の男性は中絶してほしいと言っている用です。
妹は産みたいと言っております。

双方話しの折り合いがつかない為、中絶する場合弁護士を使って法的に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

かなり省略的な話しの内容ですが、細かく話してる時間が無いため省きます。

現在妊娠14週です。

知恵をお貸し下さい。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroyuuki07さん

法律的に中絶そのものに慰謝料は発生しません。調停や裁判で争っても認めらる可能性は薄いと思います。弁護士を立ててもかえってお金がかかるかもしれません。要は妹が産みたいのに中絶しろと言うから慰謝料を、という感じでしょうか。相手が実は既婚者だったとか、レイプだったりする場合よく慰謝料は取れますか?という人は居ますが・・・
でも相手から任意で慰謝料をとることはできます。しかし相手側が弁護士や行政書士に相談すれば法的に支払う必要はないと
言われ、任意で払ってもらうのも厳しくなるでしょう。ですので、相手側と話し合いの結果任意での慰謝料となればきちんと文面などに残しておく必要があります。
産むなら胎児認知と養育費は請求できるでしょう。ですが中絶は双方の同意で行為したのに、相手から基本一方的に取ることはできないかと思いますよ。(妹さんも中絶に同意したのなら)
中絶費用も折半でしょう。話し合いによっては相手に全額負担してもらうことも不可能ではないと思いますけど・・・これも話し合い次第ですね。
もう中期中絶にはいる時期ですから、30~40万見ておいたほうがいいと思います。

法的に慰謝料は認められていませんから、ここはもう話し合いしかないでしょう。
無料の法律相談などに一度相談されてみてはどうですか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hirokumaaanさん

取れても中絶費くらいでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/22 12:54:11

hmsjo2914aiさん

法律上、中絶の慰謝料というのは一切発生しません。妊娠したというのは女性側にも責任があります。また中絶というのは医療行為なので男性が無理矢理中絶させる事は出来ません。必ず本人(妹さん)の署名が必要です。本人の署名がある時点で自分も中絶に同意してる事になりますから、相手に慰謝料を請求する事は出来ません。法的には慰謝料を請求する事はまず無理ですので、相手に直接、手術費用+α払ってくれるよう交渉するしかないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/22 10:25:45

あなたにおすすめの解決済みの質問

妻が不倫してその相手の子供が出来てしまいました 私としては子供をおろせば許すと言ったのですが妻は子供は産みたいと言いその結果離婚と言う事になりました。 相手も自宅に呼び出し三人で話し合った結果 相手と妻は子供の為に...
妻の不倫相手から内容証明が届きました。 不倫相手に慰謝料を請求するため相手方と話し合いをしていたのですが相手側から弁護士に全て任せるので今後直接話し合う事はしな いと言われました。 数日後、私宛てに内容証明が送られ...
妊娠19Wで中絶しました。経済的に厳しい部分もあったので承諾したのですが、手術の為の入院中に同棲していた部屋から出て行き、連絡もまともに取れないどころか、 メールで「会いたくない」と…「こういうことは男の責任だから...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

07時04分現在

1040
人が回答!!

1時間以内に2,047件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く