解決済みの質問
今年の4月から保育園に娘(当時1歳3ヶ月)を預けて働き始めました。仕事探しも...
ID非公開さん
今年の4月から保育園に娘(当時1歳3ヶ月)を預けて働き始めました。仕事探しもその当時は順調にいって採用が決まりましたが、いざ働き始めると娘が保育園で風邪をもらってきて月の半分以上休みがちになり、結局4月分の給料日に解雇を言い渡されました。その後月1回のペースで熱性痙攣を起こし、入院もしました。新たに働き口が見つからないと保育園から出されてしまいます。5~7月と仕事を探しても全然決まりません。
今月に入りようやく順調に体調が良くなり、仕事は以前解雇された所に話を付けて再雇用してもらいました。ところが今週から夏風邪にかかり4日も休みました。また解雇されないか心配です。
働きたくても仕事が見つからない、仕事を始めても保育園に預け初めのうちは子供は熱を出すので休みがちとなれば、世のママさんはやりたい仕事はできないのでは?男女雇用均等法だの言っても母は家で子育てすればいいって?みなさん何の仕事してます?
-
- 質問日時:
- 2004/7/29 12:43:11
-
- 解決日時:
- 2004/8/4 21:00:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
お気持ち、すごく共感しました。
私事ですが今育児休業をいただいています。
核家族なので、病気のとき私が休まざるを得ず、
どの程度職場に迷惑をかけるのか予想もつきません。
「4月から入園したけれど通園できたのは1週間」なんて話も聞いたことありますし、
子どもが初めて集団生活に入れば病気になるのも当たり前ですから。
本当にご自分も仕事を覚えなければいけないし、職場の方にも気を使うし、
子どもはなれない集団生活で疲れているし、大変ですね。
病床保育といっても地域によってはやってないところも(うちの地域はありません)ありますし、
もっともっと働く事を支えてほしいなぁ…なんて贅沢ですかね…。
お役所にも望みますが、男性陣や同じ「お母さん」方にも…。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 21:21:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
私は現在派遣で仕事をしています。
仕事を探すさいには、子供がいること、残業は無理なこと、車通勤が望ましいことなどいくつか条件を挙げています。
それでもいいよと言ってくれる会社ならば、多少子供が具合が悪くて休んだとしても、仕方ないと言ってくれます。
でも、ちょっとあなたの場合は休みすぎではないかという気がします。
家庭の事情かもしれませんが、まだお子さんも小さいし、そんなに病気がちならば無理して働きに出る必要があるのでしょうか?
幼稚園に入るくらいになってからでも遅くはないのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 14:55:45
ID非公開さん
5歳、3歳、1歳の子供を預けてパートで働いています!
まだ子供も小さいのに働くなんて・・と言われることもあります。
でも、金銭的に苦しく少しでも収入が欲しいので頑張ることにしました。周りがなんと言おうと子供達が
喜んで毎日保育園へ通っているので、それが一番です!病気はしかたないですよね。
うちにも喘息の子がいますので、日々いろんな事に気をつかっています。帰ったら掃除をして迎えに行き、
夜は寝せてから、寝室に乾燥防止に洗濯物を少し干してから寝たりと神経質になるくらいに・・。
それでも風邪引いたりしますよね。軽いなら保育園でも預かってくれるので助かっています。自治体でもありますよね?
私が働いているところは主婦の方もたくさん働かれているので、子供に対しても協力的です。
パートなどに切り替えてもらったらいかがですか?
子育てって思うようにいきませんよね。大変でしょうけど、お互い頑張りましょう!!
- 違反報告
- 編集日時:2004/7/29 14:18:53
- 回答日時:2004/7/29 14:16:11
ID非公開さん
私はずっと共働きで3人の子を保育園に預けて仕事をしてきました。まだ一番下が2歳です。20人ぐらいの会社の経理・一般事務を1人でしています。お仕事が何かわかりませんが、今はどこの会社もぎりぎりの人数で会社を回しています。休む理由は会社側にとってはあくまでもあなた個人のことなんです。当てにできない人はかえって迷惑だと思います。
うちも3人子供がいて当然熱も出します。うちは病児保育を利用しています。(時には自宅保育も)子供の病気・自分の病気では休んだことはありません。
有給休暇はすべて小学校の授業参観・運動会・保育参観等子供の行事にとってあります。
私、1人で代わりがいないのもありますが、働く以上は自分のクビばかり心配していないで小さい子がいても職場に迷惑をかけない環境(熱のときの預け先とか)を整えるのが大事だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 14:07:54
ID非公開さん
私も復職後最初のひと月で有給休暇は使いきりました。出産前は9時10時まで仕事ってこともざらでしたから、残業もできない、しょっちゅう休む、遅刻や早退が多いのに、本当によく職場が許してくれました。うちは経済的に働かないといけないけど、他に預け先もなく、でも、せめて病気のときは見てやりたいと思って家で休ませています。
そのかわり穴埋めに持ち帰りで仕事していました。夜泣きと闘いながら、仕事していましたよ。仕事を続けていくなら、自分のライフステージとお子さんのこと、周りの環境などをもう一度よく考えてみてはどうでしょうか。どんな仕事でもそれは同じだと思います。
いずれにしてもお子さんも1年ぐらいでだいぶ落ち着くと思います。保育園や家族や職場にもっと相談して、よく考えて下さいね。
- 違反報告
- 編集日時:2004/7/29 13:21:43
- 回答日時:2004/7/29 13:17:31
ID非公開さん
私にも似たような経験があります。
近くにおじいちゃんおばあちゃんが住んでたり、旦那が超協力的でないとママがフルタイムで仕事するって難しい。
こういうときは、自分が一番辛いような気がするけど、もっと大変な人もいるんですよね。
いつまでも今の状態が続くわけじゃない!
元気出してね^^
お子さんの風邪、お大事に。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:57:29
ID非公開さん
結婚するまえから 働いてる工場の営業事務を 続けてます。
うちの会社は 男社会ですが 妊娠、出産、育児休業も 会社にとってすべて初で
なんとか 4歳と6歳になりました。 上司にも迷惑をかけましたが。
一人目を妊娠中に すでに 2度ほど入院して
実家の方から 隣が空いたので 引っ越してこいと いうことになり
物理的に援助してもらってます。
行政でフォローしてくれる機関は ないですか?
でも お嬢さん 弱いですね。。。
あと 2年くらいは 同じ状況でしょう。
今は 不況もてつだって 肩身がせまいと思いますが
がんばってほしいです。。。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:56:13
ID非公開さん
本当に大変ですよね。一般事務の社員でしたが、出産のときは休暇を1年ほどもらいました。子供を保育園に預けると同時に、以前の会社に同待遇で戻りましたが、おっしゃっている通り、保育園で色んな病気をもらってきて、休みを取らざるを得なくなりました。うちの子は好き嫌いが多いから体が弱いのかな?また、私も肉体的にも精神的にも疲れが・・・。そこで、社員からパートに変えてもらい、また、勤務時間も短くして働くようにしました。それだけでも随分楽になりました。自分に合う仕事環境が見つかると良いですね。子育ての母親に冷たい社会ですが、頑張りましょう"^_^"
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:55:50
ID非公開さん
母子家庭なのですか?「世のママさんはやりたい仕事はできないのでは?」という質問。出来ないと思いますよ。今やるべき仕事は子育てではないですか?1才3ヶ月の娘さんは、この世に生まれてまだ一年ちょっとです。風邪もひきます。環境に適応するのも大変でしょう。何のために母親がいるのか。誰が子供を産んだのか・・・考えるべきです。仕事は二の次です。人の命を育てていくのはたやすいことではありません。仕事が上手くこなしながら女性でも子供を育ててるかたは沢山居ます。それがうまくできないのは、あなたにも問題があるのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:49:36
ID非公開さん
病児保育の利用をされてはどうですか?市役所や保育園に問い合わせて見てください。病気の間、病院の保育室で専門スッタフが、預かってくれます。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:49:30
ID非公開さん
一時的に病気の子供を預かってくれる、「病児保育施設」に預けることをおすすめします。
病院内にある、保育施設です。
(病院職員の託児所とは別物です。)
今行っておられる保育園で相談されてはいかがでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:49:29
ID非公開さん
単に働きたいから仕事をするのか、働かなければいけないから仕事をするのかで、
変わってくると思います。
私もやりたいことはありますよ。でも子供が小さいうちはやはり傍にいてやりたいので・・・
まあ、我慢と言えば我慢ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:49:04
ID非公開さん
こういうところはまだ日本の行政の見直しが必要なところですよね・・・ただ人ばかり頼っていても仕方ありません。まずは自分がどう変るか ここから始めたほうが早いような気がします。子供が風邪を引きやすい体質だったら前もって他の風邪の子とは接点を持たせないようにお願いしておくとか、家庭での予防も完璧にしておくとか、会社には前もって事情を説明し、それでも今の仕事で私はがんばりたいということを話し合い認めてもらう努力をしたり…確かに子をもつ母親は大変です。でも自分から努力していけばきっと回りも気づいてくれるはず!がんばって!!!
- 違反報告
- 回答日時:2004/7/29 12:47:08