ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三権分立の中には、行政と立法が有りますが、結局は国会議員が関わり分立している...

maou4210さん

三権分立の中には、行政と立法が有りますが、結局は国会議員が関わり分立しているとは思えません。 内閣府がやるべき事を政権与党が法律を作る事に分立の意味が有るのでしょうか?四権分立とは言いませんが、立法と行政がリンクしている以上は、事実上行政が都合の良い法律を作らせる事に成りませんか?国会は予算審議の場所で良いのではと思います。

補足
議員内閣制は理解してます。質問は行政と立法がリンクしていては都合の良い法律だけに成り兼ねる事に将来性を感じないので変えるべきでは無いかとご意見を求めたつもりです。大統領制度の是非も含めた議論が成される事を期待したいですが、これもまた国会ありきです。一票の力で変えられるのかなー。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

senk0hanab1さん

日本は、議院内閣制なので、立法の与党が、行政の長を兼ねることになっています。

大統領制にすれば、行政と立法は完全に分離されます。
地方自治体は、そういう制度になっています。

国民は、行政職員を選ぶことができません。
立法府の人間を選び、その人達を用いて行政をコントロールするしかないのです。
政府提出の法案は、行政に都合のいい法律になっていますが、議員立法は行政に関係なくつくれます。
党派を超えて、議員立法が活性化すると、立法府による行政のコントロールが可能になると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/23 22:14:03
  • 回答日時:2010/2/23 09:52:16

質問した人からのコメント

• 降参議員立法が行政に関係無く作れますが、行政を担うのは与党ですよね。物理的には可能でもいわば仲間の与党議員によって立法される事に疑問視した質問何です。党派を超えた立法に期待が持てる人は奇弁に聞こえるのは私だけでしょうか。貴重なご意見を賜りありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/23 22:34:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時07分現在

3328
人が回答!!

1時間以内に6,446件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く