ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フランチャイズ契約について 私が今勤めているのがフランチャイズの店なんですが...

archange1789さん

フランチャイズ契約について

私が今勤めているのがフランチャイズの店なんですが、
オーナーが平成21にフランチャイズ契約更新しなかったとのことなんです。

理由は“本部(社長)の考えで続けられないから”らしいです。

当たり前ですが、契約更新日から本部の連絡が無く、商材や備品の発注が出来なくなりました。

本部からオーナーへの賃金の支払いも止まったのですが、
裁判所から1年間の支払い命令を本部に義務づけたので、今のところはオーナーへの支払いが多少なりともあるらいしです。

困っているのは

裁判所からの支払い命令が夏まで

夏以降のオーナーの収入が無くなる

給料の払いが困難

と言う事。
夏以降も本部からオーナーへの支払い義務はないのでしょうか?

フランチャイズ契約が切れた日に本部から数人の方が事情説明しに来たのですが、オーナーが追い返したらしく、
従業員には“裁判には勝てるから心配するな”の一点張りで、
オーナーからの詳しい説明は無し。

従業員が知る権利ってないんですか?
問題が大きくなってからじゃないと知らされないものなんでしょうか??

長文をご覧いただいて
ありがとうございます。
ご意見お待ちしてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidari_daimonji816さん

根本的なことを勘違いしているようですが?

フランチャイズ制とは、加盟店(フランチャイジー)のオーナーが事業主であり、雇用主です。
あなた方は加盟店に雇われているのであって、本部とは何の関係もありません。

「本部が質問者たちの賃金を払っている」などということはないのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

マクドナルドやモスバーガー マクドナルドやモスバーガーって全店本部の直営なんですか? それともフランチャイズもあるのですか? フランチャイズがあればオーナーはどんな条件なんでしょうか?
損保はこんなんが常識? 間もなく自動車の保険が更新日を迎えます。 保険会社の方からの連絡で、 「更新には、○○円です」と連絡が来ました。 内容についてはまったく説明無しです。 こんな更新は損保の契約には当たり前なんでし...
分譲賃貸契約 賃貸契約の2年間が過ぎ、更新しようとしたさいに、1万5千円ほど値上げ(現在11万5千)したいとオーナーからお話がありました。あまりに大きな額のため、納得がいかない旨を伝え、 オーナー側と私の方と、不動産を介...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

05時12分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く