ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫婦別姓制度が家族の一体感を損ない、子供に悪影響を及ぼすことは間違いない。法...

kabunarikinnomaroさん

夫婦別姓制度が家族の一体感を損ない、子供に悪影響を及ぼすことは間違いない。法改正には到底、賛成できない。
皆様は賛成ですか?反対ですか?

???????????????
夫婦が婚姻時に同じ姓にするか別の姓にするか選ぶ「選択的夫婦別姓制度」を柱とする民法改正案の概要を法務省がまとめた。千葉景子法相は、来月の閣議決定を目指し、早期法改正に意欲をみせている。

夫婦別姓制度が家族の一体感を損ない、子供に悪影響を及ぼすことは間違いない。法改正には到底、賛成できない。

制度の概要は平成8年の法制審議会答申と同じ内容で、婚姻時に同姓か別姓か選び、決定後は変更できないほか、別姓夫婦の子供の姓はどちらかに統一する。また改正前に結婚した夫婦も施行後1年以内なら別姓に変更できる。

制度推進派は「反対する人は同姓にすれば」と主張する。だがこの問題は選択の幅が広がる、という問題ではない。夫婦が同じ姓を名乗る現行制度は、日本の伝統的な家族観に基づき責任を共有して一つの家庭をつくり、子供を育てていく家族の絆(きずな)につながる。

親は便利だからと安易に別姓を選ぶとしても、子供には大きな負担となる。どちらかの姓を選び、しかも兄弟姉妹で揃(そろ)えねばならないからだ。中学・高校生に聞いた過去の民間の調査では、両親の別姓を6割以上が嫌がっていた。

内閣府の18年末の世論調査では、5年前と比べ別姓反対が増えており、現行法を「改めてもよい」(36・6%)、「改正の必要はない」(35・0%)と賛否が拮抗(きっこう)している。国民的合意もないのになぜ法改正を急ぐのか。

民主党内にも反対論があり、夫婦別姓は政策集に掲げられていたが、昨年の衆院選のマニフェスト(政権公約)からは外された。

閣内でも異論がある。鳩山由紀夫首相は「基本的に賛成」とするが、国民新党の亀井静香郵政改革・金融相は改正案概要が公表されたとき、「家族の絆が切れ、バラバラになっているのに、わざわざ家庭内の姓が別になる状況にすることはない」とし、党として「絶対に反対する」と述べている。

児童虐待事件の摘発件数が過去最悪を更新し、親の教育力低下も深刻だ。3世代、4世代同居といった家庭は少なくなり、親から子、孫へと世代を超えて語り継ぐことが難しくなっている。

家族のあり方が問われるいま、逆に家族崩壊を後押ししてしまうような法改正は時代に逆行するものだ。これからは家族の絆を強める施策が必要である。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kokusaishohokyokaiさん

夫婦別姓論者は、家族解体論者であり、国家破壊主義者です。千葉景子や福島みずほのような民主党や社民党の夫婦別姓論者の気持ち悪いババアは死刑にしてほしいですね。夫婦別姓論者は精神異常者です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/1 15:48:02
  • 回答日時:2010/2/25 10:50:45
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

great_pippitkonnroさん

いくら反対しても民法改正は実現しますよ。
自民議員の何人かからも賛成の請願が国会に提出され付託されました。

姓が異なると家族の一体感がないんですか?
「サザエさん」を愛する日本人は全くそんなこと感じてないと思いますが。
磯野家、フグ田家が1つの家に住んで姓が異なっていても
「サザエさん一家」として連帯感があると思いますけどねぇwww

例えば
娘が結婚し一児をもうけたが、夫のDVに苦しみ離婚。実家に帰って良いかと親に尋ねた。
娘の子どもは学齢に達していたため途中で姓が変わる支障があるため夫の姓を離婚後も名乗ることにした。
しかし夫婦別姓反対者である親は
「お前は姓が違うから家族とは思えないね」と冷たく言い放つのでありました。

さて、こんな親が実際にいると思っている「同じ姓だと家族としての連帯感がない派」はかなり痛いです。
たぶん自分の家族を持ってないですね。子どもが1人でもいれば、こんな発想にはなり得ないですから。

stray_wolf_6940さん

はいはい。じゃあ別姓法案などが出ないように、世の男性方、
積極的に妻の姓に改姓して同姓にしてくださいね~。

男がそういう意思を見せないから別姓の話が出ているんだろうが。

そもそも何の根拠から別姓⇒家族崩壊なわけ?
同姓だって崩壊している家族は沢山あるし、事実婚でも仲良く
やっている家族はありますよ。

偏見はいい加減にしていただきたいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/26 15:24:21
  • 回答日時:2010/2/26 15:09:51

u7m55jxbさん

選択肢が増えるだけだからいいじゃないか, 人それぞれ主義主張があるんだから.....
今でも事実上別姓で婚姻関係にあるひとはいるし、同姓でも離婚も不倫も増えてるし、家族のきずなも弱いし、先祖を敬ったり家系を守るなんて古いし....

が、賛成派の理屈でしょう。基本は「個人の自由でしょ!」の個人主義と「もともと旧来の家族関係なんて破綻してる.」という現状追認主義。

これは法律論じゃなく、そうした道徳観を是とするかどうかですね。私は嫌ですね。別姓を主張するのはほとんど女性でしょうから、そんな事を主張する女はもともと好きになれないし、結婚相手にはしたくない。息子がそんな相手を連れてきたら張り倒す。
ただ。それだけです。

kazenimauriranohanaさん

本当に選択制夫婦別姓を望んでいる方は、今現在事実婚という形を取っていることが多いのではないでしょうか。

両親が事実婚の子供にしたら、別姓でも結婚してくれた方が嬉しいと思います。

家族の絆を言う前に、彼らは法的に家族にすらなれないのですから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/25 20:41:14

vvvvbbisasgoodasdead01さん

崩壊と姓は別物。現在の状況が可笑しいと、自供しているようなもの。冤罪つくって、誤魔化しても、意味はなし。
文化だの伝統などと、大した知識もないくせに、具現化したものを後生大事にしたところで、現実は変わらない。

下のひと。
下らない質問を乱発するのが趣味みたいだな、rok・・・。別姓反対者はチンピラ並みの言い掛かりが、得意なのが共通点。聞いていることのレベルが低すぎ。同じようなことを、今日始めて知ったみたいに、みなさんどう思いますか?ってか。

似たようなヤツがいるもんだ。

テロリスト、戦争、危険なんて極端な言葉しか出てこない。「軽蔑してやるんだから!」と言いたいんだろうが、哀れなほど的外れ。

>見ず知らずの家族
に、大きなお世話を言っているのはアンタ。

>ケンカ売ってんの
格下のアンタにか?

>怒鳴られてもおかしくないよ
ここはチエ。誰がどうやって怒鳴ってくるんだか、教えて欲しいね。

ジャマなんだよ、チョロチョロと。

rokennfoさん

なにそれinfluence217さん。テロリストにでもなったつもり?
どっかの映画みたいに戦争起こしてほんとに優秀で力のある人間だけ生き延びればいいって感じね。この話だったら別姓っていうテロを起こして、それでも同姓家族の絆が保たれてたら本物と認めてやるってところかな?

別姓の人って危険な人だよね。
見ず知らずの家族を試そうって何様のつもりだって怒られても仕方ないよ。
過激な革命家って感じの人が先導する夫婦別姓なんて絶対ヤバそう。

これ受け売りなんだけどさ、20年も別姓の話してたどり着いたのがさ、馬鹿みたいに投げやりな方法しか考えられなかったの?
最低だよね。別姓の人が20年間の歴史を貶めてるっていってたけど私もそう思うわ。馬鹿馬鹿しいから一から出直してきて。話になんない。ケンカ売ってんのって怒鳴られてもおかしくないよ。
同姓の人と別姓の人がちゃんと話し合って、一から出直すつもりで真面目に考えないと話になんないよ。

vvvvbbisasgoodasdead01さん
軽蔑っていうか実際軽蔑してるけど?あなたみたいな人ね。
私は別姓にする人を試してやろうなんて考えてないもの。他の人にも影響するんだからもっとよく考えてっていってるの。あなたみたいに人の話聞く耳持たない人と一緒にしないで。だから軽蔑されるんじゃないの?

昔の別姓の話だって支配階級がどうとかっていって文化には値しないって、下の人いってんの見てないのかな~?別姓は文化だっていえるほどあなた詳しいの?じゃ~支配階級も復活させるの?
ただの歴史で昔に生きた人の真意なんてもう分かるはずもないのが別姓。そんなの後生大事に復活させようなんていうんだからそっちのが空想でしょ。現実は同姓なんだよ。

あなたって救いようの無い人ね。別姓にしたい人以外の影響を考えるべきなのに大きなお世話って、的外れもいいとこ。いろんな問題いわれてるにも関わらずまじめに反論できないあなたが悪いんでしょ?
あなたの独善的なエゴで日本を引っ掻き回されちゃ迷惑なの。

そんなに日本の文化を壊したがっててさ、他の日本人の話を聞く耳持たないんだから、あなたって外人なの?在日とか?
なるほどね~とは思うんだけどさ、人を邪魔っていってる時点であなたは問題の交渉や解決する頭が無いって証明だよ。ほんと最低だよね。別姓にしたい人の特性が現れててロムってる人にはよく分かっていいんじゃない?
そんな態度だからケンカ売ってんのっていわれんだよ。もうちょっと人の話よく聞いたら?

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/25 10:09:12
  • 回答日時:2010/2/25 01:05:50

influence217さん

色々な別姓反対のご意見を、拾い寄せ集めたようですね。

長々と挙げられている文章への反論は、
20年も前から論化されていますので、どうぞご自分で検索なさってみてください。

質問者さん自身の本音は、どのようなものなのでしょう。
取り敢えず、違和感があり、生理的にお嫌なのではありませんか。

絆や一体感はきちんと存在するから、危機の回避が必要になるのですよ。

もしも幻想なら、どう致しましょう。

いい機会ではありませんか。

一人一人が自身の心に尋ねましょう、ソレラが“我が家”に存在するのか。

marie_pooh_plainさん

また絆の話ですか?
私と両親は同姓です。とても仲良しで絆もありますけど、妹と両親は姓が違います。でも私以上に仲良しです。
また私の母は姑と同じ姓でしたが仲は険悪で絆なんか絶対にありませんでした。
友達とも話しましたが、姓が同じって理由だけで絆が固くなるなら今の日本の家庭のバラバラは何?
別姓でも同姓でもどっちでもいいです。子供の姓は成人してから自分で選ぶようにするとか考えればいいのにね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 16:59:53

ttomatoxxさん

長い!!

夫婦別姓に反対なら、同姓でいいんじゃないの!!

選択できる権利が増えるだけで、
なんの問題もない。

反対の人は同姓
賛成でも同姓
賛成で別姓

でいいのでは??

家族ウンヌンといいますが、離婚は??
現在でも得てますよね。

フランスでは、結婚しないで、子どもを持つのが当たり前ですよ。
外国の真似はしなくていいけど、
別姓を選択できる権利に
家族の絆が失われるってのは

絶対ない

zenifaithさん

明治以降のたかだか100年ちょいの法律を持ち出して「強制的夫婦同姓がよい」とか「古来からの伝統」とかぬかす輩の意見は狂っている。

質問をみる

mou_tonakuさん

別に賛成反対はおいておくとして、

サザエさん一家は磯野とフグ田とダブルの苗字が混在しているが、あの一家が『家族の一体感を損なっている』とは思えない。

つまり『夫婦別姓制度が家族の一体感を損ない、子供に悪影響を及ぼすことは間違いない』とは言えない。

そういう可能性は否定しないけどね。

論説が強引で雑。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 16:29:29

あなたにおすすめの解決済みの質問

夫婦別姓に反対の人 今、提案されている夫婦別姓の法案は、あくまでも「選択的」です。 つまり、同姓にしたい人は同姓、別姓にしたい人は別姓にするというもの。 そう考えると、反対する人は、他人の苗字まで気になるってことで...
選択制夫婦別姓導入反対の方に質問です。 あなたが夫婦別姓にしたくない事は理解できます。別姓にする事で家族の絆が弱くなるとか、子どもがいじめに逢うとお思いなら、あなたは夫婦同姓を選択すればよいのです。しかし、あなた...
今は結婚すると夫婦別姓はよいのですか?それともまだどちらかの姓を名乗らなければならないのでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時53分現在

3270
人が回答!!

1時間以内に6,352件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く