解決済みの質問
婚約者と一緒にアメリカで暮らしたい。
婚約者と一緒にアメリカで暮らしたい。
自分なりに色々と調べてみたつもりなのですが、、、
アドバイスを頂ければ幸いです。
結婚を約束した彼女がいます。
僕はアメリカ在住の永住権保持者です。
今現在、彼女は日本にいます。
僕には過去5年以内に軽犯罪暦(飲酒運転です)があり、
先日、弁護士さんに相談したところ、アメリカ市民権の申請をしたとしても、
今は却下されるだろうから、もう何年か待った方がいいとのことでした。
悔やんでも悔やみきれないです。
でも、それが現実だから仕方ないですね。。
二人で話し合った結果、
彼女が学生ビザを取得し、先ずは語学学校に通いながら一緒に生活することに決めました。
彼女のご両親は早く相手を見つけて結婚して欲しいと常日頃から願っているようです。
なので、いつになるかはわからないけれど僕がアメリカ市民権を取れたら、という将来的な口約束のようなものではなく、
なるべく早く、入籍したいと考えてます。
そこで質問です。
彼女が学生ビザを申請する前に、日本で籍を入れたりするのはマズイでしょうか?
もしくは、無事、学生ビザを取得した直後はどうでしょうか?
こっちの学校に通い始めてから、ちょっと時間をおいた方がいいのでしょうか?
結婚のタイミングについて、弁護士さんにも聞いてみる予定なのですが、
その前にここの掲示板で教えていただけることがあればと思い、質問させて頂きました。
どうもありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2010/2/26 12:31:28
-
- 解決日時:
- 2010/3/13 07:48:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
学生ビザを申請する前に日本で籍を入れてアメリカに渡るのはまずい、と思います。
私も自信があるわけではありませんが、ビザというのはそもそもアメリカに永住する気がない、という前提で取る物なので永住権を持っているあなたと婚姻関係にあるのはここでひっかかるのでは、と思います。
少なくともアメリカ市民と結婚する場合もそうです。
もし早く彼女と一緒に暮らしたい、早く結婚したい、ということでしたらまず彼女が学生ビザを取得してアメリカへ渡り、60日以上たってからアメリカで結婚をする、という方法の方がいいと思います。
もちろん日本側にも領事館、大使館を通して婚姻届出せます。
かくいう私もこの方法を使いました。(^^;;
ただ少々問題があります。
無事、あなたの彼女が学生ビザでアメリカに来られたとしてそれでAOSを行いグリーンカード申請、となっても申請中に学生ビザを保持するために学校へ行っておいた方がいいと思います。
(ここは賛否両論がありまして申請中なのだから必要ない、という弁護士もいます)
語学学校には私は通ったことがないのですが維持するため、ということで学費を払わねばならないのでお金がかかる、ということです。
永住権保持者との婚姻によってグリーンカードを取るのは今年単位で時間がかかるのでそのあたりも考えておいた方がいいと思います。
と、余計なおせっかいでした。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/5 15:10:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- アメリカ Lビザを取得する予定です。 取得後に落ち着いたら結婚をし、相手のL2ビザも申請したいと考えています。 しかし相手の国籍がアメリカの敵対国です。その理由でL2ビザ申請が却下される可能性はありますか?
- アメリカ永住権保持者(日本人)との結婚を通して永住権を申請する場合、相当な時間がかかる事はもちろん承知です。 いろいろなサイトや文献で調べましたが、1番早いと思われるのはやはり『相手が市民権を得てから申請する』方...
- アメリカ永住権保持者で在住5年弱です。日本帰国が決まりアメリカ市民権を取得するかどうかで悩んでいます。 将来的にアメリカに戻ってくる意志はあります。ただ、今回親の介護で日本居住が長くなる為、日本国籍を離脱し外国人と...